Найти тему
Эпоха

Срок за елку и Снегурка под запретом. Как праздновали Новый год в СССР

Новый год к нам уже стучится в двери , все мы к нему готовимся, а как с этим было во времена Советского Союза? Очень по разному

Образцовый советский Новый год
Образцовый советский Новый год

Стоит сказать, что первые 17-ть лет после прихода к власти большевиков Новый год вообще не праздновали. Не до этого было, когда Родина в опасности. Да и считали его пережитком буржуазии, за елочку можно было получить реальный срок. Не способствовала празднованию путаница с календарем. Большевики в 1918-м году издали декрет о переходе с юлианского на григорианский календарь и Новый год сместился на 14 дней вперед. Церковь же осталась на старом календаре. В результате рождество перешло с 25-го декабря на 7 января. А так как общество еще оставалось глубоко верующим и не прониклась новой идеологией, то на Новый год выпадал рождественский пост. Какие уж тут праздники...

Владимир Ильич всё же "баловался" ёлочкой, судя по живопичи
Владимир Ильич всё же "баловался" ёлочкой, судя по живопичи

И только в конце 1935 года Сталин намекнул, что было бы неплохо вернуть праздник советским детям. И тут же как по волшебству появилась статья в газете Правда коммуниста Постышева о том, что Новый год это вообще-то здорово. В магазинах моментально стали продавать елки и украшения, проводились утренники в школах и садах. Только теперь елочку украшали не 6-ти, а 5-ти конечной звездой и отсчитывались по плану пятилеток, а до 60-х зеленая красавица была только натуральной, никаких искусственных.


Елочные украшения в послевоенные годы делали из плотной ваты и картона, причем они могли светиться и были небезопасны - вместо фосфора, в них активно добавляли радий. Также елку украшали яблоками, мандаринами, апельсинами и конфетами. Существует версия, что из-за дефицита фруктов стекловары и придумали стеклянные шары.
Кстати, 1 января был рабочим днем, поэтому сильно разгуляться не получалось. Встретили, выпили и ложились спать. Вставать-то рано. И никакой пиротехники запускать не разрешалось, все тихо-мирно и по домашнему. Максимум хлопушки и бенгальские огни. Только в 1949-м 1 января стало выходным, но о длинных праздниках речи не шло. Страна привыкла догонять и обгонять, а не прохлаждаться 10 дней.


Само новогоднее поздравление главы государства появилось в 70-м году при дорогом Леониде Ильиче. Правда это больше напоминало доклад об успехах коммунизма и достижениях партии - вещал он долго и монотонно. Самая необычная ситуация возникла в 1991-м году, когда с распадом Ссср поздравлять народ оказалось некому - Горбачёв уже не мог, а Ельцин еще не стал. В итоге, это ответственное мероприятие доверили сатирику Михаилу Задорнову, который так увлекся, что потерял счёт времени. Тогда поздравление шло в прямом эфире, поэтому пришлось задержать бой курантов на одну минуту. С Горбачевым была связана и другая интересная история. В 1986–1988 года он организовал телемост с Америкой, соответственно советских людей поздравлял главный враг советов - президент США Рональд Рейган, а американцев- Михаил Сергеевич. Невероятно.


Разногласия возникли по верной спутнице Деда Мороза - Снегурочке. Чем она не угодила большевикам - непонятно, но долгое время Снегурка была под запретом, дедушка был одинок. Возродившись в 1950-х годах благодаря детским писателям Сергею Михалкову и Льву Касилю. Снегурочка стала сначала дочкой Деда Мороза, а затем из-за морально-этических соображений переквалифицировалась во внучку. А вот другой помощник Деда - снеговик, всегда оставался неизменным - три комка снега, нос морковкой да ведерко на голове.

Волшебная троица
Волшебная троица

То ощущение чуда, которое было в СССР бесценно. Без гаджетов, в условиях жесткого дефицита, люди верили и ждали Дедушку Мороза. Вкус мандаринов, советского шампанского и мишуры у взрослых и мишек на севере и суфле в шоколаде у детей до сих пор остались в памяти. Собрать новогодний стол было настоящим квестом, но его прохождение приносило подлинную радость. Сейчас вроде все есть в изобилии, а того ощущения праздника уже нет. Увы..


Понравилась статья? Не забудьте поставить ЛАЙК автору- он честно старался.
Пнуть автора можно в комментариях, а лучше повспоминать о том, советском, Новом годе. За оскорбления - моментальный БАН