Предыстория
Жил себе я спокойно, слушал долбящую в уши музяку через свои любимые наýши и звуковую карту Sound Blaster X-Fi XtremeGamer, пытаясь ещё играть в кое-какие игры на встроенной Intel HD Graphics 2500…
И вот, после попыток поиграть хоть как-то на встроенной, а также долгого отсутствия хоть какой-либо дискретной видеокарты для игруль, я взял себе в наследие от братишки nVidia GeForce 9600 GT с 1 ГБ памятью, да ещё с достаточно нестандартной системой охлаждения:
Кулер такой на данной видюхе должен был оказаться очень хорошим решением (оказался: 40°C в нагрузке против 60°C), но не тут то было: всё это добро занимало аж 2.5 слота в моей материнской плате, что не ist хорошо: заняло все слоты PCI, кроме одной PCI-E x1 снизу. И тут передо мной встал выбор: или звук, братишка, или видюха. Выбор пал на второе.
«Раз от дискретной аудиокарты придётся отказаться, хотя бы на встроенной поживу» - подумал я. Ага, щас. Зайдя в панель управления звука, настроив конфигурацию под 5.1, и наконец найдя эквалайзер и выкрутив низы вверх, я столкнулся с искажениями звука по типу компрессии/тонкомпенсации в моменты атак басов.
(Знаешь, как бывает, когда слишком много громкости крутишь на своём ведроиде в плеере, и идут искажения? Тут тоже самое.)
«Уаттафак?» — вновь подумал я и убавил всё обратно. Так и жил с этим месяц.
Отходя от такой ломки, тем временем я задумывался над приобретением другой аудиокарты с аналогичными характеристиками и полезными фичами, которые помогут раскачать звук на 5.1 так же, как это делал X-Fi. И выбор пал на сабж, который вы могли видеть на обложке.
Ну приобрёл ты, и дальше что?
Ну приобрёл я, установил, и в надежде, что «хотя бы на этой такой херни не будет», в надежде опять послушать музяку «как мне нравится», я столкнулся с точно такой же проблемой: компрессия в моменты атак басов. Сказать, что я офигел - не сказать ничего. Немного приуныв, я перерыл комп и интернеты в надежде найти ответ, но не нашёл (плохо искал). И как-то…
Но прежде, чем я зайду вперёд, мой дорогой читатель, я немного с этим затяну, прежде чем скажу, что нужно было сделать.
Особенности для нубов и прочая графомания
Дело вот в чём: на встроенной реалтековской (с лат. переводится как "говно") нельзя было выкрутить басы на максимум без эффекта перегруза и мгновенной компрессии звука из-за того перегруза. Из-за чего приходилось выключать эквалайзер. А после покупки и установки данной Audigy FX выяснилось, что ситуация с басами, когда не можешь выкрутить басы на полную, никуда не делась (там и звуковой проц, и ЦАП - реалтековские (я знал, что там так стоит, но думал, что здесь этого не будет)). И вот, проводя очередную ночеечку и тыкаясь в клавиатуру, печатая данный текст, я выяснил, в чём дело:
И встроенная, и та дискретная звуковухи как-то связаны с виндосовским микшером WASAPI — Windows Audio Session API (присутствует ещё с Windows Vista), и даже если вы чуть-чуть выкрутили громкость, звук действует так, как если бы прибавили на полную громкость.
Вы, наверняка, могли заметить зелёную и какую-то серую полоски в микшере Windows, когда жмёшь на иконку звука в трее, так вот — именно так работает нынешний звук — звук изначально сделан громким (0дБ), но программно он снижается через микшер системы. И при повышении в эквалайзере тех частот, которые должны играть громче, повышается общая громкость микшированного звука, и, следовательно, возникает перегруз (клиппинг, если быть точнее) общего микшера, и чтобы звук не пердел, срабатывает защита от перегруза посредством компрессии.
В прошлых версиях винды и аудиокартах, заточенных под прошлые версии, действует система DirectSound, и от перегруза там нет никакой защиты, и в случае такового звук будет пердеть как при овергейне в «earrape» видео, сделанном где-нибудь в Sony Vegas (я убедился сам на Sound Blaster Live! и X-Fi XtremeGamer, выкрутив басы и громкость на 100%).
Плюс от новой системы WASAPI только то, что звук при любом раскладе не будет пердеть. Ну и буфер ещё.
А минус: просто не определишь, звук изначально компрессирован из-за басов, или вы криворукий чудак и выкрутили басы на +20дБ (особенно если вы слушаете музыку не в наушниках).
Решение, решение! НУ?!
А решение вот какое: я выкрутил басы в эквалайзере на полную (можно и не на полную, где кому как), а дальше общую громкость в муз. проигрывателе (например, в foobar2000) или в игре снижал до нужного значения, когда от басов можно добиться максимума без перегруза, одновременно при этом обращая на серую полоску в микшере Windows, мониторя, не доходит ли серая полоска до самого верха в моменты атаки басов, и если нет, то можно ещё чуть-чуть прибавить. Иначе компрессия.
Плюс: Наконец-то норм басы
Минус: Придётся в каждой программе/игре снижать общую громкость до нужного значения, когда нет перегруза.
Такой способ должен работать на любом "реалтеке" и в любой иной встроенной звуковухе.
По сути, решение почти такое же, как и на смартфонах на Android, где можно тупо убавить громкость в случае искажения звука, нажав на "громкость -", но здесь, в случае на ПК, нужно у каждого источника (в проге, игре, и т. п.) снижать общую громкость, чтобы добиться басбустеда.
И я такой после всего этого: «А что, можно было и так сделать? Чего?!»
Итог: Аудиджи ФХ — отстой, не покупайте. Лучше поднакопите и купите Audigy RX или карту из серии X-Fi (кроме XtremeAudio)
З.Ы. Звуковуху я уже продал ^-^ Скоро куплю X-Fi Titanium
З.Ы.Ы. Видеокарту тоже :-D
Данная статья переписана, так как в оригинале присутствовал мат и оскорбления.
Ссылка на оригинальную статейку: https://vk.com/@hargabt-opyt-nastroiki-zvukovoi-karty-osnovannoi-na-zvuchkah-ot-real