На выходе отпускаю жетон и выхожу в кпп погранзоны. Вижу, что народ куда то бежит, суета какая-то, я думаю, что на электричку народ бежит. Подхожу к погранцам, они мне показывают на стойку с бланками (мини-анкетами), я в недоумении, ну типа в аэропорту ведь заполнял анкету. Женщина-пограничник пытается вежливо на китайском что-то мне объяснить, потом бегом направляется к кабинкам, подходить ко мне с мужчиной-коллегой, он объясняет мне на английском что-то, показывает на часы, которого я не черта не понимаю.
И тут видя пустынный зал, смысл доходить, что погранпереход закрывается. Поняв это, я бегом направляюсь к стойке с бланками, начинаю лихорадочно пытаться заполнять. Женщина-пограничник подходит, старается помочь мне и, после заполнения, за рукав меня быстро ведет меня к проходу – где другой пограничник после сверки документов ставить штампы и я оказываюсь на территории Шеньчженя у таможни. Границу Гонконг - Шеньчжень в этот день опять же я перехожу последним.
Таможенники собрались уже вместе перед уходом, меня увидев приняли важный вид, один уселся в кабинку. Я поздоровался с ними на своем и попросил, показывая распечатки брони и карту отеля показать, как проехать. Они дружно принялись обсуждать, как и что, где - по нашему звучало бы примерно так:
- Это в этом районе или в другом?
- Ты знаешь этот отель?
- Да нет, не там.
- И т.др.
Потом один из них предложил помочь подвезти на машине. Вместе с ним пошли к машине мимо станции метро. Видя закрытую станцию метро, пустынную площадь понял, что круто попал – что транспорт не ходит уже, время по местному было в районе полуночи. Втроем на машине (он и еще один китаец), предварительно обговорив цену за проезд, поехали. Я отдал оговоренную сумму юаней впереди сидевшему на пассажирском сиденье, и тут товарищ начал на своем, жестом показывая и шурша переданной юанями намекать, что деньги фальшивые или мало – одно из двух. К тому-же показывая на рюкзак, мол, у тебя там деньги - хотя я точно знал, что они о наличии в рюкзаке пачек юаней не должны знать – понял, что хотят «развести». Но я хоть и языка не знаю, но не лыком шит, и спокойно объяснил, что больше денег у меня нет, что только на банковской карте, что гостиница оплачена – вообщем, отбился.
В это время вспомнил рассказ друга о египетских таксистах, как дурят наших туристов – значит, турист передает за проезд, скажем, 100 египетских фунтов, тут таксист роняет деньги и, поднимая, говорит обалдевшему туристу, что мало, не хватает за проезд, при этом показывая ему 10 фунтов, а то и 1 фунт. Ну, остается туристу, соответственно, доставать новое бабло.
Между делом подъезжаем к отелю, они, показывая, спрашивают меня – мол, этот отель? Дык, я-то знаю этот отель только по фотографиям, но все равно узнал. Развернувшись, подъехали к отелю, тепло попрощались, и я зашел в отель GDH Inn Huahai Hotel.
Продолжение следует...
Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на "палец вверх” и подписывайтесь на наш канал!