К 1939 году наконец-то поняли, что предыдущие модели плавающих танков устарели, и к новой войне нужно срочно запустить в серию что-то новое. Учли все проблемы и недостатки Т-38 и выдали, пожалуй, лучший плавающий танк, и довольно неплохой сухопутный - Т-40.
Танк совсем не похож на порождение "Виккерса" Т-38 - почти идеальная форма башни (потом будет использована во всех последующих бронемашинах), наклон брони, волнооталкивающий щит, защита гребного вала и повальная герметизация всех щелей и люков. К тому же более мощное вооружение - спаренные ДТ и ДШК (12,7 мм)...
Танк пошел в серию (всего до декабря 1941-го года выпустили 930 машин)... Но видимо, "родился" в неудачный момент. Началась война, и все силы были брошены на разработку и производство более мощных сухопутных танков. И хотя на новые серии Т-40 ставили уже 20-мм пушку, это не помогло, на подходе был Т-60 - не плавающий, но значительно более мощный и технологичный (пошел в серию летом 1941-го). С декабря 1941го заводы стали производить вместо плавающего только Т-60 (судьба которого тоже оказалось короткой, но вклад в общее дело также немалым - смотрите здесь).
Танк сразу пошел в бой и в общем неплохо себя проявил. Конечно, если бы его использовали для разведки и форсирования рек - он еще долго повоевал бы. Но не от хорошей жизни танк стали использовать для непосредственной поддержки пехоты. В таком качестве потери были очень велики. Множество танков погибло под Москвой, на Юго-Западном фронте и т.д. Но свою задачу танк выполнил - восполнил ряды танковых бригад и батальонов, поредевших с лета 1941-го...:
Отдельные экземпляры продолжили воевать и в 1942-м и далее...
Интересно, что когда война покатилась на Запад, и пришлось преодолевать разные крупные водные преграды, многие солдаты и офицеры вспоминали о потерянных плавающих танках Т-40.... Тогда даже Т-38 с радостью использовали для огневой поддержки при переправах... Конечно Т-40 бы весьма помог. Но не судьба..
Конечно, можно возразить, что к тому времени тысячи машин-амфибий были поставлены по ленд-лизу - например Ford GPA или DUKW:
Всего их поставили почти 4 тысячи. Но два замечания: 1) это было в конце войны... 2) сравните тот же Форд с Т-40 - все же танк есть танк....
Да, Т-40 были радиофицированы... Ставили все те же 71-ТК-3 с дальностью до 15 км.... Современные же спутниковые средства связи можно найти здесь.
Всем удачи и мирного неба!