Удивительно, что эта, созданная Бисмарком империя, просуществовала столь недолго, но это было закономерно.
В 1871 году, в Париже, король Пруссии Вильгельм I и премьер-министр Пруссии Отто фон Бисмарк объявили о создании Германской империи. Да, да, это произошло во Франции, как символ победы над могучей французской империей. К новосозданной империи быстро присоединились все германские страны, кроме Австрии. На европейской и мировой политической арене появился новый сильный игрок.
Быстрый взлет
У этого государства было все необходимое для большого успеха - 40-миллионное население, сильная и отлично оснащенная армия, мощная , хорошо развивающаяся экономика. И успехи не замедлили последовать.
Буквально за несколько десятилетий преимущество аграрная страна превратилась в индустриальную. Например, к концу XIX века Германия обогнала Британию по выплавке стали и уступала только США, если в 1845 году на машиностроительных предприятиях Круппа работало 122 человека, то уже в 70-х годах более 16 тысяч, а к концу века более 45 тысяч. И так практически во всех сферах экономики.
Не менее впечатляющими были и успехи во внешней экспансии. Ведь такое бурное развитие промышленности требовало рынков сбыта. А где их взять в условиях жесткой конкуренции? Единственным вариантом был захват колоний - путь по которому прошли все старые империи, Британская, Российская и Французская.
Получилось и это. Камерун, владения в восточной Африке, юго-западной Африке, Того, Марианские острова, Каролинские острова - вот краткий перечень территорий захваченных Германией к концу века. Кроме того Германия усиливала свое влияние в Китае и Передней Азии. Например, планировалось строительство железной дороги до Багдада и был выкуплен у Китая порт Циндао.
Конечно, по сравнению со старыми империями, это очень немного, но ведь всего за 30 лет. И успехи Германии вызвали серьезную обеспокоенность конкурентов.
Проблемы
Главная проблема заключалась в том, что мир был уже разделен и старые империи не желали новых конкурентов. Англии и Франции не нравилось вторжение Германии в Африку, которую они считали исключительно своей сферой интересов. Россия воспринимала как угрозу своему влиянию рост немецкой активности в Передней Азии и Иране. К тому же Германия очень неудачно расположена географически и в случае войны ей угрожали боевые действия на два фронта.
Создатель и руководитель Германской державы Отто фон Бисмарк понимал это и всячески пытался обезопасить Германию от борьбы со всеми сразу. Его дипломатические усилия впечатляют. Бисмарку удалось создать союз с Австрией и Италией, а в 1888 году даже заключить договор С Россией.
Но ненадолго. Россия довольно быстро вышла из союза с Германией и предпочла сотрудничество с Англией и Францией. Это и понятно - российская власть предпочла старый, стабильный порядок мироустройства новому переделу, который еще неизвестно чем мог закончиться.
Но остановить надвигающийся катаклизм не удалось.
Первая мировая война
Катастрофа случилась в 1914 году. Германия все же начала войну за передел мира. Ее союзниками были Австрийская империя, такой же аутсайдер не успевший к разделу мира, и Турция, пытавшаяся восстановить былое величие. А противостояли им реальные хозяева мира на тот момент - Англия, Франция и Россия. И, как и предполагал Бисмарк, Германия получила войну на два фронта. Иного варианта у ней просто не было.
И, несмотря на первые блистательные успехи, Германия потерпела сокрушительное поражение. В 1918 году она была вынуждена капитулировать. Враги оторвались на ней по полной программе - отъем территорий, огромная контрибуция, запрет иметь армию и многое другое. Страна была ввергнута в нищету и разорение. В дальнейшем такие непродуманные действия привели к росту реваншизма и приходу к власти в Германии нацистов. Но это уже другая история.
Иного исхода этого противостояния быть не могло. Все закономерно. Слишком поздно Германия встала на имперский путь, неудачное географическое положение, все сошлось. Слишком неравны оказались силы и возможности.
Просуществовало Германская империя всего 47 лет, с 1871 по 1918, и это абсолютно закономерно.