Рано или поздно перед любой хозяйкой встает вопрос, как избавиться от нагара на сковороде. Ведь избавиться от него на практике оказывается не так просто, да и не слишком приятно. Существует немало способов, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий и эффективный для себя вариант. Здесь придется основываться не только на личных предпочтениях, но и на степени загрязнения, а также типе сковороды.
Современные типы сковородок
На современном рынке представлены сковородки различных типов. При этом для каждого из таких материалов предполагается свой вариант очистки.
Основные типы сковородок таковы:
1. Антипригарные или тефлоновые, в которых предусмотрено особое покрытие, не допускающее пригорания как такового, хотя не все так однозначно.
2. Керамические, нуждающиеся в особом уходе.
3. Чугунные – наиболее старый тип, который характеризуется наилучшим качеством, продолжительным периодом службы.
4. Из нержавеющей стали.
5. Из алюминия.
Собственно нагар – это продукт, который остается на стенках посуды в результате нагревания жира. Его можно найти, как на внутренней, так и на внешней поверхности сковороды. Причем если оставить сковороду без должного ухода на некоторое время, этот слой только увеличивается, ввиду чего справиться с ним становится все сложнее.
Очищение чугунной сковородки
Сковородки, выполненные из чугуна, наиболее сложно отчистить от скопившегося нагара. Тем не менее, они пользуются популярностью благодаря своей долговечности и удобству, поэтому существует несколько возможных вариантов их очистки:
1. Использование специального раствора из соды кальцинированной (500г), измельченное хозяйственное мыло (100 г), клей силикатный (100г). Смесь нагревается, смешивается с ведром воды, после чего в нее окунается вся проблемная чугунная посуда. В таком виде все кипятится около получаса, после чего посуда остужается и просто промывается в чистой воде.
2. Высокая температура. Изначально сковородку хорошо нагревают, даже обжигая ее внешнюю поверхность. Делается это максимально равномерно. Нередко подобный вариант механической очистки весьма действенный.
Очищение сковородок прочих типов
Как уже отмечалось выше, средство для удаления накопившегося жира выбирается в зависимости от типа сковороды. Если то или иное средство подойдет для одной, то может быть категорически не допустимо для другой.
Особенности сковородок различных типов:
1. Для сковороды, на которую нанесено антипригарное покрытие, не допустимо применять никакие средства агрессивного воздействия. Ведь они могут лишь повредить защитное покрытие, после чего сама сковорода окажется не функциональной.
Для данного типа рекомендовано кипячение в смеси. На три литра воды требуется около 200 грамм любого средства для посуды, три горсти соды кальцинированной. В таком растворе антипригарную сковороду кипятят не менее получаса. По завершении процедуры ее ополаскивают чистой водой.
2. Для сковороды, выполненной из нержавеющей стали, характерное частое пригорание. Очистить ее лучше всего простой солью.
Ее рассыпают на дне сковороды и оставляют в таком виде на несколько часов. Также для этого типа подойдет сода или активированный уголь. И то и другое вещество наносится на проблемные места, оставляется на некоторое время, после чего смывается водой.
3. Сковороды из алюминия не любят агрессивные средства, а также грубое механическое воздействие. Поэтому мыть их стоит мягкой тканью с нанесенной на нее пищевой содой.
4. Для тефлоновой сковороды будут опасны не только серьезные температурные перепады, но и агрессивные, в том числе и механические средства.
5. Мягкими губками моют и керамические сковороды с применением специальных средств. Их стоит замачивать в прохладной воде, любое механическое воздействие лишь приведет к их порче.
Чем очистить наружную сторону сковороды
Не так просто содержать в чистоте сковороду, в особенности наружную ее поверхность. Ведь с этой стороны скапливается жирный налет, который плотно пригорает к сковороде под регулярным воздействием высокой температуры. Чем дольше он будет собираться, тем сложнее его смыть. Но если постараться, все возможно.
На сегодняшние день актуальны различные методы, которые применялись много лет назад, спасая хозяюшек:
1. Воздействие пламенем. Если намеренно обжигать поверхность загрязненного металла, под действием огня жир начнет постепенно плавиться, а нагар – высушиваться. Для нагрева подойдет, как конфорка обычной плиты, так и пламя костра на улице. Правда, процесс будет сопровождаться крайне неприятным ароматом, поэтому наиболее предпочтителен такой метод все же для улицы. В идеале проблемная чугунная сковорода размещается на металлической подставке таким образом, чтобы огонь мог ее равномерно обрабатывать. Поэтому такой вариант не подойдет для посуды с ручкой из дерева, ведь она может повредиться.
2. Универсальные растворы. В домашних условиях можно приготовить ряд универсальных смесей. Причем некоторые из них подходят для посуды из любых материалов.
Самый простой вариант – это смесь из пары упаковок силикатного клея с целым куском мыла хозяйственного и содой пищевой (около 500г). В ходе приготовления предварительно в ведре нагревается вода. В нее сначала кладется измельченное мыло, а следом за ним – клей и сода. Масса хорошо перемешивается до полного растворения каждого из ее компонентов. По готовности в нее опускается проблемная сковородка. Обработка продлится 15-30 минут.
По прошествии этого времени посуду можно, как сразу извлечь, так и дать ей полежать в этом растворе еще пару часов до остывания. В любом случае при извлечении ее тщательно поласкают водой. В наиболее сложных случаях нагар со сковороды сам не сойдет – придется дополнительно соскрести его ножом.
3. Механическая очистка. Простая железная щетка также поможет избавиться от нагара на сковороде, равно как и шлифовальная машинка. Многие для этой цели приспосабливают насадку на механическую дрель, чтобы облегчить процесс очистки. Но проводить такую манипуляцию лучше всего вне дома, в противном случае в дальнейшем потребуется серьезная уборка. Для этой цели можно воспользоваться и шлифовальной машинкой, но в таком случае работа ведется строго в защитных очках и вне дома. Важно понимать, что такой вариант подойдет далеко не для каждого типа сковородок.
Чтобы не потребовалось серьезной чистки наружной поверхности сковороды, ее стоит тщательно мыть подручными средствами после каждого использования. В таком случае нагар не будет скапливаться на ее поверхности в большом количестве.
Народные средства против жира и нагара
Помимо современных химических средств, которые нередко оказываются слишком агрессивными для посуды, очистить от слоя жира, а также нагара сковороду можно при помощи ряда народных средств. О некоторых из них уже упоминалось выше.
На практике не всегда получается своевременно смывать скапливающийся на сковородах жир, а очистить черный нагар при помощи металлической щетки не всегда представляется возможным.
Решением проблемы могут стать следующие вещества:
1. Мыло хозяйственное поможет даже в случаях с сильно въевшимся в поверхность жиром. Работать с ним достаточно просто. Для начала около половины бруска измельчается при помощи терки. Далее его всыпают в сковороду, затем в нее наливают немного воды. Полученную смесь нужно довести до кипения, после чего держать на огне не менее получаса. После этого ее отставляют в сторону до остывания, то есть примерно на полтора часа. Теперь подготовленная сковородка очищается при помощи достаточно жесткой губки, а затем ополаскивается водой.
2. Силикатный клей также поможет избавиться от надоевшего нагара. Для работы с ним в подходящую кастрюлю вливается около 10-ти литров воды, в которую добавляется двууглекислый натрий (около 150 г) и клей ПВА, можно силикатный (100г). В полученную смесь опускается проблемная посуда, а затем кипятится в ней не менее получаса. По прошествии времени газ отключается, а посуда остается в смеси до остывания. Далее останется убрать остатки нагара при помощи некого жесткого предмета, к примеру, щетки и прополоскать.
3. Кислоты, лимонная либо уксусная – прекрасный помощник в борьбе с жиром. В этом случае в подходящую емкость наливается вода и ставится нагреваться. При закипании туда же добавляется и половина стакана уксуса, а также лимонной кислоты (около столовой ложки). Далее огонь отключается, а сковорода остается откисать в полученной смеси около часа. В результате начавшейся реакции начнется активное разрушение скопившегося жира. Для сковородок из алюминия такой вариант не допустим.
4. Из современных неспецифических средств помощником в борьбе с нагаром может выступить средство для чистки духовок. Его наносят равномерно на поверхность, а затем очищают посуду в горячей воде посредством губки.
Это основные варианты, которые помогут очистить сковороду от нагара, а также застарелого жира. Благодаря их периодическому применению, посуда начнет сиять чистотой и прослужит дольше. Главное правильно их подбирать в зависимости от конкретных условий и типа сковороды.