Только представьте: прожить целый год в другой стране, выучить язык, познакомиться с людьми со всего мира, не неся при этом никаких финансовых затрат. Сказка? Но она реально существует!
Имя этой сказке EVS (European Voluntary Service, или Европейская Волонтёрская Служба). Она просуществовала под таким названием 22 года. Это волонтёрская программа в рамках Erasmus+. В 2018 году она стала отдельной и независимой, и ее переименовали в ESC (European Solidarity Corps, или Европейский Корпус Солидарности). Программа абсолютно официальная, финансируется государством, так что по поводу безопасности можете сразу расслабиться.
Цели программы:
- дать молодежи возможность профессионального и личностного развития путем неформального обучения
- развитие и укрепление международных партнерских связей
- развитие толерантности и активности среди молодёжи
А теперь давайте подробнее разберем эти цели.
Профессиональное и личностное развитие
Программа изначально готовилась для Евросоюза, поэтому и условия больше с оглядкой на Европу. После окончания университета выпускникам очень трудно найти работу, потому что все требуют опыт, а откуда его взять, если ты не работал. Замкнутый круг.
Так вот проект ESC/EVS решает эту проблему, потому что можно принять участие в проекте, связанном с твоей будущей специальностью.
Кстати, программа решает и другую проблему: когда ты хочешь поменять профессию, а образования по новой специальности у тебя нет.
Программа ESC/EVS не требует высшего образования или какого-то впечатляющего резюме. Наоборот: дает шанс именно тем, у кого нет возможности идти классическим путём.
После окончания проекта в вашем резюме появится строчка об участии в деятельности иностранной компании. Достойно. По окончании проекта выдают документ "Youth pass", подтверждающий полученный опыт. Кстати, содержание этого документа вы будете заполнять вместе с вашим ментором (куратором), так что будет шанс указать именно то, что для вас важно.
Что касается личностного развития, то тут открываются бесконечные возможности: от первого опыта самостоятельного проживания до изучения нового языка, сожительства и сотрудничества с людьми другой национальности и т.д.
Развитие и укрепление международных партнерских связей
Кроме того, что при отправке волонтёра страны принимающей и отправляющей организации вместе решают все вопросы, у вас тоже есть возможность внести вклад. На проектах часто просят рассказать о культуре вашей страны, о мифах, предубеждениях, особенностях менталитета. Есть шанс объяснить, что по Москве и Петербургу не ходят медведи, и водку на завтрак тоже хлещут не все.
Развитие толерантности и активности среди молодёжи
На проектах очень часто кроме вас есть еще другие волонтеры из разных стран. А даже если вы единственный волонтер на пректе, то скорее всего вам предстоит работать с местными. Ну и вот толерантности я могу вам только пожелать! Бывает очень сложно из-за различий в менталитетах.
Лично для меня самым трудным оказалось сожительство с другими волонтерами. У каждого свои привычки, воспитание и тараканы в голове.
Ваша активность на проекте будет зависеть только от вас. Заставлять скорее всего никто не будет - вы же волонтер. Но если вы приехали взять от проекта по максимуму, то придется придумывать и организовывать мероприятия и изобретать, куда вы там можете себя применить.
Финансирование
Программа грантовая, это значит, что государство берет на себя все финансовые расходы участника:
- Транспортные расходы: из родного города до города, в котором реализуется ваш проект. Единственное, что вы не можете выбрать билеты бизнес класса, потому что для каждого расстояния заложены свои лимиты.
100 и 499 KM: 180 EUR
500 и 1999 KM: 275 EUR
2000 и 2999 KM: 360 EUR
3000 и 3999 KM: 530 EUR
4000 и 7999 KM: 820 EUR
Рассчитать расстояние можно на калькуляторе здесь.
- Визовые расходы тоже покрываются государством (ваша задача только бережно сохранять ВСЕ чеки)
- Волонтёру даже выделяются деньги на карманные расходы (от 90 до 120 евро, в зависимости от страны, в которой реализуется проект)
- Проживание обеспечивает принимающая организация. Это может быть съемная квартира, принимающая семья, но иногда волонтеру просто выдают каждый месяц денежную сумму, а найти квартиру - это уже его заботы.
- Питание тоже обеспечивается принимающей организацией. Тут тоже несколько вариантов: либо выдаются деньги, либо ваучеры на покупку продуктов, либо питание организуется для сотрудников прямо на проекте.
- Если оказывается, что место проживание находится достаточно далеко от места реализации волонтерской деятельности (офиса, фермы, лагеря и т.п), то транспортные расходы тоже оплачивает принимающая организация. Ну или, на крайний случай, обязан предоставить транспорт (велосипед, машину, автобус, воздушный шар (нет, конечно)).
- Медицинская страховка тоже обязательный пункт, который обеспечивает волонтеру так же его организация.
- И самый важный момент: по правилам программы за участие в ESC/EVS не может быть НИКАКИХ платных взносов!!!!!!!! К сожалению, последнее время я часто слышу от желающих поехать по этой программе, что с них требуют от 6 до 15 тысяч рублей. В этом случае могу только посоветовать искать другую отправляющую организацию.
Итак, мы добрались до самого важного момента.
Выбирайте, как вам удобнее - посмотреть видео или почитать. Предлагаю оба варианта.
Условия участия:
- Проект ESC/EVS обычно реализуется от 2 до 12 месяцев, но есть и краткосрочные проекты, длительностью от 2х недель до 2 месяцев.
- Только имейте в виду, что принять участие в проекте можно только один раз в жизни! (исключение: если вы сначала реализуете краткосрочный проект, а затем долгосрочный, но в сумме они все равно не могут превышать 12 месяцев)
- Условия работы прописываются для каждого проекта отдельно, но они не могут превышать 38 часов в неделю.
- Обязательное условие: два выходных дня в неделю.
- Волонтёр не имеет права подрабатывать во время проекта.
- На каждый месяц проекта волонтеру выделяют 2 отпускных дня. Их можно взять в любое время по договоренности с организацией, в которой вы осуществляете ваш проект.
- Для участия волонтеров из России открыты только страны Европейского Союза (актуальный список стран здесь), а так же Македония, Турция, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия.
- Тематика ESC/EVS проектов удовлетворит практически любую фантазию: работа с детьми, с молодежью, с престарелыми людьми, с людьми с ограниченными возможностями, с животными. Доступны творческие проекты, связанные с фотографией, организацией мероприятий, образованием, иностранными языками, археологией и еще 1001 идея. Проект можно найти на любой вкус.
- Самая приятная новость, что никаких жестких требований для участников нет. И даже знание языка не является обязательным пунктом, но хотя бы базовый уровень английского или языка страны, куда вы едите, все же лучше иметь, ибо это упростит комуникацию, как минимум, с вашим руководителем.
- На момент начала осуществления проекта участнику может быть от 18 до 30 лет.
Но если вам больше 30 - не расстраивайтесь, существует множество других волонтёрских программ. Возможно, условия там будут другие, и, скорее всего, часть финансирования все-такипридется взять на себя. Но если вы загорелись этой идеей, то это вас не должно остановить.
Менее формальные возможности для волонтерства можно найти на сайтах:
После оплаты регистрационного взноса (обычно 15-40 €), вы получаете доступ к базе предложений. В большинстве случаев в обмен на работу предлагается жилье и питание.
Многие организованные волонтерские программы не имеют широкого географического охвата, поэтому имеет смысл искать по странам, например, воспользовавшись базами программ на сайтах GoAbroad или WorkingAbroad.
Еще один очень известный ресурс AuPair, где вы работаете в семье за границей, живете и питаетесь там же. То есть практически полный пансион. Обычно в обязанности входит уборка дома, встреча детей из садика/школы, обучения языкам, готовка, сопровождение на мероприятия и т.п. в зависимости от условий каждой семьи.
Волонтёрство - это не только прекрасная возможность реализовать себя, но и найти друзей по всему миру, выучить язык, помочь людям или просто понять, насколько жизнь за границей вам подходит.
Про мой опыт на проекте можно посмотреть здесь: