Эмоциональный мусор в голове служит одной из главных причин для появления беспорядка в жизни. Есть три категории причин, приводящие к беспорядку, это страх, сентиментальность и бессилие. Все в нашей жизни зависит от состояния ума.
Те из нас, кто держится за вещи из страха, успокаивают себя мыслями, что всё это может когда-нибудь им потребоваться. "Лучше иметь что-то и не нуждаться в этом, чем нуждаться в чем-то, и не иметь этого".
Гипертрофированная запасливость базируется на угнетающем чувстве страха. Мы реально не нуждаемся в этих вещах. Но упорно храним на балконах и в гаражах заначку на случай БП: старый бабушкин примус, керосиновую лампу, комплект химзащиты и сапёрную лопатку... Если немного подумать, то будет понятно, что вы всегда сможете приобрести то, в чем возникнет такая серьёзная потребность.
Бессилие кроется в отсутствии желания противостоять кому-либо (даже самому себе). Это такой тип мышления, когда вы не можете или не хотите делать то, что должны. Вполне возможно, что это банальная лень или недостаток намерений, определённые трудности с установлением отношений с людьми..
Да, и страх и бессилие служат серьёзными причинами для появления беспорядка в вашей жизни. Но они не настолько сильны, как сентиментально-эмоциональный хлам. Дело в том, что наш мозг старается найти оправдание в необходимости тех вещей, которые имеют для нас значение. Это вроде обоснованной необходимости хранения старого, давно сломанного зонта, под которым вы шли из школы с мальчиком в шестом классе. Чем больше таких надуманных объяснений, тем проще стать жертвой ностальгии.
Если вы привносите ненужные эмоции в случайные вещи, то поистине важные и нужные вещи обойдут вас стороной. Вам нужно решить, каким вещам позволительно завладеть частью ваших эмоций. Помните, что значение имеют не вещи, а связанные с ними воспоминания.
Позаботьтесь о том, чтобы сохранить небольшую часть памятных вещей, а не всё, или переведите в цифровой формат. Найдите компромисс между своим умом и душевным дискомфортом.
Почти тоже самое можно сказать об эмоциональном беспорядке, вызванным чувством вины. Нет такого закона, который обязывает вас хранить пришедшие не ко двору подарки. Важен не сам подарок, а вложенные в него чувства, поэтому смело расставайтесь с теми вещами, что вам не по душе. И да, вы не должны испытывать чувство вины, если хотите хранить ценные для вас подарки, вроде детских поделок и рисунков.
Не имеет смысла переживать из-за мелочей. Если вы серьёзно занялись расхламлением своего дома, концентрируйтесь на главном. В том случае, когда кто-то из ваших близких что-то усердно хранит и не хочет с этим расставаться, просто оставьте его в покое. Занимайтесь своими вещами.
За всю жизнь мы собираем целый архив воспоминаний и эмоциональных привязанностей, поэтому стоит руководствоваться здравым смыслом, который состоит в том, чтобы в разы сократить количество тщательно хранимого.
Оставляйте и впрямь ценные экземпляры.