Продолжая новогоднюю и, пожалуй, семейную тему Деда Мороза. Рассказал мне Армагеддон Люциферович такую историю.
После института он был распределен на работу в Малгобек. Это город в Чечено-Ингушской АССР. Сейчас он к Ингушетии относится. И преподавал Армагеддон Люциферович в школе английский и немецкий языки.
Накануне нового, 1969 года директор выдал ему под расписку деньги и велел купить призы для конкурса костюмов и мешок конфет. И назначил его Дедом Морозом. Тогда Дедов Морозов и Снегурочек в основном преподаватели изображали, не старшеклассники.
Армагеддон Люциферович должен был провести 5 елок для разных классов и выдать приз за лучший костюм. Костюмов было три: «Русская красавица», «Украинская красавица» и Ешиб («ведьма» по-ингушски), ну, Баба-Яга. Ей и достался приз.
Значит, прыгает Армагеддон Люциферович с детьми вокруг елки, хороводы водит, конфеты раздает. А после каждой елки заходит в каморку к физруку, которая как раз около спортзала, где елка установлена. А физрук, кстати, мастер спорта по вольной борьбе, у себя в каморке сидел с бутылкой водки. И после каждой елки он Армагеддону Люциферовичу наливал, и тот становился все веселее и веселее, и все зажигательнее плясал с детьми.
К пятой елке он уже не раздавал конфеты, а расшвыривал их из мешка горстями. А, надо сказать, на елке были старинные свечки, такие, с подставками, которые крепились на елку, как прищепки. И они, разумеется, горели (тогда, видимо, не так строго соблюдали пожарную безопасность).
Вот на этом месте своего рассказа Армагеддон Люциферович всегда путается в показаниях. То он говорит, что в процессе плясок решил подставить елочке подножку, то утверждает, что устал и поэтому на нее облокотился. Но в результате его действий елка упала. И, конечно, загорелась. И Армагеддон Люциферович тоже почти загорелся. Но ситуацию спасла Снегурочка, которая закричала:
- Дедушка Мороз пришел к вам издалека и очень устал, аж на ногах не держится, помогайте все дедушке! Спасаем все вместе дедушку и нашу елочку!
Дедушку от елочки оттащили в сторону, сбегали в каморку уборщицы, принесли оттуда веники и начали ими эту елочку тушить. И довольно быстро потушили под руководством пришедшего в себя Деда Мороза. И даже поставили на место, и снова стали плясать и веселиться. И конфеты Дед Мороз раздал все до одной – как и велел ему директор.
Впоследствии завуч хотела ему объявить выговор – за халатность, повлекшую за собой и так далее. Но директор не дал. Директор, наоборот, объявил ему благодарность, потому что он проявил мужество в критической ситуации и спас всех от пожара.
И я теперь задумалась: может, быть Дедом Морозом – это у нас семейное?
Как вы считаете?
О том, как я была Дедом Морозом, читайте:
Как я была Дедом Морозом: взгляд изнутри
Как моя мама была Дедом Морозом: взгляд с другой стороны или рассказ моей дочери
Кто-то еще у меня просил подборку про Армагеддона Люциферовича:
И еще немного о так называемой «необучаемости» или о разной скорости восприятия
33 несчастья или как Вася порвал штаны
Как моего отца вызвали в школу по поводу уроков физкультуры
Как я проходила общественно-политическую аттестацию. Начало
Как молоды мы были или история о черепах
Как я пыталась сгладить международный конфликт
Как репетитора попытались ограбить, но он отстоял свои раздаточные материалы
Как Дуся Пуськина сделала пирсинг, а Армагеддон Люциферович ничего не понял
«У вас там мужчина» или история о пугливых клиентах
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!