Найти в Дзене
Армия и Флот

Абсурдность человеческих поступков...

Служили в ГСВГ, в 53 Танковом полку лихая четвёрка друзей: Андрей Кулаков, Пётр Пешеходько, Сергей Лелеко и Звонарёв (имени не помню).

Все солдаты были одного призыва - весна 1987. И вот приняли они летом 1988 года волевое решение обогатиться за счет поверженного их дедами народа и не придумали ничего лучшего, как регулярно по ночам уходить из расположения полка в самоволку, трижды угонять у одного и того же немца одну и ту же машину и трижды обворовывать один и тот же немецкий магазин.

Немцы терпеливый народ, и стоит ли говорить о том, что на четвёртый раз в этом же (!!!) магазина их уже ждали сотрудники немецкой полиции. А солдаты наши в этот последний для себя "визит" в тот многострадальный магазин ещё "для пущей значимости" и для своей храбрости захватили с собой из оружейной комнаты несколько офицерских пистолетов с патронами...

При проведении задержания немцы работали крайне жёстко - пытавшегося скрыться Сергея Лелеко чуть не пристрелили. Со статьи "разбой" этим ребятам как-то удалось соскочить. Так как имевшееся при себе оружие не применяли, да и не собирались применять.

Военный трибунал 3 Армии ограничился статьёй "кража". Приговор: Андрей - пять лет колонии, Пётр - четыре года колонии, волею судеб оставшийся в живых Сергей - три года дисбата.

А участвовавший лишь в одном преступном эпизоде Звонарёв получил два года условно. Вот такая история. А абсурдность человеческих поступков порой не знает границ...

В 1989 году расположение помещений в военном трибунале было таким: при входе справа было помещение дежурного наряда по трибуналу, слева - деревянная дверь в санузел, за этой деревянной дверью сразу слева – маленькое помещение «камерного типа» с железной дверью, запирающийся на выдвижной засов и навесной замок, прямо - умывальник (упираешься в него), а как упрешься и повернешь налево - непосредственно малюсенький сортир…

Идем дальше, если в деревянную дверь не заходить, а пройти прямо - справа был зал судебных заседаний, а слева, за "цивильной" дверью непосредственно помещения Военного трибунала: кабинеты Председателя, судьи, секретарей, приемная Председателя, кабинет адвоката и переводчика, "секретка"

Если не заходить в "цивильную" дверь, а пройти прямо, то чуть правее был чепок, а совсем прямо была дверь, ведущая во внутренний двор Особого отдела.

25 октября 2011 года я был в Германии и ухитрился пробраться вовнутрь, правда вошел не через "трибунальский" вход, а противоположный, тот, что был ближе к Максим Горький штрассе. Все помещения узнаваемы!

Видел и свою приемную и кабинет Г.Г. Сологуба и другие помещения. Вышел во внутренний двор через вышеупомянутую дверь Особого отдела. И тут ко мне подошла сотрудница учреждения, которой я на английском (немецким не владею) объяснил цель своего визита сюда.

Она с милой улыбкой, по немецки вежливо и культурно, сказала, что все понимает, но мне нельзя здесь находиться и я должен уйти...

Вспомнил про военный трибунал камрад ГСВГ Игорь Кондратьев.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!

-2