Синдром инсомнии или бессонница характеризуется тем, что значительно снижается качество сна, его эффективности, у пациентов возникает множество жалоб на недостаточность сна, им может казаться, что они вообще не спят.
Для точной диагностики этого расстройства современные медицинские исследователи предлагают использовать шкалу эффективности сна, которая определяется отношением времени, проведенного непосредственно во сне, к общему количеству времени, проведенному в постели. Этот показатель должен быть в районе 85% и более для того, чтобы сон человека можно было назвать нормальным без патологий.
При этом бывает недостаточно одних только жалоб и описаний пациентов, поскольку они могут неадекватно оценивать свое состояние, должно проводиться полисомнографическое исследование.
Нарушения сна должны иметь определенную временную длительность, если нарушения сна возникают более трех ночей в неделю, и все симптомы наблюдаются минимум в течение месяца, то в этом случае можно говорить о диагнозе бессонницы.
Она может делиться на острую и хроническую, при острой бессоннице нарушения сна длятся не более трех месяцев и могут являться реакцией на какой-то сильный стресс, а продолжение срока сохранения симптомов характеризует хроническую форму.
Есть несколько различных способов определить степень тяжести бессонницы, например, Питтсбургский индекс качества сна или Эппвортская шкала сонливости. Российские исследователи используют анкету Я. И. Левина, основанную на балльной системе определения пациентом степени нарушения той или иной характеристики сна, засыпания, продолжительности, количества ночных пробуждений и сновидений, качества сна.
Для точно проведенной диагностики синдрома инсомнии следует отличить ее от некоторых других расстройств сна.
Самые основные из них:
Поведенческий синдром недостаточного сна - человек намеренно ограничивает себя во сне или не имеет условий для эффективного протекания процесса сна. Обычно у таких людей нет проблем с началом, протеканием и завершением сна, а просто недостаточно времени для того, чтобы спать.
Синдром обструктивного апноэ - у больного происходит отекание носоглотки во время сна на фоне храпа, из-за чего нарушается дыхание и поступление кислорода, повышается активность мозга и, вследствие этого, наступает пробуждение или переход в неглубокие фазы сна. Обычно основной отличительной особенностью является собственно наличие храпа и задержек дыхания во сне.
Синдром беспокойных ног - возникновение у пациента неприятных ощущений в ногах, усиливающихся вечером или ночью, что заставляет человека совершать множество успокаивающих движений. Отличие от бессонницы в том, что человек не может уснуть именно из-за ощущений в ногах.
Синдром запаздывания фазы сна - задержка сна относительного его желаемого времени, по сути, это трудности с распорядком, сложность с засыпанием и пробуждением в определенное время, все нарушения сна исчезают при возможности человека жить в своем собственном ритме бодрствования и сна.
Стоит отметить, что проблемы со сном нередко появляются у тех, кто употребляет избыточное количество алкоголя. Регулярное пьянство — это прямой путь к хронической бессоннице. Подробнее здесь - https://alkogolizma.com/bolezni/bessonica.html
Источник: Alkogolizma.com