Найти тему
Загадочный Петербург

Трижды созванный шабаш на горе Киргхоф

Это своеобразное место, которое по душе всякой нечистой силе расположено неподалеку от Красного Села. Хорошим ориентиром в ее поисках станет «Туттари-Парк», лыжный курорт расположившийся на одном из ее склонов.


Средневековые ведьмы и бог Укко-киви
В старые времена молния расколола огромный валун на вершине этой горы, именно этот знак дал понять местным жителям о том, что это место «нечистое». На финском языке это место именовалось «Холмом мертвых». С чем связано столь зловещее название сказать трудно, возможно здесь хоронили усопших.


В восемнадцатом века здесь была построена кирха, в честь которой гору и назвали новым именем Кирхгоф. Рядом с кирхой и находится тот самый камень, который был расколот ударом молнии. На финском языке этот камень называется Укко-киви, так в древнем пантеоне финно-угров именовали бога грома.


Почему гору назвали церковной?
Так, почему же гора Киргхоф имеет дурную славу. Скорее всего, это связано с процессом христианизации этой территории. Язычество довольно долго бытовало на территории Северо-Запада. Понятно, что языческое поклонение камням вызывало неудовольствие, и не исключено, что пару-тройку язычников и убили христиане, много позже построившие здесь протестантскую церковь. А известно, что язычников христиане часто обзывали «ведьмами» и «ведьмаками».


Еще одна версия в пользу особой любви «нечистой» силы к горе Киргхоф связано с тем, что на ней не растет лес. А, существует поверие, что именно на лысых горах обязательно слетаются ведьмы на шабаш. В пользу этой легенды играла традиция ингерманландцев, которые традиционно селились в этих местах в период солнцестояния жечь большие костры «кокко».


История повторяется или шабаш на новый лад.
Консервативно настроенные петербуржцы называют шабашами шумные фестивали любителей электронной музыки, которые проводятся в «Туттари-парке». Фактически традиция шабашей на древней горе Киргхоф продолжается и сегодня.