Найти в Дзене
образование и жизнь

18 причин НЕ уходить из школы

Тему работать или не работать в школе я начала постом "28 причин не работать в школе".

Причин не уходить я нашла меньше, чем для не работать (но ведь дело не в количестве?). Может, вы найдете еще? Пишите в комментариях.

1. Для многих не работающих в образовании это может казаться одним из самых важных - это большой отпуск. Да, уйдя из школы, я с грустью вспоминала отпуск в два раза больший, чем у большинства работающих. Его хватало и на выполнение накопившихся за год дел, и на поездку к родителям, и на отдых, и на лечение, и на хозяйство.

2. И да, отпуск всегда летом. Кто же против?

3. Как ни крути, но учитель все-таки занят в первой половине дня. Да, бывает, что и во второй половине дня занят. Но можно спланировать свою работу так, чтобы выкроить время на срочные дела после обеда. Уйдя из школы, стало почти невозможно решать вопросы с ЖЭКом, у нотариуса и некоторые другие. Ну вот например, попасть к врачу.

4. Возможность подработки репетитором. Можно, конечно, подрабатывать и не работая в школе. Особенно сейчас, когда, репетитора ищут в интернете. Раньше вариантов найти клиентов было всего два - или в школе или по "сарафанному радио".

5. Каникулы. Каникулы - это, конечно, не отпуск. Но в каникулы немного полегче. Можно выдохнуть. И вдохнуть. Смена деятельности. Возможность доделать все дела, откладываемые в четверти на "потом".

6. Стабильный заработок. Я не буду здесь и сейчас обсуждать его величину. Но стабильный.

7. Стоит упомянуть, но учителя из школы уволить трудно. Мне об этом трудно судить. Меня не увольняли. И я не руководила школой, а стало быть, и не была в ситуации, когда надо бы уволить сотрудника. Но интересовалась. Юристы образовательного права сообщили, что на практике учителя можно уволить только по статье. Это не означает, что можно вести себя неприлично. Просто надо чувствовать себя свободно, уверенно.

8. Результат. Неожиданный пункт? Может быть. Мне муж однажды сказал (в ответ на мои жалобы на усталость от учительской работы): "Ты подумай, как здорово видеть результат своей работы! Конкретный результат! Вот сколько на свете живет людей, которые только благодаря тебе знают нууу... в общем...много чего знают!"

9. Нет проблем с записью детей в детский сад и школу.

10. Да и дети под присмотром. Другой вопрос - надо ли это им...

11. Регулярное повышение квалификации за счет работодателя. Здесь и сейчас не о качестве этого обучения. Но где-то его нет никакого.

12. Белая зарплата. Это хорошо. И для пенсии. И для кредитов.

13. Отсутствие командировок. Да, может, кто-то бы и был не против поездить, посмотреть другие места. Но и места бывают разные, и жизненные ситуации не подходящие для командировок.

14. Женский коллектив. Вы подумали, какое же это преимущество? Интриги... Зависть... Я этого не встречала. Или просто не видела... А вот то, что в женском коллективе нет сексуальных притязаний - это важно.

15. Более менее тепло и чисто. Это не ферма, не вредное производство, не ангар со сквозняками. Не надо работать в резиновых сапогах и перчатках.

16. Недорогая еда в школьной столовой. Где-то даже, может, и бесплатно кормят.

17. Можно найти работу рядом с домом. Школы есть везде. Я рабоатла в школах, до которых расстояние от дома, как говорит муж, "на полсигареты". Я не курю.

18. Раньше учителя имели право на досрочную пенсию. Сейчас - не знаю. Но на всякий случай здесь упомянула. По крайней мере раньше за несколько лет до необходимого для начисления этой пенсии стажа - 25 лет - учителя из школы не уходили.