Найти тему
Зелёная Точка Старта

Интервью. На вопросы ИАП ЗТС ответил Генадий Сиденко, зам. главного инженера по инновациям и проектной деятельности ПАО «МОЭСК».

На вопросы главного редактора ИАП* "Зелёная Точка Старта" Макухина Станислава ответил Генадий Сиденко, заместитель главного инженера по инновациям и проектной деятельности ПАО «МОЭСК».

Станислав Макухин – Здравствуйте, Генадий. Спасибо, что нашли время для этой беседы. Вопросов много, они разнообразные, и думаю, что ответы на них будут интересны всем электромобилистам, и тем, кто следит за развитием этой сферы.

Генадий Сиденко - Здравствуйте, Станислав. Рад, что тема развития рынка электромобилей и зарядной инфраструктуры сегодня обсуждается не только узким кругом заинтересованных лиц. Но часто появляются мифы, которые прочно оседают в головах. Поэтому готов ответить на все Ваши вопросы, чтобы обсуждение темы вышло за устоявшиеся рамки.

Генадий Сиденко
Генадий Сиденко

Станислав Макухин – Сколько сейчас реально действует зарядных станций МОЭСК в городе?

Генадий Сиденко – На сегодняшний день, работает 34 зарядные станции (ЭЗС) сети МОЭСК-EV в Москве и Московской области. Вы спросите, почему все время меняются данные о количестве зарядных станций? В последние годы сеть «МОЭСК-EV» расширялась в партнерстве с разными заинтересованными компаниями. Поэтому количество зарядных станций в нашей сети меняется из-за решений партнеров либо поставить новые ЭЗС, либо забрать их из нашей сети. Так несколько лет назад к нам обратился Государственный Рязанский приборостроительный завод, чтобы мы протестировали первую на тот момент российскую зарядную станцию ФОРА. Мы взяли несколько устройств в тестовую эксплуатацию. Одна из них стояла в Солнечногорске, что позволяло расширить географию поездок для владельцев электромобилей. В настоящий момент тестовая эксплуатация закончилась, и компания приняла решения создать собственную сеть и зарядные станции у нас забрала. Поэтому количество ЭЗС в сети МОЭСК-EV сократилось. Несколько зарядных станций были повреждены.

-2
-3

Станислав Макухин – Растёт ли спрос на эту услугу, учитывая, путь ещё не большой, но рост числа электромобилей в Москве? Сколько кВт уже "закачали" электромобилисты в свои машины?

Генадий Сиденко – За шесть лет, которые работает сеть зарядных станций «МОЭСК-EV», спрос увеличился, но не глобально. С 2012 года по сентябрь 2018 года включительно через ЭЗС ПАО «МОЭСК» было отпущено около 58,5 тыс. кВт/ч. В среднем по московскому региону на одну зарядную станцию в день приходится 0,6 - 0,7 сессии зарядки электромобиля. То есть меньше одного электромобиля в день, но загрузка не равномерна по станциям.

При этом мы не можем посчитать расход электроэнергии, которой пользуются электромобилисты, заряжаясь от собственных розеток у себя в гаражах, от технических розеток, которые есть практически в каждом крупном торговом центре. Некоторые АЗС на трассах, во исполнение постановления правительства, также вывели специальные розетки, от которых можно зарядить электромобиль. Это их собственные расходы, и отдельного учета, на что конкретно потрачены киловатты электроэнергии, здесь сделать невозможно.

-4

Мы наблюдаем неравномерное распределение потребления на ЭЗС в сети «МОЭСК-EV». Есть 4 самые «раскрученные» точки, где электромобилисты заряжаются чаще всего. Это в основном центр города и ЭЗС во дворе жилого дома в Марьино. Эти зарядные станции чаще всего показывают по телеканалам, когда снимают сюжеты про электротранспорт.

На сайте МОЭСК http://www.moesk.ru/spec_projects/moesk_ev/ есть актуальная карта наших зарядных станций. Доступ к зарядным станциям «МОЭСК-EV» владелец электромобиля получает с помощью специальной карты, которую можно бесплатно получить в центральном клиентском офисе компании по адресу: Москва, ул. Вавилова, д.7Б. Для этого электромобилисту с паспортом и свидетельством о регистрации транспортного средства надо заполнить в офисе анкету на получение карты, получить ее и активировать по телефону «Светлой линии» 8 (800) 700-40-70 (карта будет активирована в течение суток).

Полный список адресов с любыми точками доступа к электричеству, позволяющими зарядить электромобиль можно найти в приложении https://www.plugshare.com. Там указаны все зарядные станции и розетки, которые есть в Москве, области, в нашей стране и других государствах. Многие электромобилисты пользуясь этим приложением, рассчитывают собственные маршруты.

Станислав Макухин – В каком формате сейчас предоставляется услуга по зарядке, бесплатно, в качестве промо-акции, или уже за деньги? Когда Вы начнёте продавать электроэнергию для автомобилистов, в каком формате это будет происходить, в смысле тарифных планов, поминутно или покиловаттно? Какая будет стоимость кВт или минуты зарядки?

Генадий Сиденко – Электросетевая компания по российскому законодательству не имеет права взимать плату за электроэнергию. Мы не продаем электроэнергию потребителю, это делают сбытовые компании. Поэтому в настоящий момент электромобили в сети «МОЭСК-EV» заряжаются безвозмездно.

Напомню, что 6 лет назад, когда мы установили первые в России зарядные станции, это был пилотный проект. Он должен был показать, что такая услуга есть на рынке, что ей можно воспользоваться. Потребитель может попробовать пересесть на электромобиль, понять для себя все его преимущества, в первую очередь, экономичность. Потому что, даже заряжаясь от собственных розеток, потребитель все равно платит меньше, чем, если бы заправлялся бензином. Предоставить российским автомобилистам право выбора, альтернативу ДВС – вот, что двигало тогда пионерами электромобильного рынка.

Пилотный проект создал рынок зарядных услуг, но сегодня время пилотных проектов закончено. Инвестиции должны приносить прибыль. Поэтому участники рынка прорабатывают правовое решение вопроса о компенсировании затрат на предоставление услуг по зарядке электромобилей.

У вас всегда есть выбор: идти пешком и задействовать собственные ресурсы в виде ног бесплатно, этот же ресурс вы можете задействовать, пересев на велосипед. Или вы можете ехать, но тогда вам надо или купить билет на общественный транспорт, оплатив услугу по перевозке. Или ехать на такси, также оплатив его услугу. Или вы можете купить автомобиль и ездить на нем, но тогда расходы по его содержанию и функционированию вы берете на себя. И здесь только вы решаете: ездить на внедорожнике с большим расходом бензина, купить малолитражку и платить за бензин меньше при меньшем комфорте. Или вы можете оборудовать свой автомобиль газоустановкой и заправлять газом, экономя на стоимости топлива.

Так почему электричество для электромобилей должно предоставляться безвозмездно? Электромобиль - это такой же вид транспортного средства. При этом электроэнергия в нашей стране дешевле бензина и газа. Это подтверждают и те электромобилисты, которые заряжаются от собственных розеток, платя по тарифу. Стоимость 1 кВт/часа ежегодно устанавливается региональными властями. И жестко контролируется государством.

польский путешественник Марек Каминский заряжает свой "боевой" Nissan Leaf на станции «МОЭСК-EV» по пути из Варшавы в Токио.
польский путешественник Марек Каминский заряжает свой "боевой" Nissan Leaf на станции «МОЭСК-EV» по пути из Варшавы в Токио.

Вопрос о том, чтобы ввести плату за услуги по зарядке электромобилей обсуждается на различных уровнях власти. И здесь должна быть воля государства - оно может отрегулировать этот рынок и дать четкие понятные правила в виде законодательных актов, регулирующих отношения электросетевой, энергосбытовой компании, компаний-операторов сети, прописать четкие тарифы на такую услугу.

Сейчас те компании, которые стали брать плату за услугу по зарядке, определяют тариф исходя из собственных расчетов.

Ценообразование в будущем может происходить по-разному. Мировой опыт говорит, что можно считать количество потребленных кВт, например, на «медленных» ЭЗС, или установить поминутную тарификацию, что актуально для «быстрых» ЭЗС. Но здесь возникает другая проблема: разным электромобилям требуется разное количество кВт, в зависимости от объема батареи и степени ее разряженности. Поэтому вопрос как считать пока остаётся открытым.

Отсутствие регулирования рынка приводит к тому, что зарядная инфраструктура в России не так бурно развивается, как во всем мире. Частные компании, которые поставили зарядные станции и ввели плату за услугу по зарядке электромобилей, не видят перспектив, их инвестиции пока не окупаются. Потребитель чаще всего выберет то место, где можно зарядиться бесплатно. Мы со своей стороны видим невостребованность ЭЗС, что не позволяет нам ни выравнивать график суточного потребления, ни тем более обосновать инвестиции в дальнейшее развитие сети.

Станислав Макухин – Возле уличных электрозарядок очерчено парковочное место для электромобилей, но очень часто его занимают далеко не электрические автомобили. Как у вас налажено взаимодействие в этом плане с ЦОДД и МАДИ?

Генадий Сиденко – Правительство Москвы первым среди субъектов Российской Федерации ввело бесплатную парковку для электромобилистов, что позволяет им экономить около 300 тысяч рублей в год. На наш взгляд, это существенная льгота, не так ли?

ПАО «МОЭСК» и ПАО Мосэнерго в рамках соглашения с Правительством Москвы установили зарядные станции на муниципальных парковках. Возле этих ЭЗС в прошлом году появился знак «парковка только для электромобилей», предусмотренный правилами дорожного движения.

Следующим шагом станет появление штрафов для тех, кто нарушает действие этого знака, лишая электромобилистов возможности воспользоваться зарядной станцией. Администрированием этого процесса занимается ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП).

Но не только владельцы автомобилей с ДВС ограничивают возможность зарядки на муниципальных парковках. Мы столкнулись с проблемой, когда каршеринговые электромобили, припаркованные на этих местах, ставились в прямом смысле слова «на зарядку» на несколько суток, что создавало проблемы не только другим электромобилистам, но и выводило порой из строя зарядные станции.

На наш взгляд, необходимо не только административное воздействие на нарушителей, но и формирование уважительного отношения среди автомобилистов друг к другу.

Станислав Макухин – Вы сейчас, по сути, являетесь естественным монополистом в городе по этой услуге, в качестве оператора, при этом вы ещё и распределитель, и поставщик электроэнергии. Исходя из этого следующий вопрос. Возможно ли, по нашему законодательству, образование независимых зарядных сетей и на каких условиях, в смысле по цене на кВт, вы будете поставлять им электроэнергию?

Генадий Сиденко – Давайте разберемся. ПАО «МОЭСК» является электросетевой организацией и основными видами его деятельности является оказание услуг по передаче электрической энергии и технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям на территории г. Москвы и Московской области. ПАО «МОЭСК» оказывает услуги по передаче электроэнергии гарантирующим поставщикам, энергосбытовым компаниям и прямым потребителям — участникам оптового и розничного рынка электроэнергии на основании договоров оказания услуг по передаче электроэнергии. Предметом договора является осуществление комплекса организационно-технических мероприятий по поставке электроэнергии конечным потребителям ПАО «МОЭСК», электроустановки которых непосредственно подключены к сетям ПАО «МОЭСК», а также территориальным сетевым организациям (ТСО).

ПАО «МОЭСК», получая электроэнергию от генерирующих компаний (электрические станции, блок-станции), смежных энергосистем, расположенных в соседних субъектах РФ, магистральных электрических сетей — сетей напряжением 220 кВ и выше (ПАО «ФСК ЕЭС»), передает ее до точек присоединения конечных потребителей или ТСО.

Поэтому говорить, что мы являемся монополистами на рынке зарядной инфраструктуры, было бы неправильно. Наоборот, ПАО «МОЭСК», как электросетевая компания заинтересована в том, чтобы рынок развивался, потому что конечную прибыль компания получает за счет увеличения полезного отпуска электроэнергии.

Любой желающий сегодня может поставить себе зарядную станцию или даже создать собственную сеть зарядных станций. Для этого необходимо иметь в собственности, либо в аренде участок земли, где станции будут размещены и необходимую мощность для технического присоединения.

Для подключения к сети зарядной станции требуется наличие свободной электрической мощности, и если ее в конкретном месте установки недостаточно, то оформляется технологическое присоединение к электрическим сетям, в рамках которого электросетевая компания предусматривает мероприятия по развитию собственной сети.

В Москве и области уже есть несколько официальных сетей зарядных станций – это сеть Мосэнерго, Мособлэнерго, КРЭТ (ФОРА). Есть владельцы частных зарядных станций – это торговые центры, рестораны, жилые комплексы элитного и бизнес-класса.

Технологическим присоединением всех этих объектов занималось ПАО «МОЭСК». Электроэнергию они получают по тарифам, установленным в Москве и Московской области, как и все другие потребители электроэнергии. Расчеты за потребленную электроэнергию они производят со сбытовыми компаниями. Для того чтобы предоставлять услуги по зарядке электромобилей не обязательно владеть сетью ЭЗС. Услуга может предоставляться и бесплатно, как например, на некоторых АЗС. Но то время, что электромобиль заряжается, его владелец проведет в магазине или кафе при АЗС, потратив больше, чем АЗС могло взять с него за потраченную электроэнергию. А гостиница или ресторан, владея собственной зарядной станцией, смогут расширить пул клиентов за счет владельцев электромобилей, которые при прочих равных выберут место, где можно зарядиться. Кстати, на сайте, где многие бронируют жилье на время командировки или отдыха уже есть опция «наличие зарядной станции для электромобиля».

Для того чтобы стать оператором сети и взимать плату, надо помимо владения или аренды зарядных станций, наладить биллинг, который позволит контролировать расход электроэнергии и её своевременную оплату потребителем.

Станислав Макухин – По оборудованию. У нас сейчас практически заявлена политика импортозамещения, в связи с этим не могли бы вы рассказать, оборудование каких российских производителей вы уже используете или готовы закупать в будущем. Сейчас у нас есть несколько предприятий и стартапов, которые производят соответствующее оборудование. Есть государственные заводы-производители, есть частные. С госпредприятием всё понятно, у них практически естественная преференция. А как частному производителю стать вашим партнёром и поставщиком электрозаправок для вашей сети?

Генадий Сиденко – В сети «МОЭСК-EV» зарядные станции разных производителей. Первые зарядные станции, которые устанавливались в России, были финского производства - Ensto. Затем на российский рынок вышли ABB и Schneider Electric. В 2015 году мы начали тестирование опытного образца первой российской зарядной станции «Фора» производства Государственного Рязанского приборного завода. Сейчас «Форы», как я говорил ранее, демонтированы – их забрали коллеги из КРЭТ, для использования в собственной сети. Недавно мы включили в свою сеть еще одну российскую зарядную станцию, произведенную холдингом ИЦ «Преобразовательная техника».

Мы не закупаем зарядные станции, мы работаем в рамках партнерских договоренностей с производителями, которые предоставляют свои зарядные станции, а МОЭСК осуществляет их технологическое присоединение, тестирование и оперативное управление сетью. В зарядной станции уникальным является не конструкция, а софт. Если софт отвечает требованиям сети, мы готовы взять ее в свое управление и по истечении тестового срока дать отчет производителю о том, что и как работает, где надо что-то доработать и так далее. Ведь для того, чтобы запустить электрооборудование в серийное производство, ему необходима тестовая эксплуатация.

ПАО «МОЭСК» в рамках НИОКР тоже разработал собственную «умную» модель электрозарядной станции, а также программный комплекс по управлению сетью зарядных станций различных производителей. Опытный образец станции был нами изготовлен и запатентован. Это оборудование позволяет мониторить состояние электрической сети по 22 параметрам, что косвенно позволяет следить за техническим состоянием сети.

Для нас, как для электросетевой компании важно, чтобы зарядные станции, которые будут установлены в московском регионе, могли работать в сети Smart Grid, решая задачи по цифровизации сети и выравниваю пиков напряжения.

За счет партнерских взаимоотношений мы можем увеличивать сеть зарядных станций, что вызовет только положительный отклик у электромобилистов, а производитель получит заключение о тестовой эксплуатации и, по сути, рекламу своего продукта.

Станислав Макухин – В этом году вы открыли первую электрозарядку в жилом районе Москвы, в Марьино, на Братиславской улице. Как это получилось? Владелец электромобиля каким-то образом к вам обратился и подал заявку? Будите ли вы дальше ставить зарядки в "спальных" районах города, и какие условия для этого необходимы?

Генадий Сиденко – Зарядная станция в Марьино стала частью реализации проекта «Умный квартал», курируемого Правительством Москвы. И сейчас это одна из самых популярных ЭЗС в городе, возможно еще и потому, что рядом живут владельцы электромобилей.

-6

Наша позиция о необходимости развития зарядной инфраструктуры для электромобилей в конечных точках маршрута водителя, в первую очередь, возле жилых домов - не меняется. Потому что в этом заложена основная причина, по которой мы начали работать над созданием зарядной инфраструктуры. Энергетикам необходимо решить свои задачи, одна из которых сглаживание (выравнивание) графика суточного потребления. Неравномерное потребление электроэнергии в течение суток приводит к повышению износа генерирующего и электросетевого оборудования, к увеличению потерь электроэнергии, что может сказаться на надежности электросетевого комплекса. Если энергосистема будет работать на одном уровне нагрузки, то себестоимость электроэнергии будет гораздо ниже для потребителя и надежность сетей будет выше.

Поэтому первым шагом на пути выравнивания графика потребления электроэнергии стала дифференцированная тарификация: потребителю выгодно переходить на трехтарифные счетчики с тем, чтобы он мог пользоваться более дешевой электроэнергией в большем объеме в часы снижения пиков потребления электроэнергии, например, в ночные часы.

Существует льготный ночной тариф, по которому простому потребителю выгоднее пользоваться электрическими приборами ночью. Появилась техника, которая позволяет запрограммировать себя на работу в конкретный период времени – это стиральные машины, мультиварки, роботы-пылесосы и другие бытовые приборы. Все это связано с необходимостью увеличения потребления электроэнергии в часы, когда ее расход невелик. Электромобили, заряжаясь ночью, также должны сработать на решение задачи выравнивания пиков потребления.

По нашим прогнозам, зарядными станциями во дворах жилых домов будут пользоваться не только владельцы электромобилей. Эта услуга будет востребована и теми жителями, которые пользуются электровелосипедами, электромотоциклами. Зарядная станция во дворе в случае необходимости сможет помочь и владельцу электрической инвалидной коляски, и маленькому владельцу детского электромобиля, аккумуляторов которого не всегда хватает на всю прогулку.

-7

Поэтому, в первую очередь, мы видим своими партнёрами по установке зарядных станций во дворах девелоперов и управляющие компании. И здесь решающую роль играет человеческий фактор. Прогрессивные девелоперские компании уже сегодня ставят в новых жилых комплексах зарядные станции, оборудуют точками зарядки подземные паркинги. А вот управляющие компании совсем не активны, более того, они во многом мешают электромобилистам, которые хотели бы сделать персональные зарядки для себя во дворе. Хотя ЭЗС может стать источником дополнительного дохода для управляющей компании. Поэтому нужен нормативный документ, который обяжет управляющие компании ставить во дворах ЭЗС из расчета - одна зарядная станция на пять машиномест. Тогда и спрос на электромобили резко пойдет вверх, ведь потребителю не надо будет думать, где он может зарядить свой электромобиль, и основной принцип пользования электромобилем – заряжайся и одновременно занимайся своими делами, будет соблюден.

Мы со своей стороны готовы сотрудничать со всеми заинтересованными компаниями, потому что технологически московская энергосистема готова как к увеличению рынка электромобилей, так и к расширению зарядной инфраструктуры.

Станислав Макухин – Скептики развития электромобильной сферы будут ставить ещё долгое время два вопроса, которые я сейчас оглашу. Первый. А так ли "чиста" электрогенерация? Говоря это, они в основном подразумевают, что у нас энергия генерируется "от угля". Предвосхищая ваш ответ, думаю, стоит задающим подобные вопросы просто посмотреть статистику энергобаланса России, и московского региона в частности.

И второй вопрос. А выдержит ли энергосеть города рост числа электромобилей? Тут я дополню вопрос. В связи с проводимой политикой энергоэффективности, замены старого "прожорливого" электрооборудования, начиная промышленными потребителями, постепенного перевода городского освещения на светодиоды, и заканчивая квартирами горожан, где так же постепенно всё чаще используют светодиодные лампы... По вашим подсчётам, сколько, в связи с вышеперечисленным, "высвобождается" электроэнергии? Каков баланс?

Генадий Сиденко – Вид генерации действительно влияет на экологическую выгоду от электротранспорта. В тех регионах, где превалирует атомная и гидрогенерация, электромобили на 100% экологически безвредны, так как на электростанциях этого типа выбросы в атмосферу попросту отсутствуют. Регионы с угольной генерацией, безусловно, более «грязные». Газовая генерация занимает промежуточное положение. В Московском регионе – генерация газовая.

По данным НП «Совет рынка» структура электрогенерации в России в 2017 году выглядела так: 67,9% электроэнергии суммарно вырабатывалось на тепловых электростанциях (ТЭС), причем из них доля выработки газовых энергоблоков составила 50,4%, а угольных 17,5%. 20,2% электроэнергии было сгенерировано на гидроэлектростанциях (ГЭС), 11,6% - дали атомные электростанции(АЭС), 0,22% - ветровые электростанции и 0,06 – солнечные электростанции.

Для сравнения в Китае, лидере электромобильного движения, 62% - это теплоэлектростанции, причем 58% это угольная генерация и только 4% - газовая. 19% - ГЭС, 2% - АЭС, 9% - ветер и 8% - солнце. Это не мешает Китаю переводить транспорт на электричество в первую очередь ради решения экологических проблем в стране.

Что касается резерва энергосистемы, то при той динамике развития рынка электротранспорта в России, которую мы наблюдаем, «запасов» энергии хватит надолго, важно, как и когда ее потреблять. Я уже начал выше говорить о пиковых часах нагрузки на энергосистему.

В среднем в сутки потребляется не более 70% от максимально возможной выработки энергии. В течение суток в энергосистеме появляются пики потребления: вечерний максимум длится примерно с 19 до 22 часов, а утренний пик потребления приходится с 7 до 10 утра. В эти периоды сети загружены в зависимости от времени года более чем на 90%. После этих пиков потребления возникают ночной и дневной спад. Спрос на энергию в ночное время может сокращаться до 30-35% от установленной мощности. Резерв простаивающей мощности в Москве может составить от 0,7 до 4 ГВт мгновенной мощности, в зависимости от времени года и суток. Поэтому ночью можно уже сейчас заряжать 1,2 млн. электромобилей только в московском регионе.

Даже в Китае, мировом лидере электромобильности сегодня насчитывается чуть больше 1 млн. электромобилей. Считайте, что мы могли бы заряжать за одну ночь все электромобили Китая.

Другой вопрос, что их просто нет и прогнозировать рост количества электромобилей в России в отсутствие официальных продаж и сертифицированных обслуживающих техцентров практически как гадать на кофейной гуще.

В настоящий момент в московском регионе генерируется порядка 18 ГВт, при этом среднее потребление по году составляет около 13ГВт. Стать потребителем резервной электроэнергии, на наш взгляд, может и должен электротранспорт. Поэтому мы рассматриваем электротранспорт как накопитель электроэнергии, а зарядную инфраструктуру - как элемент Smart Grid, который позволяет перераспределять неравномерную нагрузку с пиковых часов на ночные или дневные провалы.

В идеале – в часы «простоя» энергосистемы электромобили заряжаются, а в часы пик – выдают запасенную в аккумуляторах энергию обратно в сеть. Это можно назвать «виртуальной электростанцией». Такой проект уже начал реализовываться компаниями Enel и Nissan в Дании.

Заметьте, что практически все мировые автоконцерны участвуют в развитии зарядной инфраструктуры в Европе, США, Японии. BMW Group, Daimler AG, Ford Motor Company и Volkswagen Group совместно с Audi и Porsche формируют совместное предприятие: IONITY – общеевропейскую сеть зарядных станций высокой мощности. До 2020 года IONITY планирует развернуть и начать обслуживать около 400 станций быстрой подзарядки на основных транспортных магистралях по всей Европе.

В конце прошлого года компания Nissan сообщила, что к середине 2019 года на 20 % расширит крупнейшую в Европе сеть станций быстрой зарядки стандарта CHAdeMO увеличив ее до 5600 штук. Зарядные станции будут установлены на автомагистралях, в небольших населённых пунктах и во всех важнейших европейских городах.

Вопрос – что мешает всем этим автопроизводителям, которые сетуют на отсутствие зарядной инфраструктуры в России и поэтому не выходят на российский рынок со своими электромобилями, повторить свой удачный европейский опыт по установке зарядных станций в России?

Мы готовы к их приходу и будем рады оказать им содействие в развертывании сетей ЭЗС, если такие планы, наконец, появятся.

Ведь тогда можно будет говорить о рынке экологически чистого транспорта. Потому сейчас наш рынок больше напоминает барахолку, где перепродаются старые модели бывших в употреблении электромобилей из разных стран. Я бы предложил подумать и об этой «чистоте» - «чистоте» рынка.

Станислав Макухин – На прошедшем, на днях, в Минске межправительственном совете ЕАЭС были приняты решения, которые через некоторое время должны будут реализовываться на местах, в частности у нас в городе, а именно, оборудование автозаправочных станций, а также вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений общественного назначения (торговые, бизнес центры и другие здания и учреждения. прим. ЗТС) зарядными устройствами для колёсных транспортных средств с электрическими двигателями.

Отсюда встаёт несколько вопросов. Как только у нас на национальном уровне утвердят эти пункты, значит те, кто перечислен в этом положении ЕАЭС, должны будут уже на стадии проектирования закладывать требуемую входящую мощность, а вы должны будете её предоставить. Верно? Тут дальше будет развилка. С АЗС всё понятно, они получат лицензию розничного продавца электроэнергии. Как вы предполагаете, что будут делать владельцы, к примеру, торговых и бизнес центров (и других общественных зданий)? Некоторые из них вполне могут захотеть сами оказывать эту услугу посетителям своих зданий, и соответственно получать с этого прибыль. Как с ними вы будете вести дело, в каком статусе? Как оптовый поставщик электроэнергии? Каким может быть тариф на электричество для таких клиентов?

Генадий Сиденко – Я уже говорил выше, что сегодня не электроэнергия продается владельцам электромобилей, а им оказывается услуга по предоставлению зарядки. С точки зрения ФАС, это разные виды деятельности. Потому что услуга может быть, как возмездной, так и безвозмездной. Я уже приводил пример с гостиницами и ресторанами.

Торговые и бизнес-центры смогут взимать плату, впрочем, как уже взимают, также за предоставление услуги, по примеру платной парковки на их паркингах. Стоимость, как мы знаем, на разных паркингах в ТЦ разная.

Наша задача - обеспечить всем упомянутым в документе участникам процесса необходимую мощность, осуществить технологическое присоединение этих объектов к энергосистеме и обеспечить бесперебойное электроснабжение.

Обслуживание современной энергосистемы требует перехода на новые цифровые технологии, позволяющие работать в удаленном режиме, без увеличения персонала с максимально оперативной реакцией на возникновение аварийных ситуаций. И такие цифровые технологии мы уже внедряем в Москве и области: строятся цифровые подстанции, которые позволяют увеличивать мощность, переводятся на цифру районные распределительные электрические сети, управляемые в режиме реального времени и отслеживающие параметры, и режимы работы всех участников процесса передачи и потребления электроэнергии.

Станислав Макухин – Генадий, Спасибо за интересную беседу. Возможно, после прочтения этого интервью кто-то примет для себя решение пересесть на электромобиль или установить зарядную станцию для своих клиентов.

Генадий Сиденко – Это был бы отличный итог!

* ИАП "ЗТС" - информационно-аналитический портал "Зелёная Точка Старта".

_______________________________________________________________________

Уважаемые читатели, если вам интересны наши материалы:

- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты!

- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!

Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.