Допустим, что вы - человек, который знает себя. Вы знаете, какой вы - лидер, или чувствительный, или медлительный, или неугомонный; интересующийся материальным, или духовным, забывчивый, или контролирующий, и так далее. Вы знаете себя таким, и принимаете. То есть у вас есть твердая уверенность, что с вами все в порядке.
Также вы знаете наверняка, что вы не любите, какие ценности вам близки, а какие - нет. Например, вы считаете, что нельзя детей подавлять, и можно разрешить им выбирать институт, друзей, не давить с учебой, принимать их увлечения, и то, что они могут терять интерес к одним занятиям, и начинать другие, и остаются при этом вашими любимыми детьми. И вы уверены, что с этой вашей ценностью все ок.
Еще вы уверены, что к вам нельзя на "ты", пока вы не дадите согласие. И нельзя обесценивать ваши чувства, и другие процессы. Просто потому что вы их проживаете. Нет, другой человек не обязан их разделять. Но вот обесценивать, глумиться и газлайтить вас нельзя.
Это и есть границы.
Вы сами решаете, во что верить, как выглядеть, что покупать, кому отказывать в вашем ресурсе. Вы несете ответственность за последствия, но поучать и нападать на вас нельзя.
Если же вы постоянно сомневаетесь в себе, не уверены в том, что с вами все в порядке, играете роли, привыкли, что вас переделывают, и сами переделываете других в соответствии со своими взглядами... Если вы наполнены стыдом, виной, и страхом, и недоверием жизни.... Если вы не слышите, когда вам говорят: "Остановись", "Мне больно" - у вас проблемы с границами. Вы не чувствуете своих, и не признаете чужих границ.
....За несколько дней на Дзене мне написали кучу таких комментариев, которые однозначно нарушают мои границы. Мне писали, что мои идеи - ахинея, глупость, что я хамка - (в ответ на такой комментарий: "Прошу вас не давать советов, взрослые люди сами разберутся"), давали мне оценку, что я слабый психолог, не зная меня...
Оценки и обзывательства связаны с тем, что комментаторы не приемлют иной взгляд. Он их пугает, и раздражает.
Оценки, критика, суждения, обесценивание, хамство, газлайтинг - нарушают границы, а чувства, которые переживают эти люди, в связи с тем, что читают в моем блоге - нет, не нарушают.
Если они могут уважительно сказать, что "ваши идеи пугают меня", "ваши слова вызывают раздражение, и я разберусь, почему именно", или "я не могу вам поверить, мне непривычно такое читать" - это ответственное выражение чувств. И такая форма обращения не нарушает границы.
Если чувства не признаются, и сразу начинается хамство и обесценивание - это уже заход на мою территорию. Никто не имеет право меня обесценивать или оскорблять.
Именно потому что я хорошо знаю себя, и опираюсь на свои представления о том, какой я психолог, человек, мать, женщина, меня невозможно выбить из них. Это мои опоры. Я не сомневаюсь, что со мной все в порядке.
И в ответ на нарушения моих границ, я не вступаю в дискуссии, я отправляю в бан.
Потому что для того, чтобы другой человек не нарушал границы, у него должно быть не только представление о том, что такое границы. Но ощущение своего места, среди других людей, где ему не нужно нападать, но и он никому не даст нападать на себя.
Такая опора выстраивается годами.
Поэтому своей беседой я не только не смогу рассказать о том, что такое границы, но и дам нарушителю больше возможностей разместить свой эмоциональный мусор в моем пространстве. А я этого не хочу.
Про обесценивание как нарушение границ можно прочитать Здесь
Автор иллюстрации Оксана Тарасова