Найти тему
Журнал не о платьях

Феномен Ивана Урганта с точки зрения психолога

Как все начиналось

В 1978 году худенькая и невзрачная Валерия Киселева, актриса театра Комиссаржевской, родила от любимого -- Андрея Урганта сына Ивана. Андрею недавно исполнился 21 год. Он был младше подруги, отличался редким обаянием и старался вести себя в этой щекотливой ситуации по-мужски. Он не состоял с Валерией в браке, но записал в метрике о рождении сына в графе «отец» свое имя. Перетащил вещи из большой квартиры своей знаменитой мамы, Нины Ургант, где прошло его детство, в одиннадцатиметровую комнату в коммуналке, без удобств, где жила Валерия.

Через год бессонных ночей и бесконечной стирки пеленок Андрей от подруги ушел. Он старался, но не справился. Валерия не возражала. Она вообще всегда отличалась тихим и сдержанным нравом – и внутренним благородством. Валерия осталась с сыном на руках, потом вышла замуж за актера, родила еще двух дочерей. Встречи сына с бабушкой Ниной поддерживала, о себе и своей жизни в прессе не говорила, отчего долгое время ходили слухи, что «несчастный» Ваня воспитывался бабушкой.

От мамы Иван унаследовал скрытность: он ничего не рассказывает о своей личной жизни и ни на что не жалуется. От папы -- приятную внешность, остроумие и темперамент.

Всего побольше и прямо сейчас

Иван рос в двух актерских семьях и сравнивал быт в обеих. Его мама и отчим – актеры, крепкие профессионалы. Жили они скромно, если не сказать -- бедно. Андрей Ургант, пока работал только актером, вечно нуждался, а славу и деньги снискал в качестве звезды актерских капустников, когда вел передачи на телевидении в Петербурге и Москве и корпоративы для богатых.

Иван знал цену деньгам с малых лет. Его любимым киногероем был упорный боксер Рокки, который стал чемпионом, хотя в него никто не верил. Когда Ивану шел десятый год, он взялся скалывать лед с тротуара у ресторана, и на заработанные деньги купил пластинку «Роллинг Стоунз». После школы оказался сразу на втором курсе Петербургской театральной академии – но не чудом, а усилиями знаменитой бабушки. Он любит рассказывать о том, как играл в одном спектакле с Алисой Фрейндлих. Она – главную роль, а он – двенадцатого стражника. И до него раз и навсегда дошло: в театре быстрых и легких денег не будет. Больших – тем более. А ему хотелось всего и прямо сейчас.

Он выбрал себе путь, схожий с отцовским – вести что-нибудь вроде вечеринок: и проще, и денежней. И устроился подрабатывать сразу в три ресторана. В одном – официантом, в другом – исполнителем песен на испанском, которого не знал, но блестяще импровизировал. Получал за вечер 20 рублей и еду. В третьем -- вел стриптиз-шоу. Он был одержим успехом, но не сценой и не кино. Брал уроки оперного пения, выучился играть на фортепиано и гитаре и ждать не хотел принципиально.

Первый брак

У Ивана перед глазами были два уклада жизни: семейный – мамин, и одинокий – бабушкин и папин. Вокруг мамы вращалась семья. Было с кем порадоваться, поругаться и поговорить. Бабушка Нина развелась с двумя мужьями и коротала время с кошками. Папа в официальном браке состоял один раз, в 90-е жена родила ему дочь, но расстались. Андрей вел богемно-холостую жизнь. Семейный вариант Ивану нравился больше.

Первая женитьба приключилась с Иваном в 18 лет. Карина Авдеева была старше на четыре года, собиралась выйти замуж за другого, но Иван отбил ее у жениха. Родителям жены Иван понравился – большой и сильный. Его родители были расстроены, но не возражали. Иван несколько месяцев вкалывал грузчиком и заработал жене на колечко и серьги с бриллиантами. Молодая жена подвиг не оценила. Она предпочла бы стать женой папы Ивана, очень популярного в те годы в Петербурге. И врала знакомым, что замужем за Андреем Ургантом. Через полгода Иван с ней развелся.

Иван всегда был очень конкурентен. Для него ценно только то, что принадлежит другим, а если без соперничества, и чтобы не побеждать и не отбирать – то неинтересно! Но отбирает он не абы кого, а только тех, кто ему действительно нужен. И готов платить за это: увел девушку – и женился на ней.

Встреча с Татьяной. Вызов брошен

В 1999 году Иван устроился ведущим на «Супер-радио», на ТВ вел «Петербургский курьер». Он почувствовал, что выходит на свой путь. Отправился в Москву поработать на «Русском радио». Оттуда перешел на Hit-FM, стал одним из ведущих утреннего шоу на канале MTV. Это был реальный успех.

Коллеги на MTV называли Ивана ленивым и вялым. Он снимал крохотную квартирку, ездил на стареньком «нисане», зарабатывал 500 долларов в месяц и ходил в потертой джинсовой куртке.

На новичка обратила внимание красавица Татьяна Геворкян, в те годы -- невероятно востребованная звезда MTV. Окруженная толпой поклонников, она горела работой и летела вперед и вверх на волне успеха. Как-то раз Таня заметила в углу редакторской незнакомого, грустного на вид парня, сказала ему «привет!» и угостила шоколадкой. Иван ответил: «Привет!» -- и цапнул зубами всю шоколадку, даже палец девушке прикусил. Так состоялось звездное знакомство.

«В Санкт-Петербурге есть такой проспект — Непокоренных. Мне кажется, женщина должна создавать у мужчины ощущение, что она с этого проспекта. Чтобы он ее добился, завоевал, украл, увел. И неважно, что при этом она сидела и ждала его 15 лет у окошка».

-2

Вызов принят

Татьяна безумно нравилась Ивану не только красотой, шальным и легким характером, но и недосягаемостью, звездным статусом и востребованностью. Вот чего в Иване никогда не было, так это тихой и злобной мужской ревности к преуспевающей женщине. Он стал ухаживать за ней по-дружески: слушал, все понимал, шутил – и жизнь рядом с ним казалась простой и радостной. Однажды Таня поделилась с ним своей «драмой»: женатый любовник развелся и стал требовать, чтобы она вышла за него замуж. А Татьяну в нем больше всего устраивал именно статус «чужого мужа». К тому же ей все больше нравился Иван... Тот все понял правильно, осыпал ее розами и увез в Португалию.

Через два месяца они стали жить вместе. Но еще год скрывали свою связь – тайна личной жизни превращалась в фирменную марку Ивана. Он считал, что сорвал куш и был абсолютно счастлив. Присутствие Татьяны будило в нем честолюбие и заставляло рваться вперед.

«Денискины рассказы»

Красивую веселую пару стали приглашать как ведущих на телеканалы и частные вечеринки. Они сняли квартиру попросторнее. Закупали в Лондоне чемоданами одежду. Любили путешествовать, а еще больше – дурачиться. И однажды здорово влипли. На чопорной вечеринке у бассейна в греческом пятизвездочном отеле, где все гости сидели в смокингах и вечерних нарядах, Таня и Ваня разделись до купальника и плавок и нырнули в воду. А оказалось, в бассейн запустили дезинфицирующие химикаты. Они выскочили как ошпаренные, но было поздно – у Ивана разыгралась аллергия.

А потом безбашенное веселье сменилось нежностью и стремлением к покою. Они увлеклись фотографией и кулинарией. Больше времени проводили дома. И однажды, когда Таня заболела, Иван принес ей книжку «Денискины рассказы». Сообщил, что планирует читать книжку их детям, но пока у него нет детей, он вслух почитает рассказы Тане. Татьяна было растрогана, но испугана.

Пора жениться

Иван делал Тане предложение раз десять. В первый раз вручил на острове Борнео бриллиантовый кулон в виде сердца. Татьяна пообещала выйти за него замуж, но только через полгодика. А потом – еще и еще раз через полгодика. Иван ей регулярно про обещание напоминал. Он купил участок на Рублевке и стал строить дом. Его карьера стремительно летела вверх.

А Татьянина – вниз. Из звезды, снизошедшей до смертного, она превратилась в девочку, которой надо смотреть на любимого снизу вверх. Ей казалось: если она выйдет замуж за Ивана, то навсегда откажется от своего будущего, нарожает детей и превратится в домашнюю клушу, с трепетом ждущую домой своего повелителя.

В погоне за ускользающим успехом Татьяна нахватала слишком много проектов, перестала с ними справляться, распсиховалась, впала в дикую панику и по назначению врача стала принимать антидепрессанты. А от некоторых лекарств у человека наступает пофигизм: что-то не получается – и черт с ним, кто-то обиделся – и ладно, упустил – не очень-то и надо. И близким людям с ним общаться сложно: он уже не тот что раньше, его личность как бы стерта.

Иван долгое время не догадывался, что Татьяна сидит на таблетках. И очень переживал из-за ее странного поведения – она прекратила общаться и целые вечера проводила за компьютером. Уговаривал ее расписаться, сходить вместе к психологу. Татьяна иронично усмехалась: «Может, еще к астрологу? К гадалке?..»

Конец романа

Иван превратился в телезвезду и самого завидного жениха России. А Татьяна совершила типично женскую ошибку – стала флиртовать с другим. Думала, он взревнует, стукнет кулаком по столу или по физиономии конкурента, приведет ее в чувство, и опять начнется жизнь веселая и бесшабашная. Известный предприниматель прислал ей цветы и подарки. Татьяна говорила с ним по телефону в присутствии Ивана.

Иван запросто мог отбить понравившуюся ему женщину у соперника. Но флирт уже завоеванной дамы сердца с каким-то бизнесменом воспринял как предательство. На ревность ведутся только закомплексованные психи. А уверенный в себе и сильный мужчина от вздорной истерички просто уходит. Иван понимал – накричи на Татьяну, и она присмиреет, может, даже замуж за него пойдет. Но он, скорее всего, не хотел видеть рядом жену, которая понимает только язык силы и грубости.

Однажды Иван уехал по делам в Санкт-Петербург. Вечером позвонил Татьяне и сообщил, что идет с другом в ресторан. А потом ей перезвонили вездесущие друзья и рассказали, что видели Ивана в ресторане с девушкой. Татьяна была в ужасе. Он ей солгал! И отношения пары покатились под откос. Они расстались.

Возвращение первой любви

«Другом» оказалась первая школьная любовь Наталья Кикнадзе Она после школы вышла замуж за бизнесмена, родила двоих детей, но жизнь с мужем не ладилась. И в ту ночь в кафе Иван рассказал ей про свои сложности в личной жизни, она ему – про свои. И они отлично поняли друг друга. Наталья, связанная с ним воспоминаниями детства, уже была для него близким человеком. Они стали тайно встречаться. Наталья развелась, забеременела от Ивана. И они поженились в декабре 2007 года – тоже тайком. Весной 2008 года у них родилась дочка Нина. Сценарий – типичный для Урганта: жену он опять увел. И вновь оказался победителем.

-3

Подводные камни и противоречивые желания

Некоторое время ходили слухи, что Ургант разводится. Он слухи опроверг. Но подтвердил, что времени на семью и жену у него не хватает. И жена очень из-за этого переживает. Скорее всего, она бы не злилась, если бы Иван проводил вечера дома с радостью, а не отбывал семейную повинность. Малое количество времени, которое любимый человек проводит с нами, нас всего лишь огорчает. Бесит, злит, наводит на мысли о разводе – низкое качество общения с ним и сознание того, что нами пренебрегают, так как мы – неинтересны.

И можно предположить, что Иван попался в своеобразную ловушку – он получил жену домашнюю, полностью поглощенную семьей, любящую и спокойную. А ему хотелось бы совместить несовместимое, чтобы жена не только создавала уют, но и вникала в его дела, поддерживала и понимала с полуслова. Наталья очень далека от его работы. Ему с ней удобно, но не очень интересно.

За что мы любим Ваню

За юмор. Который вообще-то – не совсем юмор. Он говорит ту правду, приправленную толикой усмешки, которая вертится на языке у каждого, но не срывается, потому что «так нельзя».

То, чем занимается Ургант, трудно назвать профессией: он востребован такой как есть – хороший парень, добрый, веселый, удачливый, непафосный, никого не грузит проблемами, вечно шутит и балагурит. Никого не поучает, ничего не проповедует. Умеет носить смокинг, обходится без мата и жаргона, говорит хорошо поставленным бархатным голосом. Ничего из себя не изображает – просто выводит на авансцену определенные черты своей личности, а остальные придерживает в тени.

И, похоже, Иван тревожится: вдруг его юмором перестанут восхищаться -- а что дальше? Как и кем быть? Он – не актер. Слишком много в нем своего, чтобы по указке режиссера изображать чужое. Он настолько узнаваем, что может играть только самого себя. А кто же он? Когда на передачу к Урганту пришел Марк Цукерберг, Ивана было трудно узнать. Он выглядел напряженным, задавал скучные вопросы и использовал краткие ответы гостя как мостики между своими заранее заготовленными шутками. И чувствовалось, как свербит у него на душе – вот сидит рядом небольшого роста паренек с застенчивой улыбкой, который навсегда изменил мир. А что сделал ты, Ваня Ургант, кроме того, что острил со сцены?

С 2008 года он сотрудничает с Владимиром Познером. Создал вместе с ним сериалы про США, Францию и Италию. Многому у мэтра научился, стал глубже и ярче, хотя лишился части легкости и временами через силу принуждает себя шутить. Является одним из продюсеров и авторов ежедневной программы «Вечерний Ургант». По-прежнему ведет «Смак». Обзавелся усами и под псевдонимом Гриша Ургант стал сочинять и исполнять песни. И все меньше и меньше острит в своих интервью.

Или Мэтр, или Жорж Бенгальский

И опять перед Иваном две дороги. Первая – умерить темп и научиться делать телепрограммы, чтобы не только самому звездить в эфире, но и своих гостей «раскрывать» и преподносить публике. Ему придется смириться с уменьшением доходов, свыкнуться со сменой амплуа и рискнуть любовью зрителя. Но уж если его в новом амплуа примут – это будет навсегда, как у Познера. Недаром Иван выбрал его на роль «отца в профессии». Вторая дорога – и дальше смешить народ, превратиться в подобие конферансье Жоржа Бенгальского из булгаковского «Мастера и Маргариты», роль которого и в сериале, и отчасти в жизни сыграл его отец. Ничего плохого – всегда популярен и при деньгах. Но – без значительности.

  • Семь уроков жизни Аллы Пугачевой ЗДЕСЬ
  • Восемь уроков жизни Земфиры ЗДЕСЬ
  • Уроки жизни Ренаты Литвиновой глазами психолога ЗДЕСЬ

Понравилось? Подпишись на наш канал!

Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит" * Инстаграм @galina.pancs