Найти тему
Drinkrussian

Почему не случилось Великой российской алкореволюции?

Три с половиной года назад было торжественно объявлено о грядущем появлении в России альтернативы виски, рому и джину - так называемого "хлебного вина". Однако чуда не произошло. Drinkrussian разбирался в том, что пошло не так.

Пшеничный дистиллят Самоваръ с традиционным французским багетом. (c) Drinkrussian
Пшеничный дистиллят Самоваръ с традиционным французским багетом. (c) Drinkrussian

"В России вершится Великая алкогольная революция" пафосно писал журнал Эксперт в 2015, когда был введен в действие ГОСТ 55799-2013 о зерновых дистиллятах. Идея была на самом деле революционна - отучить народ от сформированной сначала царским монополизмом, а потом и большевиками привычки пить разбавленный водой ректифицированный спирт, стимулируя производство традиционных водок, пахнущих рожью и пшеницей.

К тому времени в стране сложился целый класс энтузиастов, которые пропагандировали водочный ренессанс. Первую скрипку в этом концерте играл Борис Родионов, опубликовавший книгу "Водка, которую мы потеряли" и основавший культовый бренд "Полугар".

У Родионова появилось много единомышленников и подражателей. При этом у большинства из них была черта, которую они не любили афишировать перед клиентами - ни один из этих напитков не производился в России. Собственно Полугар делали в Польше ("на территории бывшей Российской Империи), а большинство его конкурентов - в Прибалтике. Всему виной отсутствие в России соответствующего производственного стандарта.

Но вот в июле 2015 года принимают долгожданный ГОСТ. РБК на радостях обещает бум производства зерновых самогонов и виски:

"Российские компании, которые раньше не выпускали эти напитки или делали их за рубежом, сейчас договариваются о начале производства в РФ".

Ну и как: начали?

Нет, по крайней мере не те, на кого рассчитывали. Полугар и через три с половиной года после "революции" по-прежнему делается в польской Лодзи, а Деревенский самогон - в Литве.

Руслан Брагин, маркетинговый директор Полугара, несмотря ни на что считает принятие ГОСТа безусловным шагом вперед. Он рассказал нам, что хотя создатели Полугара приняли деятельное участие в разработке документа, перенос производства из Польши не был их целью:

"Борис Родионов сделал это не для себя, а для других"

При этом расчет был на появление новых производителей, для которых слишком большими оказались издержки для вступления в бизнес.

Брагин объясняет, что основных препятствий для запуска производства в России - два: стоимость лицензии и проблема фильтрации спиртовой барды. Только лицензия на производство зернового дистиллята обойдется в 10 млн рублей. Что касается оборудования для фильтрации, то его цена составит 2 млн евро.

"Если в Европе барда идет на корм свиньям, то у нас она приравнена к ядерным отходам", шутит Брагин, добавляя, что подобные затраты под силу только крупным производителям.

Но оказалось, что и крупные игроки скорее готовы экспериментировать с виски, чем создавать с нуля совершенно новый рынок. Тем более, что эксперимент с виски не сильно обременительный: речь идет о локализации производства из шотландского сырья. Так, Beluga Group подписала контракт с Bacardi на розлив виски William Lawson's. Подобных масштабных историй с хлебным вином, к сожалению, так и не случилось.

Однако мода на зерновые дистилляты в России продолжается (спасибо популяризаторам!). А имеющийся спрос по-прежнему главным образом удовлетворяет Европа. Основной поставщик - Литва, в которой производят напитки с лубочными русскими названиями "Каравай", "Хлебное вино" и "Деревенский самогон" (куда только смотрят патриотичные литовцы с Далей Грибаускайте во главе?!). Словакия добавляет к этой честной компании ржаной дистиллят "Русский винокур". Но самый забавный случай - это, пожалуй, напиток с названием на боярскомъ языкѣ - "Высшие пития", который производится... во французской Шаранте.

Первопроходцы из Полугара достаточно скептично оценивают своих "зарубежных" конкурентов, говоря, что значительная их часть лишь паразитирует на ожиданиях потребителей, при этом вкладываясь исключительно в маркетинг (русский бренд и все та же легенда о потерянной водке). А производственные ноу-хау у них сводятся к покупке у прибалтийских фермеров готового сырья.

Парадоксально, но несмотря на не случившуюся революцию в выигрыше оказывается именно ее вдохновитель, который продолжает играть на рынке без серьезных конкурентов, расширяя свою производственную линейку (помимо флагманского "Полугара" она включает "Хлебник", "Кривач" и "Сивуху"). Его доминированию помогает и просветительская работа, благодаря которой половина запросов в поисковиках о зерновых дистиллятах вас так или иначе выведут на Родионова и Ко.

Однако вопреки сложностям чисто российские производители хлебного вина все же начинают появляться. Одним из пионеров стал Саранский ЛВЗ, который выпускает ржаные и пшеничные дистилляты. Автор этих строк был приятно удивлен качеством и мягким вкусом обоих.

Фото: Winestyle
Фото: Winestyle

Другой повод для оптимизма - маленькие производители, выросшие из самогонщиков-энтузиастов. Очень примечательный кейс - Ярославские винокурни, ассортимент которых уже сейчас выглядит не менее впечатляюще, чем линейка Полугара:

Фото: Ярославские винокурни
Фото: Ярославские винокурни

Грусть в том, что все это великолепие ВООБЩЕ не продается, по причине сложностей, обозначенных выше. Проект пока заявлен как "некоммерческий". Но в случае принятия упрощающих вхождение в рынок подзаконных актов эта водка могла бы стать для России чем-то вроде односолодовых виски от малых производителей Шотландии. Однако Евгений Барышников из Ярославских винокурен не так оптимистичен. Он рассказал Drinkrussian, что неоднократные попытки достучаться до власть предержащих, включая письма президенту, не дали результатов. В результате компания намерена пойти по пути Полугара и в ближайшее время запустит производство в одной из стран Западной Европы.

Великая русская алкогольная революция не потерпела поражения, а всего лишь откладывается на неопределенный срок. У каждого из нас есть шанс слегка ускорить ее приход...под соленые грузди, например.