И надо ли?
Учёт и контроль рабочего времени является одним из ключевых показателей эффективности работы любого бизнеса.
Рынок СКУД (Систем Контроля и Учёта Доступа) только в России тянет на миллиарды.
Спорить трудно, минуты складываются часы, часы в дни и потерянные месяцы. НО. Поговорим о другом. О способах удержания сотрудника на рабочем месте мягкими и умными способами.
Немонетарная мотивация
Идеальная работа - это та, на которую бежишь вприпрыжку. Возможно, когда-нибудь мы придем к такому обществу будущего. Где так оно и будет. Но пока существуют обязанности, повинности, инструкции и пр. И очень важно справится с усталостью, стрессом, депрессией, которые являются частыми спутниками трудового режима.
Немонетарная мотивация - это мягкий и не денежный пряник, который помогает удержать работника в рабочем месте, плане, графике и темпе. И часто именно нематериальные плюшки перевешивают зовущие прелести конкурентов.
Рабочее место
Существует норма по числу квадратных метров на работника. Часто норма не выполняется. Но честно говоря, не так важен размер. Сколько качество и удобство.
Нормального быстродействия компьютер, удобное кресло, удобный стол, акустический комфорт и управление климатом.
Профессиональный рост
За какое либо количество денег какого бы Роналду вы не схантили, - без серьезных задач рано или поздно он прокиснет.
Нет движения вниз, только вверх. Ставьте достойные задачи, давайте менторскую поддержку, обратную связь.
Офис +
Зоны отдыха, свободные планировки, спорт зал и пр. сильно повышают немонетарную мотивацию любого, даже избалованного персонажа.
Социальный пакет
Некоторые спорят, что страховки и пр. являются теми же деньгами. И возможно, в США или Европе это именно так. Но пока не все россияне научились отличать ДМС от ОМС, не для всех является важной льгота на обучение, детсад детей или компенсация перелетов.
И это всё?
Перечисленное выше охватывает почти все существующие инструменты, факторы и способы удерживания и воспитания лояльности. Но конкуренция за качественные трудовые ресурсы толкает компании на совершенствование существующих и придумывание новых смыслов, анкоров и трюков.
Самое интересное, многие из них реально "заменяют капитал интеллектом"
Корпоративное обучение иностранному языку
Например, наша компания обучает иностранному языку по тарифам от 10 рублей за сотрудника. Дешевле только вода из кулера. А ведь развитие языковых навыков является чрезвычайно мощной мотивацией для представителя любой профессии, женщин и мужчин в любом возрасте.
В чем мы убедились, поработав и со Сбербанком, и со строительными компаниями и даже учреждениями соцзащиты.
Люди ваш капитал! Цените и приумножайте его!