Можно, например, отправить его на Кудыкину гору.
Это также непонятно где, как нецензурный аналог. Есть шанс, что посланный потеряется в пути. Глагол «кудыкать» - навязчиво спрашивать, куда человек идет, - произошло от наречия «куда». Особенно не любили отвечать на этот вопрос охотники — мол, дурная примета. Существует поговорка «Не кудыкай, пути не будет». Или — удачи в пути. Потому и отвечали надоедам: «На кудыкину гору воровать помидоры»— только чтоб отстали.
Тем не менее, Кудыкина Гора существует. Вернее, так: Кудыкино и Гора. Это две деревни в Орехово-Зуевском районе Московской области, расположенные по соседству.
Можно послать туда, где раки зимуют.
Это недалеко, но холодно и опасно — врагу не пожелаешь. История выражения такова. Во времена крепостного права отправлять провинившихся крестьян зимой за раками к помещичьему столу было обычным делом. Раки зимуют обычно где-нибудь на дне реки, под корягами. Искать их на ощупь, стоя иногда и по пояс в ледяной воде — дело, мягко выражаясь, малоприятное. Заканчивалось оно, в лучшем случае, простудой, а иногда — учитывая состояние медицины — и смертью. Так что перед тем, как послать оппонента к ракам, подумайте, действительно ли вы так не любите этого человека.
Еще один подходящий адрес: куда Макар телят не гонял.
«Засудят тебя и зашлют, куда Макар телят не гонял», - написано в одной из пьес Островского. Понятно, что это далеко и неприятно.
Словарь "Фразеологизмы в русской речи" объясняет появление выражения так. В фольклоре имя "Макар" ассоциируется с неудачником. Например: "На бедного Макара все шишки валятся". Так что понятно — в хорошее место Макар не попадет. Ну, а место, в которое даже он телят не гонял, видимо, уж совсем какое-то никудышное.
Можно загнать за Можай.
Выражение появилось после того, как в 1612 году Минин и Пожарский освободили Москву от поляков и гнали врага до самого Можайска.
Более современным аналогом является «отправить за 101-й километр». Почти все осужденные по 58-й статье получали «по рогам» - так называлось на криминальном сленге запрещение жить в больших городах. Обычно срок запрета составлял 5 лет. Позже «за 101-й» выселяли тунеядцев. Например, Иосифа Бродского.
Рисунки Алексея Мощенкова