«Икру нужно не кушать, ее нужно вкушать»
И, действительно, из всех рыбных деликатесов икра – одно из самых желанных блюд на праздничном столе, несмотря на ее стоимость и размер порции.
Чтобы вы не потратили деньги зря, мы расскажем, какая красная икра лучше и что из нее можно приготовить, помимо знакомых с детства бутербродов.
Икра икре рознь
В пищу употребляют красную икру следующих рыб:
- Кета
- Нерка
- Форель
- Кижуч
- Горбуша
- Чавыч
- Сима
Важно помнить, что икра разных рыб имеет разный диаметр икринок.
Диаметр икринок форели самый маленький – 2-3 мм
Икринки горбуши и нерки уже побольше – 3-5 мм
И самые большие по диаметру икринки кеты - 7-9 мм
Палитра цвета
Красная икра на самом деле не совсем красная. У разных видов рыб она имеет свой особенный оттенок. Например, у икры горбуши яркий оранжевый цвет. У нерки икра выраженного темно-красного оттенка, а вот икра кеты бледно-красного цвета с вкраплениями.
Что выбрать?
Здесь все зависит от ваших предпочтений. Многим нравится икра кеты с ее сладковатым вкусом, а также икра горбуши с минимальным привкусом горечи. Все остальные виды имеют более выраженные горьковатые нотки, что нравится не всем.
А полезна ли икра?
Исследования состава икры говорят, что в ней есть практически все нужные человеку вещества:
если бы человек решил питаться исключительно этим деликатесом, то ему бы понадобилось всего лишь 200 г икры в день, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых веществах. А еще икра повышает уровень гормона радости в организме, насыщает полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, йодом, фосфором, железом и еще десятком полезных соединений, что замедляет процессы старения, разглаживает кожу, улучшает память и что самое важное – продлевает жизнь!
Маленький секрет
Есть маленькая хитрость, как проверить, хорошую ли икру вы приобрели. Положите на тарелку сколько горошинок икры и подуйте на них. Если икринки покатились по тарелке – поздравляем, ваша икра отменного качества! Если прилипли, то икра невысокого качества.
Чтобы не ошибиться с выбором икры и приобрести качественный продукт для праздничного стола, читайте нашу подробную статью «Как выбрать икру».
Интересный факт
Белок красной икры (который составляет 30% от ее состава) усваивается организмом всего за 1 час в отличие от мясного белка, на усвоение которого требуется от 1,5 (курица или цыпленок) до 5 часов (свинина).
Салат «Крабовое наслаждение» с икрой
Ингредиенты:
Красная икра 100 г
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Консервированное крабовое мясо 200 г
Консервированная кукуруза 1 банка
Перышки зеленого лука
Свежий огурец 1 шт.
Яйцо 3 шт.
Майонез по вкусу
Зелень для украшения
Способ приготовления:
- Сварите и почистите морковь и картофель. Нарежьте вареные овощи кубиками и сложите в салатницу. Сварите яйца и также нарежьте. Слейте воду из банки кукурузы и переложите содержимое к овощам. Нарежьте крабовое мясо, лук, огурец, добавьте майонез и соль по вкусу и хорошенько перемешайте салат.
- Добавьте красную икру и еще раз, но очень аккуратно, перемешайте салат, чтобы не испортить икринки. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Закуска «Лодочки»
Ингредиенты:
Красная икра 50 г
Крабовые палочки 200 г
Майонез 2 ст. л.
Сыр твёрдый 100 г
Чипсы картофельные 1 пачка
Укроп по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарежьте крабовые палочки и укроп. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте палочки, сыр, укроп и майонез. Перед самой подачей на стол выложите салат на чипсы и украсьте красной икрой получившиеся «лодочки».
Необходимо, чтобы эта закуска не стояла долго, иначе чипсы размягчатся.
Тартар с красной рыбой
Ингредиенты:
Лосось подкопченный 100 г
Авокадо 1 шт.
Красная икра 20 г
Креветки замороженные очищенные 100 г
Лайм 1 шт.
Сметана 30 г
Масло оливковое 2 ст. л.
Перец чёрный молотый 3 г
Укроп свежий
Способ приготовления:
Сварите креветки и мелко нарежьте. Очистите и также мелко нарежьте авокадо. Измельчите зелень, нарежьте лосось. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку.
Приготовьте соус:
Cмешайте сметану с оливковым маслом и перцем.
Заправьте салат полученным соусом и выложите на тарелку, придав нужную форму.
Украсьте тартар красной икрой, это придаст блюду яркий неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Оригинал статьи размещен здесь: https://clck.ru/Evg5G