Ведомство начнёт осуществлять госконтроль над техническим состоянием зданий школ и детских садов. Сейчас многие образовательные учреждения в регионах эксплуатируются, несмотря на явную аварийность. Это создаёт опасность для учеников и воспитанников.
С инициативой выступили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они считают, что необходимо ввести плановый регулярный осмотр строений и дать госорганам право запрещать эксплуатацию аварийных объектов. Минстрой идею поддержал.
В ОНФ подчеркнули, что сейчас в России отсутствует чёткий порядок признания соцобъектов ветхими или аварийными. Также не существует и ответственности за использование таких зданий.
Отметим, что согласно Градкодексу муниципальные власти всё же могут оценивать техническое состояние социальных учреждений, но лишь по заявлению физ- и юрлиц. При этом даже после осмотра все замечания и предписания носят рекомендательный характер.
Как заявили в пресс-службе ОНФ, только в апреле этого года они проверили 424 школы. Половина из них находится в плохом состоянии.
«Протекает крыша, на стенах — сырость и грибок. Но строения не ремонтируют, они ветшают и приходят в аварийное состояние», – отметили в ОНФ.
Добавим, что происшествия в аварийных образовательных учреждениях – не редкость. К примеру, в сентябре в школе села Уян Иркутской области во время занятий рухнула стена. Тогда никто не пострадал, так как это была стена перехода между корпусами. Причиной обрушения стала не выдержавшая нагрузки колонна.
В ноябре во время ремонта обрушились наружная часть стены и перекрытия в Чаинской средней общеобразовательной школе Новосибирской области. Площадь ЧП составила 120 квадратных метров. При этом также никто не пострадал.
Новость по данной теме: Власти обещают разобраться с проблемой аварийного жилья к 2026 году