«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» - этот факт из биографии героя фильма «Ирония судьбы», вышедшего в 1976 году, заучен москвичами гораздо лучше, чем «Отче наш». Еще бы, ведь количество показов картины в новогоднюю ночь по разным каналам длилось десятилетиями, и фильм давно уже стал такой же новогодней традицией, как тазик оливье.
Вся интрига (вдруг кто не знает!) строится на том, что герои живут в Москве и Ленинграде на улицах с одинаковыми названиями, в одинаковых домах, под одинаковыми номерами, и даже номер квартиры у них совпадает: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. Совпадение приводит к недоразумениям, выяснениям, скандалам, примирениям и, естественно, любви. Роль судьбы тут исполняет типовая застройка. Фанаты, разговаривающие цитатами из фильма и разбиравшие его по косточкам, стали выяснять: существует ли такой адрес в Москве, а если да, что по нему находится?
3-я улица Строителей в столице, на Юго-Западе, действительно была, но — до 1963 года, то есть задолго до выхода фильма. После переименования стала улицей Марии Ульяновой. Дом № 25 на ней есть — желтая пятиэтажка. Не подходит.
Просто улица Строителей на том же Юго-Западе существует и сейчас. Здания, стоящие на ней, никак не назовешь типовыми: кирпичные, красные, в окантовке белой лепнины — ни с чем не спутать. Да и заканчивается улица домом № 19.
И все-таки «след» Жени Лукашина и даже Нади обнаруживается именно на Юго-Западе, но — на проспекте Вернадского. В роли дома героя выступило построенное в 1972 году 16-этажное панельное здание под № 125, именно здесь снимались московские сцены. Типовым, кстати, его назвать нельзя: оно было построено по экспериментальному проекту. Подобных ему только три — на этом же проспекте. В 1980 году сюда переехал Театр на Юго-Западе. В 2003 году на дом повесили памятную табличку (цены на жилье сразу подскочили). Время от времени ее воруют, приходится восстанавливать.
Неподалеку, на Вернадского, снималась режиссером Эльдаром Рязановым и ленинградская квартира Нади — в доме № 113, 1970 года рождения. Его же использовали для съемки ночных общих планов — бесконечного фасада с горящими окнами. Жителей специально просили не выключать в квартирах свет, чтоб создать иллюзию новогодней ночи.
Еще немного интересных фактов. Напомним, что фильм - экранизация пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», написанной в 1969 году.
На роль Нади пробовались: Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Антонина Шуранова, Валентина Талызина — голосом последней в итоге говорит героиня Барбары Брыльской.
Андрей Миронов хотел сыграть Лукашина, но режиссеру нужен был человек невзрачный и неприметный, расцветающий по ходу сюжета. Звезда и любимец женщин Миронов никак этим требованиям не соответствовал. Мягков занял это место практически случайно. Киношное начальство хотело получить список актеров для утверждения, а решение еще принято не было. Ассистент Рязанова предложила временно «заткнуть амбразуру» - включить пока в список своего приятеля актера. После пробы Андрея Мягкова стало ясно: герой найден.