Первый зампред правительства Андрей Тюрин в интервью телеканалу Репортер 73 рассказал об основных итогах реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Ниже приведена расшифровка беседы.
В этом году мы завершаем реализацию проекта в регионе «Безопасные и качественные дороги». Из федерального бюджета было выделено 725 миллионов, соответственно такую же сумму выделили мы из регионального дорожного фонда по условиям софинансирования 50 на 50. В агломерации, которая участвует у нас в реализации приоритетного проекта входят 13 муниципальных образований, основная задача в 2018 году по реализации этого проекта была приведение в нормативное состояние дорог в городе Ульяновске, потому что основная сумма была направлена именно в это муниципальное образование. Сейчас можно с уверенностью сказать, что все физические объемы выполнены на 100%, ведется завершение сдачи объектов, для того чтобы комиссия уже окончательно приняла все необходимые документы и произвела оплату.
В этом году было уделено внимание безопасности дорожного движения. Это одно из условий реализации региона в этом проекте. Были установлены дополнительные светофорные объекты, дорожные знаки, должен сказать, что реализация проекта позволила региону, во-первых, привлечь большие, ну уже суммы я озвучил, федеральные средства.
Целевые показатели по агломерации в целом для нашего региона следующие: до 85% дорог агломерации должно быть в нормативном состоянии, сегодня мы достигли показателя по итогам 2018 года 67,5%, мы понимаем, какая задача стоит до 2024 года.
Кроме того, один из главных показателей приоритетного проекта – это снижение смертности до 2024 года до 4-х человек на 100 тысяч населения и в дальнейшем вообще доведение до нулевой смертности до 2030 года. Прекрасно понимаем, что за сухими цифрами статистики стоят, ну скажем так, любое дорожно-транспортное происшествие, повлекшее за собой гибель человека или его травмирование, это невосполнимая потеря, это большая беда, большое горе для любой семьи, поэтому задача эта основная, при реализации проекта.
По итогам 2018 года на территории региона у нас показатель 10 человек на 100 тысяч населения, поэтому однозначно есть к чему стремиться, и в 2017, 2018 году при формировании программ, при формировании проекта прежде всего, конечно, учитывались меры по безопасности дорожного движения. Наша задача в дальнейшем осветить все транзитные участки, которые проходят через населенные пункты, мы понимаем, что есть миграция через федеральные автомобильные дороги, региональные, муниципальные, поэтому мы последовательно к этой работе идем, за прошедшие три года мы смогли сделать освещение на всех пешеходных переходах, в районных центрах и даже малых населенных пунктах, где проходят региональные дороги. Задача на 2019-2024 года осветить все транзитные участки и остановочные павильоны. Мы говорим, что в этом проекте участвуют как федеральные, региональные и муниципальные дороги.
С 2019 проект трансформируется в национальный. Чем он отличается: если в приоритетном проекте мы, как и другие регионы, принимали участие и в него вошли 13 муниципалитетов, решение вопроса именно городских агломераций, то в национальном проекте действия расширяются. Он состоит из четырех составляющих. Первая составляющая – дорожная сеть, куда вошел первым номером приоритетный проект, о котором мы сейчас говорили, второй составляющей дорожной сети является выделение средств на региональные автомобильные дороги, здесь условия несколько отличаются от первой, они более комфортные для нас, как для региона, здесь не требуется такого софинансирования 50 на 50.
И наша задача до 2024 года привести в нормативное состояние именно региональные дороги до 50%, сегодня такой показатель у нас составляет 43%. Вторая часть национального проекта – это общесистемные меры. К общесистемным мерам относятся вопросы обеспечения безопасности дорожного движения с помощью сохранности автомобильных дорог, с применением цифровых технологий, для примера можно привести – фото- и видеофиксация правонарушений, осуществление весогабаритного контроля на автомобильных дорогах.
Мы прекрасно понимаем, что ремонтировать дороги, не защищая и не сохраняя их, это путь в никуда. Как я говорю, два шага назад, один шаг вперед. Поэтому наша задача развить весогабаритный контроль, сегодня на территории региона присутствуют два стационарных весогабаритных пункта и три передвижных. Мы понимаем, что сегодня этого мало, поэтому задача до 2024 года организовать работу ориентировочно 15 таких пунктов.
Третья составляющая, не менее важная, это программа безопасности дорожного движения. Ее основным реализатором на сегодняшний день определено министерство внутренних дел, кроме того, свои предложения должны подготовить министерство здравоохранения и министерство образования, это такой комплексный проект, которым мы уже, в принципе, занимались. Здесь на что необходимо обратить внимание. Сегодня мы изучая статистику дорожно-транспортных происшествий, видим, что большое количество ДТП совершается водителями, у которых стаж от года до трех, то есть человек немного почувствовав себя уверенным, как ему кажется, за рулем автомобиля, начинает превышать скоростной режим, излишне надеется на свои возможности. Поэтому одна из задач, которая должна быть реализована министерством образования и ГИБДД, это изменить подход к обучению и к сдаче экзамена на водительское удостоверение.
Важно, чтобы человек не просто был обучен правилам дорожного движения: как ездить, как использовать транспортное средство, но был еще и эмоционально к этому готов, его сознание полностью должно отражать ту действительность, которая происходит на дороге. Что касается медицины, в реализации этого проекта, мы также прекрасно знаем, это абсолютно не ново, есть правило «золотого часа», если мы говорим, что случилось ДТП, то в течение часа скорая медицинская помощь оказана пострадавшему, то вероятность намного выше вернуть здоровье и сохранить жизнь человеку, который попал в ДТП.
Поэтому наша задача вместе и с государственной автодорожной инспекцией, с медициной организовать работу на территории региона так: это и оперативность работы службы 112, размещений травмпунктов, больниц, которые могут принимать таких раненых вблизи основных магистралей, вблизи автомобильных дорог, на которых интенсивное транспортное движение. Поэтому все еще раз должно быть проверено, рассчитано, и уже действия минздрава направлены на то, чтобы были квалификационные специалисты, была техника, которая могла своевременно и вовремя эвакуировать пострадавших.
Четвертое направление – это дороги министерства обороны. На сегодняшний день регионы меньше всего принимают участие. Тем не менее, мы направили соответствующий запрос в специальные части, которые расположены на территории региона и уже посмотрим, получив от них информацию, как правильнее распорядиться
Расшивровка: Дмитрий Старчиков
Фото: Simbiblis, Дмитрий Старчиков