Написано об этой женщине много и в древнерусских летописях и значительно позже. Но вся эта информация крайне противоречива. Летописцы путаются в датах и показаниях.
Одно точно - женщина была решительная, смелая и жесткая, хоть и стала впоследствии первой русской святой.
Но по порядку...
Достоверно известна дата смерти Ольги - 11 июля 969 года и дата рождения её сына Святослава - 942 год. Дата рождения неизвестна и тут что только не придумано...что брак с Игорем был заключен в 912 году и невесте было 10 лет, т.е. родила она в 40 лет, после 30 лет супружества. Немыслимые цифры по тем временам, сейчас такое и то редкость.
Осмелюсь предположить, что было ей в 942 году лет 20 и тогда все остальные известные цифры встают на свои места. Муж много воевал, объединял Русь, собирал дань...а она дома - на хозяйстве. А хозяйство то немалое - то, что уже объединено. Сыну опять же 3 года - воспитание. И тут горе. Древляне убивают Игоря (945г). И сразу же после убийства шлют поганцы сватов к Ольге, звать замуж за своего князя Мала.
Вот как тут не начать мстить?! Ну, закопала сватов живьем у себя на дворе. Велела прислать новых послов из лучших древлянских мужей и сожгла их в бане. Во время тризны по мужу на месте его гибели опоила и велела зарубить 5 тысяч древлян. Затем в 946г. пошла походом на древлян и взяв дань птицами, привязав к ним зажженную паклю - сожгла древлянские города.
Ну, а что вы хотели?! Женщина овдовела в 25 лет, сыну 3 годика, а убийцы ещё и сватаются. Я бы вот за своего...тоже бы поубивала, может потому, что тёзка.
После расправы, Ольга начала править Киевской Русь, сначала до совершеннолетия сына Святослава, затем во время его военных походов, т.е. практически постоянно. Экономически подкованная была женщина, установила оброки, уставы, создала административные единицы. Руководила твердо. Эту же твердость проявляла и в семейных отношениях. Ситуация с Малушей неприятная, но об этом в следующем посте.
В 957 году (ей примерно 35 лет) съездила с правительственным визитом в Константинополь, где и приняла крещение (первой на Руси). И тоже не всё так просто, сказывают, император Константин VII Багрянородный сделал ей предложение и отказать во время такого визита было никак нельзя - война. Она взяла таймаут на размышление, а во время крещения Константин стал её крестным отцом. И после церемонии она ответила - "мол, рада бы, но вы, же теперь отец мой - никак нельзя". Вот так вот по-женски выкрутилась.
Вернулась, несла большое просвещение. В 969 году умерла (примерно в 47 лет, жизнь была тяжелая, антибиотиков никаких) и была похоронена по христианскому обычаю, в земле. Язычники тела усопших сжигали.