Строительство атомной электростанции очень сложный процесс. Помимо самой станции нужно наладить работу сопутствующих предприятий.
Например, в СССР было нормальной практикой при строительстве крупных объектов, дополнительно построить под эту задачу бетонный завод. Решение для проектов подобного масштаба вполне обоснованное.
И как вы понимаете, если АЭС не достроили, то бетонный завод успешно построить и запустить успели. Но как только стройку остановили, его продукция оказалась никому не нужна.
Само здание бетонного завода типичное. Состоит из основного здания и наклонного ленточного конвейера, уходящего под землю.
Под землю он уходит для удобства разгрузки материала. Машины без каких-либо препятствий подъезжали на конвейер и выгружали песок в бункера.
Через бункера он сразу поступал на конвейер и поднимался на самый верх здания, где попадал в производство.
Наличие рядом крупной судоходной реки было большим преимуществом. Большую часть материала доставляли по воде, баржами. Это получалось дешевле и проще.
Большая часть здания сейчас находится в очень плачевном состоянии, конвейер есть не везде, большинство агрегатов, содержащих медь уже исчезли, щитовая разобрана.
Даже удивительно что при этом сохранился пульт управления, помещение "Дозаторной".
Хотя ему тоже "досталось" и все самое ценное уже давно сняли.
Любой завод СССР должен был блюсти культуру производства, а тем более бетонный завод строящий атомную электростанцию - светлое будущее.
Для поднятия духа рабочих в зонах отдыха было предусмотрено специальное декорирование. Довольно мило!
Дополнительным развлечением был автомат с газировкой. Такие можно найти на многих советских заводах, где-то в Питере я даже встречал рабочий автомат.
Конечно уже переделанный под современные деньги и без знаменитого граненного стакана.
Как я уже говорил в самом начале, при заморозке строительства Татарской АЭС, надобность в заводе пропала. Но деньги уже вложены, завод построен и полностью работоспособен. Изначально были попытки наладить на нем вполне бытовое производство.
Но проблема в том, что находится он очень далеко, а ближайшему городу столько бетона попросту не требовалась.
Поэтому была большая проблема с реализацией продукции. Хотя памятники одно время по всей видимости выручали.
Текст и фото, Дмитрий Oesolod специально для NordSkif & Co
Если вам интересны подобные репортажи — будем рады видеть вас в числе наших подписчиков. Если по какой-то причине вы не видите наших публикаций в ленте — то подписывайте на Telegram. Пока, это единственный способ гарантированно не пропустить обновления.