Найти в Дзене
Муравленко 24

Криптовалюта: мыльный пузырь или начало новой эры?

В 2010 году житель США впервые обменял криптовалюту на реальный товар – за 10 тысяч биткоинов он купил две пиццы. Это исторический факт. Его еще иногда называют «индекс пиццы». Что же такое криптовалюта – новое Эльдорадо или очередной мыльный пузырь, который вот-вот лопнет?

Тестирование новой системы

- Каменный век когда-то подошел к концу не потому, что камень закончился, а потому что появилась бронза. Здесь то же самое. Технология блокчейн действительно перспективная, – считает руководитель Фонда поддержки предпринимательства и развития города Муравленко Андрей Шабан. – Мы входим в эру информационной экономики, переживаем революцию в миропорядке, которую пока мало кто понимает, но это так.

Биткоин со временем может рухнуть. Появление его и ему подобных – это своеобразное тестирование самой системы. Уже сейчас по принципу ее действия – принципу распределенной базы данных, можно понять, что такие службы, как, например, нотариат, Росреестр, статистика, в будущем могут исчезнуть. Они – посредники, и в подобной блокчейну схеме им нет места. Подтверждение операций будет происходить автоматически через систему планетарного масштаба, как и отслеживание всей истории этих операций.

Важно, что в подобной схеме практически невозможна потеря информации. «Она будет храниться на тысячах компьютеров, объединенных одной сетью. Если отключается один из них, то информация сохраняется на всех остальных», – поясняет Андрей Шабан.

У Муравленко и Ямала есть преимущества

Кроме того, Андрей Шабан считает, что у Муравленко и Ямала в целом есть большие преимущества для успешного включения в данную систему.

По мнению эксперта, на Ямале - хорошие условия для создания дата-центров
По мнению эксперта, на Ямале - хорошие условия для создания дата-центров

«Технология сейчас совершенствуется, наращивает обороты. Это требует всё больших и больших вычислительных мощностей, а значит серьезной технической оснащенности. При этом чем больше техники задействовано, тем больше выделяется тепла. Возникает необходимость ее охлаждения. Также система требует энергозатрат. Всё это у нас есть с избытком – дешевые холод и электроэнергия. А для размещения техники нужны территории. Они у нас тоже имеются. Так что если создать в Муравленко, например, дата-центр (специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет – Прим. редакции), то он составит хорошую конкуренцию подобным центрам на юге страны», – уверен Андрей Николаевич.

Статус неоднозначный

О неоднозначности статуса криптовалюты в мире говорит и то, что в одних странах она запрещена, в других находится на полулегальном положении, а где-то уже используется официально. Так, в Белоруссии эмитированы две национальные криптовалюты – Талер и Бульбакоин. В Индии пока только создана специальная комиссия, изучающая международный опыт в сфере системы блокчейн.

В Швейцарии легализованы платежи с использованием криптовалюты. А в прошлом году даже рассматривалась возможность выпуска собственной цифровой кроны. Кроме того, была запущена частно-государственная инициатива по регистрации земель королевства с использованием технологии блокчейн. В Китае же, наоборот, в последний год произошло ужесточение борьбы с криптовалютой. Был разработан план по ограничению электроснабжения для некоторых ферм.

«Всё зависит от проработанности вопроса со стороны властей, понимания перспектив данной технологии, – отметил Андрей Николаевич. – Что касается России, то наш президент – человек осторожный, поэтому он публично заявил, что система требует серьезного изучения. Но при этом и запрещать не стал. Это хорошо, потому что может вызвать, например, приток в нашу страну «умных голов». С системой познакомилось уже достаточно много людей, которые готовы ее развивать. Но если в их странах это будет запрещено, то они поедут туда, где смогут реализовать свои идеи».

В общем, пока криптовалюта остается новшеством. И одно можно сказать точно – новое и неизведанное всегда вызывает разногласия. Если это новое приносит в результате пользу, то приживается, если нет – исчезает. Что произойдет с криптовалютой – покажет только время.

Между прочим, в Муравленко есть сообщество майнеров. Благодаря тому, что в России, хоть и с большой осторожностью, но обратили внимание на криптовалюту, и даже есть вероятность, что ее легализуют, они вышли из «серой зоны». Правда, пока не готовы общаться на эту тему. Однако факт их наличия подтвержденный.

Словарь терминов

Криптовалюта – это вознаграждение за созданное вычисление или обработку сложного математического вычисления, которое выполняет компьютер. Формируется специальный код, который и является криптовалютой. Чем больше таких кодов, тем больше монет получит владелец компьютера.

Биткоин – это самый известный вид криптовалюты. Есть и другие, их насчитывается более 200. Например, Неймкоин, Фезеркоин, Фрейкоин, Догекоин, Пиркоин, Праймкоин и другие. Все они альтернативные биткоину денежные единицы, или как их еще называют, форки.

Блокчейн – своеобразный журнал учета участников, дат и количества совершенных операций, доступный всем, кто подключен к данной сети.

Майнинг – добыча виртуальных денег с помощью специальных устройств, добытчиков цифровых валют называют майнерами. Майнером может стать любой человек. Это так, но при этом ему придется вложиться в специальное оборудование. На сегодняшний день это довольно мощные видеокарты. В промышленных масштабах «добыча» криптовалюты производится на майнинговых фермах, которые потребляют большое количество электроэнергии.

Отличие биткоина от электронных и бумажных денег:

- отсутствие инфляции – количество биткоинов заложено на уровне программного кода, поэтому «допечатать» еще их не получится;

- возможность проследить всю цепочку операций, при этом сохраняется анонимность владельца кошелька;

- никто и ни при каких обстоятельствах не заблокирует счет.

Недостатки биткоина:

- вирус может стереть файл кошелька или отследить пароль;

- падение цен из-за недостатка спроса;

- не поддерживается возврат средств при краже пароля или обмане.

Блокчейн в действии

Росреестр – первое федеральное ведомство, которое стало официально использовать систему блокчейн. С ее помощью был зарегистрирован договор участия в строительстве жилья в Ленинградской области. Блокчейн будет применяться Росреестром при взаимодействии с Фондом защиты прав участников долевого строительства, куда застройщики перечисляют страховые взносы.

Новая причина пожаров

Майнинг-фермы сильно повышают нагрузку на электросети, что и может привести к возгоранию.
Майнинг-фермы сильно повышают нагрузку на электросети, что и может привести к возгоранию.

В начале февраля российские СМИ сообщали о пожаре в многоквартирном жилом доме в Приморском крае. Одной из приоритетных версий случившегося рассматривают размещение в одной из квартир майнинг-фермы для добычи биткоинов. Устройства сильно повышали нагрузку на электросети, что и могло привести к возгоранию.

Кстати, это не единственный случай. В ноябре прошлого года в Новосибирске в квартире многоэтажки произошли короткое замыкание и пожар, и тоже из-за майнинговой фермы.

В Ангарске ферма для майнинга была обнаружена в помещении трамвайного депо. Сумма оплаты за перерасход электроэнергии в организации из-за этого составила более чем 50 млн рублей.

Источник