Как только власти Украины запретили поставлять двигатели Д-436 в Россию, производитель многоцелевого самолёта-амфибии ТАНТК им. Бериева начал искать подходящую замену для силовой установки вместо украинских моторов. Подходящие по мощности двигатели выпускаются у нас совместным российско-французским предприятием PowerJet. Они устанавливаются на Sukhoi Superjet 100 под обозначением SaM146.
По соглашению с французским партнёром программы SaM146 – компанией Safran, российские амфибии будут оснащаться двигателем SaM146-1S18, который на взлётном режиме развивает тягу большую на 5%, чем его базовая версия, что составляет 7332 кгс и используется этот мотор только на самолётах с повышенной дальностью SSJ 100LR или SSJ 100B-100.
Для установки такого мотора придётся выполнить необходимый объём расчётных и сертификационных работ, поскольку силовой агрегат крепится над крылом и нужны новые мотогондолы, так как крепление у SaM146-1S18 несколько иное.
На SSJ 100 такие двигатели используются с самого начала его лётной карьеры и налетали уже миллион лётных часов. Мотор, предназначающийся для российских самолётов-амфибий, будет доработан, на нём будет введено новейшее цифровое программное обеспечение системы автоматического управления.
Многие читатели удивятся, ведь совсем недавно стало известно о проблемах с камерами сгорания и маслосборниками у SaM146, где после налёта примерно двух тысяч часов начали возникать трещины и двигатель нуждался в серьёзном ремонте. Хочу успокоить вас, видимо, французская компания Safran изменила своё отношение к производству моторов SaM146 и всё же доработала камеру сгорания.
По словам топ-менеджера Ильи Конюхова, фирма Safran, отвечающая за горячую часть двигателя, полностью исправила ситуацию, на всех новых моторах доработана камера сгорания, которая прошла испытания, исключающие появление подобных дефектов в дальнейшей эксплуатации. Возникновение аналогичных неисправностей возможно лишь на тех двигателях, у которых ещё не был произведён ремонт.
Реактивный самолёт-амфибия Бе-200ЧС в своей базовой модификации противопожарного варианта позволяет забор 12 тонн воды из водоёмов на скорости глиссирования 150-190 км/час за 12 секунд, после чего он способен осуществить залповый сброс на место пожара в течение 1 секунды на скорости 250 км/час.
Ремоторизция Бе-200 должна произойти до конца 2020 года, после поставки новых двигателей SaM146-1S18 в конце 2019 года, специалисты ТАНТК им. Бериева сразу приступят к установке новых силовых агрегатов. Эту машину с нетерпением ждут в МЧС и в военном ведомстве. Кроме этого, подписано соглашение на поставку самолётов-амфибий в КНР для компании Energy Leader Aircraft Manufacturing и заключён меморандум на три машины для военных сил Аргентины.