Узнав, что капуста брокколи очень полезна для человеческого организма, богата витаминами и микроэлементами и является незаменимым продуктом в диетическом и здоровом питании, я решила попробовать вырастить эту культуру на своем дачном участке.
Уральское лето нас не очень-то балует своим теплом, но все равно я рискнула вырастить капусту в открытом грунте рассадным способом.
Семена капусты цветной и брокколи я посеяла в марте, цветная вообще не взошла, а у брокколи была 100% всхожесть. В грунт брокколи я высадила в конце мая.
Хочу сказать, что эксперимент удался, я очень довольна урожаем капусты.
Теперь обязательно буду садить брокколи.
В выращивании брокколи мне не доставило никакого труда, она оказалась более устойчива к вредителям и болезням.
Садила я ее на глубину 20-25см., добавив горсточку золы и чайную ложечку суперфосфата. Почву замульчировала скошенной травой и крапивой, чтобы сохранялась влага, так как брокколи любит поливы, требовательна к влажности и не переносит пересыхание почвы.
Каждые десять дней делала травяную подкормку, больше ничем не подкармливала. Советуют для лучшего завязывания головок каждые 10 дней поливать гуматом калия.
Когда над капустой начали кружить бабочки, я опрыскивала капусту водой с добавлением настойки валерианы (на 10 литров воды 1 флакон валерианы).
Советуют закрывать головки капусты от бабочек капустной листвой, опылять табачной пылью, поливать отваром полыни, ботвы томатов.
Брокколи на вкус оказалась очень вкусной, полезна и в сыром виде. Срезала я ее почти до самых холодов.
Так что советую всем садить брокколи, не пожалеете.
Всем удачи!