Найти в Дзене

Мой первый опыт домашнего сидра

Прошлой осенью мне совершенно спонтанно пришла в голову идея попробовать себя на винодельном поприще. Сказано- сделано. Где-то в сентябре поехали к другу, живёт он в дачном посёлке городского типа. А это значит, что по-любому должны быть и заброшенные дачи... После недолгих поисков удалось найти один явно забытый участок на котором росло несколько огромных яблонь сорта алтайское багряное. Ну и естественно, выбор пал на них. По нескольким причинам.

Во-первых: этот сорт я сам люблю, так как они не кислые и достаточно сочные

Во-вторых: красные, зелёные сорта не долюбливаю.

В-третьих: бесплатно!

Да, я не приверженец яблок зелёных сортов. По итогу набрали около 20кг. Забавно было тащиться с ними через весь посёлок, при том что один пакет решил порваться по дороге) Кое-как дотащил их до дома, и начался самый нелицеприятный процесс- сортировка.

После прокрутил через мясорубку, получив около 15 литров яблочного пюре. Разлил его в банки, добавил сахара, воды, накрыл перчатками и оставил на несколько дней. По их прошествию было видно что процесс брожения пошёл, где-то быстрее где-то медленнее.

К слову сказать, ради эксперимента поставил баночку браги на уральском наливном, там брожение шло лучше всего. Высокая сахаристость даёт о себе знать.

После убрал из сока мезгу, добавил ещё сахара и оставил где-то на месяц. Через некоторое время нашёл большой 19 литровый бутыль и перелил брагу в него из всех банок. Доходил сидр уже в нём.

Спустя неделю после того как перелил всё в одну ёмкость процесс брожения не особо хотел идти, возможно из-за слишком маленького количества диких дрожжей. Добавил дрожжи, обычные хлебопекарные, что в последствии отразилось на вкусе- появился хлебный привкус. Использовать лучше в таких случаях специальные сидровые дрожжи, они стоят в районе 150-170р и хватает их где-то литров на 20 сусла.

Но дрожжи дали о себе знать, процесс нормализовался. И уже тихо спокойно сидр доходил до кондиции. Стоял он у меня прямо около батареи, ибо дрожжи холод не любят.

Но вот приблизительно где-то в ноябре я решился попробовать что получилось. Да, это явно был сидр, ну или, скорее, яблочное вино, потому как сидр не крепкий 6-8%, а у меня было где-то 10-12% может чуть больше. Получилось что-то вроде сухого или полусухого яблочного вина.

Оценка друзей, помогавших собирать яблоки была тоже положительной. Но всё-таки это яблочное домашнее вино и рассчитывать на какие-то сверх вкусовые качества рассчитывать не приходится, особенно, при условии того что это был мой первый опыт.

Но самое главное преимущество- стоимость. По сути затраты были только на сахар, дрожжи и воду. И в конечном итоге получилось в разы дешевле чем в магазине. Ну и + своё всегда вкуснее, особенно из бесплатного сырья))

В условиях нынешнего роста цен, думаю, домашнее виноделие будет только набирать обороты, так что, товарищи, переходим на домашнее производство, не даём на себе заработать. Всем добра!