Колорадский жук - один из главных вредителей картофеля. Прочитала, что личинка в сутки съедает до 8 кв см листьев, а взрослый жук - до 3 кв см. Вы только представьте себе! Большой "полк" этих вредителей может уничтожить все картофельные посадки буквально за несколько дней. А без листвы растения не выживут и мы рискуем остаться без картофеля на целый год, придется довольствоваться покупным.
Чтобы такого не произошло с вредителем надо бороться, а лучше - стараться предотвратить его появление, "отвадить" от наших грядок. Сразу же скажу, что делать это ох как непросто. Жуки живут в почве, и как только приходит тепло, так они начинают выбираться на поверхность. Причем делают это не все сразу, а постепенно. Поэтому борьбу за картофель нужно вести постоянно, до сбора урожая и даже после.
Есть несколько мер, которые можно назвать профилактическими. Конечно, на 100% гарантировать нам отсутствие вредителя они не смогут. Но помешать размножению и соответственно распространению жука мы в силах. И вот каким образом.
Профилактические меры
1. По осени, после сбора урожая глубоко перекопать грядку. Причем делать это лучше когда уже придут первые заморозки. Таким образом мы "достанем" на поверхность вредителей, которые уже забрались поглубже в землю на зимовку, а на холоде они быстро погибнут.
2. При посадке картофеля я обязательно кладу в лунку ложку древесной золы. Это спасает от атаки колорадского жука, проволочника, да и для почвы полезно. Зола вообще считается одним из самых эффективных средств борьбы с жуком. Ее можно просто регулярно распылять над грядкой.
3. Чтобы вредителям не хотелось поедать листья картофеля, их я обрабатываю раствором. Причем не химикатами, а натуральным и безопасным средством. Раствор готовлю так: в ведре воды растворяю наструганный брусок мыла, добавляю 2 л золы, с час настаиваю и обрызгиваю зелень картофеля. Делаю это с помощью обычного веника, через 10 дней еще раз повторяю.
4. Свой вклад вносит и практика совместных посадок. Пользу принесут растения, которые имеют яркий специфичный запах: бобовые, мята, пижма, базилик, календула бархатцы. И чем больше их будет на грядке - тем лучше.
5. Для посадки можно выбирать сорта, наиболее устойчивые к атакам этого вредителя. Среди них:
- Брянский надежный
- Зарево
- Никулинский
- Каменский
- Ласунок
- Темп
Конечно, совсем не значит, что если вы посадите эти сорта, то вредителей не будет совсем. Если они есть в почве, то они есть. Просто эти сорта ему менее интересны, невкусные, либо само растение более устойчиво к поражениям.
Пвторюсь, на 100% нельзя утверждать, что после всех этих мероприятий вредителей не будет. Но все таки таким образом мы сможем минимизировать потери урожая и "отвадить" жуков от наших грядок.
А у вас на огороде колорадский жук тоже один из самых главных врагов? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".