Найти тему
Кулинарные Чудеса

4 вида кнедликов: дрожжевые хлебные, Карловарские по Сандтнеровой, Картофельные, «Волосатые» (Чешская кухня).

-2

Дрожжевые хлебные кнедлики

Ингредиенты:

2 белые булочки, 1/2 упаковки дрожжей, 1/2 чайной ложки сахара, 500 гр. ржаной муки, 1 щепотка соли, 250 мл. молока, 1 яйцо

Способ приготовления:

В кастрюлю раскрошите дрожжи, добавьте сахар и налейте немного тёплого молока, оставьте опару, чтобы она поднялась.

Белые булочки мелко нарежьте.

В чашу насыпьте муку, переложите опару из кастрюли, выложите нарезанные белые булочки, насыпьте соли, налейте оставшееся молоко и дополните смесь яйцом, перемешайте продукты и замесите тесто.

У Вас должно получиться гладкое тесто, закройте тесто сверху полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут, чтобы оно поднялось.

Из теста скатайте 2 больших рулета и опустите их в кипящую подсоленную воду. Варить их нужно 18 минут, а в середине варки с помощью шумовки рулеты нужно будет перевернуть.

Готовые рулеты выньте из воды и проткните вилкой, чтобы из них вышел пар, затем сразу же порежьте их на порционные кусочки и переложите на тарелку.

Карловарские кнедлики по Сандтнеровой, которые варятся в салфетке.

Ингредиенты:

70 гр. сливочного масла, 1 щепотка соли, 6 яичных желтков, 1/2 литра молока, 560 гр. муки. 200 гр. белого хлеба, 200 гр. сливочного масла, 20 гр. растопленного сливочного масла для пропитки салфетки

Способ приготовления:

Сливочное масло достаньте из холодильника для того, чтобы оно растаяло.

Отделите яичные желтки от яичных белков.

В чаше смешайте сливочное масло и яичные желтки, соль до образования пены. Затем постепенно по столовой ложке добавьте молоко и муку.

Белый хлеб порежьте на кусочки, обжарьте кусочки с обеих сторон на сливочном масле. Они должны получиться слегка подрумяненными.

Яичные белки взбейте в отдельной посуде до образования пены.

В чашу вмешайте обжаренный белый хлеб и взбитые яичные белки.

Салфетку пропитайте растопленным сливочным маслом и аккуратно на неё выльете тесто. Сверните салфетку рулетиком и завяжите крепко края с помощью верёвки.

Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль, положите в воду рулетик и поставьте кастрюлю на плиту. Варите рулетик приблизительно 1 час, в процессе приготовления в середине варки (30 минут) переверните рулетик на другую сторону.

Как только рулетик сварится, аккуратно выньте из кастрюли полотенце, развяжите края и нарежьте его на кусочки.

Картофельные кнедлики с манной крупой.

Ингредиенты:

1 кг. картофеля, 2 яйца, 250 гр. ржаной муки, 150 гр. манной крупы, соль

Способ приготовления:

Картофель вымойте и положите в кастрюлю, добавьте соль и сварите его до готовности. Когда картофель остынет, почистите его от кожуры. Затем натрите его на крупной тёрке.

В большую кастрюлю выложите натёртый картофель, добавьте яйца, ржаную муку и манную крупу, дополните солью, и замесите тесто. Потом выложите тесто на деревянную доску и хорошо помесите его, оставьте ненадолго.

Тесто разделите на несколько частей и из этих частей раскатайте колбаску с плоскими краями.

В кастрюлю налейте воду, посолите и поставьте на плиту. Когда вода закипит, осторожно опустите в воду колбаски из теста, через одну минуту с помощью шумовки осторожно отлепите тесто от дна кастрюли.

Варите кнедлики 25 минут. Затем аккуратно выньте их из кастрюли с водой и нарежьте на кусочки.

На заметку:

Из этого теста также можно сделать кнедлики с начинкой, а начинка может быть любая, например: копчёное мясо или шкварки, сало или бекон. Их подают к столу с кислой капустой и жареным луком, получается настоящий деликатес.

«Волосатые» кнедлики с сырым картофелем.

Ингредиенты:

350 гр. картофеля, 150 гр. картофеля (в мундире), 1 яйцо, 250 гр. ржаной муки, немного зелени петрушки, соль, 50 мл. растительного масла

Способ приготовления:

Вымойте весь картофель.

150 гр. картофеля положите в кастрюлю, налейте воды, посолите и поставьте на плиту. Сварите картофель до готовности. Потом выньте картофель из воды и оставьте остужаться. Затем почистите картофель от кожуры и натрите на крупной тёрке.

350 гр. сырого картофеля почистите, и натрите его на тёрке.

Зелень петрушки вымойте, обсушите и измельчите.

В чашу положите натёртый вареный и сырой картофель. К ним разбейте яйцо, посолите, насыпьте ржаную муку и измельчённую зелень петрушки. Размешайте и замесите мягкое тесто, которому нужно немного постоять.

В кастрюлю налейте воды, добавьте соль и поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Смоченной в воде столовой ложкой опустите в кастрюлю маленькие кусочки теста. Через одну минуту отлепите их от дна кастрюли и варите 8 минут.

Готовые кнедлики вынимайте из кастрюли с помощью шумовки и выкладывайте в глубокую тарелку, сбрызните их растительным маслом, чтобы они не слипались друг с другом и перемешайте.

Интересно:

Кнедлики могут быть не только сладкими (с фруктами, мармеладом, творогом, маком), которые сверху посыпаются сахарной пудрой, молотой корицей, пряниками, поливаются маслом, но и солёными, они являются традиционным кулинарным шедевром в Чешской кухне и могут быть приготовлены с начинкой или без неё.

В Чешской кухне кнедлики используются в качестве гарнира к мясным блюдам и соусам.

Примечательно, что они распространены и в Австрийской и Баварской кухни, их можно найти в виде клёцок в Италии, Венгрии и Словакии.

Словацкие галушки тоже близки к клёцкам.

Раньше кнедлики были основным блюдом в бедных областях. Так появились, например: югочешские дрбаки, моравские босаки или валашские шуланки с маком. Они изготавливались из пшеничной белой муки и были очень калорийными.

Какова же история кнедликов?

Первоначально кнедликом называли шарики и овальные кусочки мяса, а также мочёные рогалики. А муку начали добавлять в рецепт только в XVII веке. В это время кнедлики были похожи на буханки хлеба и готовились из муки, яиц, соли и запекались.

Нет единого мнения по поводу того, как получилось, что кнедлики стали варить и в рецепт их приготовления добавились кусочки хлеба.

Еда
6,23 млн интересуются