На страницах Брянских СМИ в очередной раз поднят вопрос о проблемах водоснабжения жителей некоторых населенных пунктов Брянской области. В частности, Брянск Тудей пишет о мытарствах жителей деревни Галинск Стародубского района, Старых Ивайтенках Унечского района, поселка Стжное Фокинского района.
Напомню, на дворе 21 век, а наши жители продолжают травиться от некачественной, грязной питьевой воды в колодцах, растапливают снег на питьевую воду, некоторые жители, живущие не далеко от областного центра, покупают и привозят питьевую воду из Брянска. Даже в Сирии наши воины привозят питьевую воду жителям, где нарушено водоснабжение.
А как на это смотрят и реагируют комиссия по чрезвычайным ситуациям области, органы управления — ЦУКС и ГУ МЧС и начальники пожарно-спасательных гарнизонов? НИ КАК. Режим ЧС ни разу нигде не вводился. Предположу причину — это портит показатели ГУ МЧС.
Напомню, что в соответствии с приказом МЧС 329 от 8.06 2004 года «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях» п. 1.8 аварийное отключение систем жизнеобеспечения населения в жилых кварталах на сутки и более классифицируется как чрезвычайная ситуация.
В МЧС создали три органа управления и на этом успокоились. Получается что их волнует все, кроме чрезвычайных ситуаций. На сайте ГУ МЧС можно увидеть все – как повесить гирлянды, как ГИМС предупреждает рыбаков что они вышли на лед для ловли рыбы, где купить петарды, как проводятся инструктажи по правилам пожарной безопасности и т.д. но их не волнует жизнь и здоровье жителей, где произошла чрезвычайная ситуация. В оперативных сводках ГУ размещена информация о том, что ЦУКС, сидя в кабинетах, организовал тушение пожаров в районах силами областных пожарных расчетов, и при этом отдельной строкой указано – аварий на системах ЖКХ не зарегистрировано. ЦУКС Брянской области в очередной раз подтвердил правильный перевод своей аббревиатуры – «центр укрывательства кризисных ситуаций».
Оперативной информацией и отчетами об авариях, происшествиях и ЧС, которую готовят и проводят в ГУ МЧС и ЦУКС по Брянской области, я предлагаю украшать новогодние елки. Для чего-то большего они не пригодны.
Не далеко ушла от ГУ МЧС и Брянская областная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Областная администрация передала полномочия по управлению системой РСЧС в ГУ МЧС и на этом успокоились. На мой запрос, почему не осуществляется контроль, как реализуются переданные полномочия, почему от неисполнения переданных полномочий страдают жители области, ощущают себя брошенными в трудной ситуации, получил ответ за подписью заместителя Губернатора С.А.Сергеева о том, что у них нет полномочий контролировать федеральные органы.
Может быть, для решения проблем жителей сел и деревень Брянской области пора подключиться главному органу управления – министерству МЧС?