Найти в Дзене
Вечером у Натали

Синдром Нового Года.

В эти дни наша психика, да и кошелёк испытывает огромную нагрузку. Праздник Новый год в России и странах СНГ это медаль с двумя сторонами. С одной стороны, это ожидание ярких эмоций, с другой - чувство усталости и тоски. Многих серьёзно напрягает, связанная с праздником финансовая брешь в бюджете. При этом затраты на праздничное изобилие часто приводят лишь к несварению желудка и разочарованию. Однако! Хотим мы того или нет Новый год всё-таки существует.

Этот праздник живёт своей особой жизнью. Он приходит в своё время в нашу жизнь и ставит нас перед фактом своего прихода. Ведь даже если захочешь сделать вид, что ничего не происходит, кричащие витрины, иллюминация и, в целом общественный настрой, приказывает нам немедленно реагировать и включиться в праздник. Не всегда это нравится. Порой даже раздражает. Возникает такая мысль: И чему радоваться? – Тому, что прошёл ещё один год твоей жизни.

Что же такое Новый год на самом деле? Как настроиться на праздник? Чего ожидать от себя в Новом году? Такие вопросы я задала себе и, после определённой умственной работы, пришла к следующим ответам.

Новый год очень древний праздник. Известно, что, якобы, Юлий Цезарь, официально установил этот праздник на государственном уровне. Однако, Новый год как виток нового жизненного цикла отмечается в разных культурах самой далёкой древности. Правда, когда люди были дальше от государства и ближе к природе, новый жизненный виток приходился на дни зимнего солнцестояния – 22, 23, 24, 25 декабря. Дни эти в понимании далёких наших предков были исполнены мистическим переживанием. Солнце (как источник жизни) двигалось по кругу, и в этот период достигало крайней точки, где прекращало своё движение – останавливалось. Ночь, темнота, как бы конец света. Вся природа погружается в эдакий летаргический сон. И тут, внезапно, происходит нечто удивительное – Солнце трогается с места и вновь начинает движение по кругу. Соответственно, возрождается жизнь, энергия, дыхание – всё. Начинается новый виток бытия, по-нашему, Новый год. Такое восприятие Нового года встречается у всех народов Земли. Называться он мог по разному, например, Большой Ёль у германских племён, у славян – Солнцеворот., но суть праздника была одна и та же. Речь идёт не о новом календарном годе, а о новом витке жизни.

Эмоциональные переживания, связанные с праздником, передаются на протяжении поколений, так рождается и закрепляется праздник в сознании. Мы не можем просто отмахнуться от такого древнего праздника, как Новый год. Но сегодня нам предлагается несколько другое восприятие. В состоянии полной эйфории и дикого оптимизма мы должны совершать шопинг, много есть и пить, и ничего не делать. Вот тут-то и кроется парадокс праздника.

Большую часть энергии мы тратим на подготовку к праздничному действу. Затем наступает сам праздник. А что такое праздник? Первоначальное праздынь в переводе со старославянского языка означало – день не чем не занятый, то есть свободный от какой-либо работы. Праздник противостоит будням. Но если в будние дни мы все заняты - исполняем социальные роли, решаем жизненные вопросы, выполняем привычные действия. То в праздник человек оказывается не у дел. А если сказать прямо человек предоставлен сам себе, становится полным хозяином своего времени. Нет начальника, нет расписания, нет списка дел. А что есть? Мы не знаем куда тратить себя, своё время. Эта неупорядоченность вызывает состояние стресса. Именно поэтому в праздники часто обостряются семейные конфликты, имеет место злоупотребление спиртным и т. д.

Кроме того, праздник – это чисто социальное явление, подразумевающее групповые действия. Сегодня множество людей сознательно или вынужденно живут обособленной одинокой жизнью. Для таких людей праздник несёт стресс. Недаром в психологии обозначается даже такое состояние, как воскресный или субботний синдром

Поскольку наше щедрое правительство выделило первую декаду января для отдыха, у некоторых людей появляется синдром Нового года. Ведь отдыхать правильно, то есть с пользой для души и тела – это непростая работа!

А теперь мои предложения, дорогие читатели.

Итак, чтобы не устать от отдыха. Этот самый отдых надо планировать заранее. Не дожидайтесь пока свободное время обрушится на вас лавиной безделья. Займите себя. Возьмите лист бумаги и составьте план. Распишите, как можно, подробнее, когда и какие места будете посещать, к кому пойдёте в гости, что планируете посмотреть, что и когда будете читать или писать, или рисовать, отведите время для спорта и движения. Не забудьте спланировать и финансовые затраты. При этом совершенно не важно сколько вы сможете потратить на отдых. Главное придерживаться намеченных расходов. Эти простые действия здорово помогают пережить праздники. Далее останется просто поглядывать в свой план (который, конечно, можно и скорректировать в любую минуту) Будьте сами себе менеджером. Постарайтесь, где бы вы не встретили праздничные дни, сделать что-то стоящее для саморазвития!