Найти в Дзене

Так как же научиться эффективно отдыхать

Ольга Юрковская, психолог, бизнес-консультант
Ольга Юрковская, психолог, бизнес-консультант

Существует несколько излюбленных женских способов саморазрушения. Самый популярный и поощряемый социумом — превратить себя в вечный двигатель с последующей трансформацией в загнанную лошадь. Ну а затем загнанных лошадей пристреливают, не так ли? Вы никогда не задумывались, почему?

Дело в том, что, когда лошадь долго бежит на пределе возможностей, у нее разрушается сердце, происходит кровоизлияние в легкие. Она способна перейти на анаэробное дыхание, когда процесс окисления происходит без участия кислорода. Это значит, что во время быстрых скачек животное задействует все ресурсы организма и может переносить огромные нагрузки, но при этом не в состоянии контролировать расход энергии. Поэтому скакун доходит до полного истощения всех ресурсов и либо погибает в страшных муках, либо становится неспособным к нагрузкам инвалидом.

Эффекту загнанной лошади подвержены и люди. Наверняка вы слышали о марафонцах и триатлонистах, которые умирали во время соревнований. Причина все та же — перенапряжение и исчерпание ресурсов организма. У большинства успешных современных женщин эффект загнанной лошади более растянут во времени, потому что есть перерывы на сон и еду. Да, объективно дамы не участвуют в долгих забегах и триатлоне и вполне могут быть далекими от спорта. Однако постоянное напряжение и недостаток качественного отдыха довольно быстро изнашивают организм и приводят к психосоматическим заболеваниям и депрессии.

Современное общество пропагандирует образ женского успешного успеха и участие во всех делах наравне с мужчинами. Идеальная женщина с обложки сегодня должна великолепно выглядеть, иметь несколько образований, вертеть парой прибыльных бизнесов, воспитывать идеальных детей в идеальной семье и жить в идеальном доме в идеальной стране. Промышленная индустрия во многом приложила руку к популяризации образа успешного успеха, чтобы продавать людям мечту в виде дорогой косметики, спорттоваров, гаджетов, специальных диетических продуктов, одежды уникального кроя и состава и т.п. Большинство женщин при этом искренне полагают, что удивительные всеуспевающие успешные небожительницы из рекламы и глянца существуют в реальности. И простым смертным стоит не лениться и «всего лишь чуть-чуть поднажать», чтобы достичь идеала.

Нынешние женщины пытаются в одиночку успевать все то, что объективно должны выполнять пять разных людей. Естественно, это приводит к быстрому переутомлению, выгоранию и неврозам. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, нужно отказаться от иллюзии, что можно идеально справляться со всем самой. На самом деле необходимо делегировать все, что можно делегировать, и чем раньше — тем лучше. А после этого выявить все погрешности «стиля жизни» и заменить их на полезные и безопасные для здоровья варианты.

Эффективно отдыхать и восстанавливаться не получится, если дел намного больше, чем физически под силу одному человеку. Так что не стоит ожидать, что я сейчас дам какой-то уникальный рецепт волшебного отдыха, после которого можно будет ишачить с еще большим энтузиазмом и отдачей. Нет, с частью дел придется осознанно расстаться и перепоручить их кому-то другому, лучше за деньги, или же максимально снизить к себе требования в незначимых для вас сферах типа приготовления еды, уборки и т.п. Также важно освободить себя от обслуживания тех членов семьи, кто способен сам о себе позаботиться, не делая из вас бесплатную прислугу.

Попробуйте в течение нескольких дней записывать каждое дело, которым вы занимались. Напротив ставьте плюс, минус или ноль — в зависимости от того, прибавилось ли у вас энергии в результате, осталось столько же или стало меньше. Например: потанцевала, состояние улучшилось — ставим рядом плюс. Помыла пол, выдохлась, захотелось отдохнуть — ставим минус. Поболтала с коллегой, ощущения не изменились, ставим ноль. В итоге у вас получится список «минусовых» дел и контактов, от которых желательно избавиться в самое ближайшее время или хотя бы сильно ограничить затраты времени на них. Тогда и потребность в отдыхе тоже уменьшится.

После этого нужно пересмотреть 3 направления: режим дня, интенсивность рабочей нагрузки и психологическое состояние. И свою личную систему восстановления и отдыха выстраивать не как отдельное мероприятие типа отпуска или выходного дня, а как образ жизни, при котором вам не придется чрезмерно напрягаться. С точки зрения долгосрочной перспективы это более здоровый и умный вариант, чем привычное «мы славно поработали и славно отдохнем».

О других не менее актуальных компонентах эффективного отдыха читайте в статье Ольги Юрковской в новогоднем номере «Психологии эффективной жизни». Подписка бесплатная. Журнал придет вам на почту 26 декабря