Я расскажу, как у меня появились несколько кактусов из семян. Говорят, что этот долгий процесс и трудный в домашних условиях. Но, к радости, сейчас подрастают и даже цветут несколько здоровых, крупных экземпляров.
Посеяла семена астрофитума звездчатого, целый пакетик 40 штук, подстраховалась, если взойдут не все. Использовала пластмассовый контейнер, высотой всего 4 сантиметра. Через неделю у меня была целая полянка зеленых сеянцев, такого я не ожидала. Пришлось еще дней через десять продернуть всходы, то есть удалить слабые.
Земельную смесь готовила сама из грунта для суккулентов, с добавлением перлита, речного песка и разбухшего гидрогеля по одному стакану на трех литровый пакет. Обязательно пролила горячим раствором марганцовки и на ещё теплую почву посыпала семена. Разровняла их зубочисткой и сверху опрыскала из пульверизатора кипяченой водой с фитоспорином.
Посевы накрыла прозрачным колпаком из пластиковой пяти литровой бутыли. Так они «проживали» до первых всходов.
Уход за всходами
Когда ростки подросли на три сантиметра, стала приучать к комнатному климату – каждый день снимала укрытие на несколько часов.
Поливала из маленькой спринцовки теплой, кипяченой водой. Через раз добавляла фитоспорин, боясь заболевания «черная ножка».
По мере подрастания, вновь удаляла плохо растущих малышей, в результате оставила несколько самых сильных.
Сеянцам для правильного развития нужно тепло и для этого я поставила их на край окна, поближе к горячей батарее. Но при поливе, пробовала грунт пальцем, и мне показался он не достаточно теплым. Тогда пришлось схитрить – пододвинула сбоку лампу накаливания, от нее шло дополнительное тепло и свет.
Так росли мои питомцы почти два месяца.
ПИКИРОВКА
Пришло время рассаживать кактусят. Приготовила маленькие стаканчики, с таким же составом грунта, как для семян. Карандашом делала лунки и опускала в них корни. Полила по чайной ложке и поставила в тепличку. К сожалению, пересадку не выдержали ещё три саженца.
Многие советуют делать три, четыре пикировки в первый год жизни кактуса, но я следующий раз пересадила спустя полгода. Все это время детки отлично развивались, и в пяти месячном возрасте я первый раз внесла малую дозу удобрения для кактусов. Следующий раз рассадила в полтора года. Первые дни на новом месте сеянцы проводили в теплички.
Несмотря на нежную заботу и осторожное обращение, выжили только четыре кактуса. Они немного отличались друг от друга по форме и цвету.
Последняя пересадка была в горшочки в два с половиной года, к этому времени астрофитумы подросли до двух сантиметров в диаметре. Земельную смесь взяла как для взрослых кактусов (грунт для суккулентов на половину с песком). Сначала, старалась, чтобы субстрат был всегда влажноватый, после постепенно они вошли во «взрослую» жизнь.
Занятие это очень интересное, даже не замечаешь, как из малюсенького семечка вырастает взрослый красавец!
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!