Изначально напиток использовали, как целебное средство, впервые о нем упоминает в Древнем Египте. А современный напиток начали готовить в Швейцарии в 18 веке. И опять же его использовали как лекарства.
В последующем Анри Дюбье выкупил рецептуру и наладил массовое изготовление напитка, он пользовался большой популярностью сначала во Франции, а затем и во всем мире. Напиток относили к дорогостоящему элитному алкоголю, это время прозвали «золотой эрой».
Но в 19 веке изменив технологию изготовления, что привело к снижению затрат на изготовление и соответственно ухудшилось качество напитка. Теперь напиток стал доступен и для бедных.
Из-за наркотических свойств абсент начал набирать вновь популярность (он содержит туйон – галлюциногенное вещество), его относят к опасным спиртным. В последующем стало обязательным очищать абсент от этого опасного вещества.
Для изготовления напитка обязательно используют полынь, анис, фенхель и прочие травы. Вещества туйон и абсентин напиток получает от полыни, и во многом именно абсентин определяет горький вкус.
Классификация абсента.
- Абсент изумрудного цвета, характерен насыщенный изумрудный цвет и горечь.
- Абсент желтого цвета, характерен янтарный цвет.
- Абсент коричневого цвета, его готовят из корней горькой полыни, в его состав входит настойка черной акации, которая и придает ему характерный цвет.