Ранее я уже писал, как мы с женой путешествовали на машине по Абхазии. Какие места были интересны, а какие разочаровали.
Ещё одной составляющей удачного путешествия является еда. Расскажу про наш опыт на трех разных примерах.
1. ресторан Нартаа
Этот главный ресторан города Сухум - столицы Абхазии. Все в один голос советуют поехать сюда и отведать местной кухни. Поэтому сюда мы заглянули в первую очередь.
Много столов, за каждым сидит шумная компания, все общаются, веселятся и курят. Поскольку я не курю, то сам дым сигарет вызывает отвращение. Хочется подышать свежим воздухом, а здесь этого сделать не получится.
Но главное в ресторане это все-таки еда. В этом смысле у меня нет претензий. Особенно вкусными были лодочки с яйцом. Причем, мы заказали одну на двоих. И она была такого размера, что каждому хватило. Ну и, конечно, мясо - как и следует, на высоте.
Общее впечатление подпортило обслуживание. Видно было, что те официанты, которые есть, не справляются с большим наплывом посетителей(хотя мы были не в сезон, и за столами были, в основном, местные. Поэтому официантов пришлось долго вылавливать, чтобы заказать блюдо, а потом его оплатить.
Немного большего я ожидал от главного ресторана Страны
2. Хачапурная у дороги
Через всю страну идет одна главная трасса. На всем протяжении можно встретить много кафе и ресторанчиков. Но самые вкусные лодочки с яйцом мы пробовали здесь - в Хачапурной Нового Афона.
Здесь едят таксисты и полицейские - а это показатель. И не в кафе "Лебедь", которое находится неподалеку, а именно в Хачапурной у дороги.
Лодочки здесь готовят прямо при вас, в настоящей печи. Каким вкусным, оказывается, может быть хлеб с расплавленным сыром и яйцом, который только что достали прямо из печки. Ммммм... Это было вкусно.
Мы даже заказали еще пару лодочек "с собой". Вот тут Хачапурная немного подвела. Горячую, пышащую жаром, лодочку заворачивают в полиэтиленовый пакет: вот такая, быстрая упаковка.
Так что лучше есть их сразу, прямо в кафе за столиком.
3. На берегу моря
Вы спросите, почему я выделил именно этот пункт? Все просто. В этой стране самые интересные и красивые места - на природе, в горах или на берегу моря.
Когда мы едем на машине, я обязательно беру с собой горелку, стол со стульями и набор продуктов.
Поэтому в этой поездке мы часто останавливались на обед в уютных местечках на берегу моря. Никого на пляже, пока готовится суп можно искупаться в море. А потом - приятного аппетита!
После купания в море и обилия свежего воздуха аппетит просыпается великолепный. И главное, никуда уже можно не торопиться, не переживать, что останешься голодным.
+1. Село Черниговка
Почему это место я выделил отдельно? Потому что оно отличается от всех других.
Здесь в горном ущелье построен красивый ресторанный комплекс, с беседками и большими залами, дорожками вдоль горной реки и водопадов. С одной стороны скалы упираются прямо в реку, а ресторан располагается прямо над водой на сваях.
Вкусная еда и хорошее обслуживание. Это место удивительное, а для Абхазии особенно.
Если ехать по трассе от Сухума в сторону Грузии, то перед рекой Мачара свернуть налево и ехать вдоль нее. А дальше по указателям, или спросить у местных, ведь все отлично знают это заведение.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
К чему это я все? Есть много разных отзывов об Абхазии. Мое отношение к этой стране неоднозначное.
Но всегда и везде можно найти то, что вам по душе. Например, мы до сих пор вспоминаем лодочки с яйцом у дороги и обеды на берегу моря.
Поделитесь своими впечатлениями об этой стране в комментариях, если вы там уже были, мне интересно было бы узнать ваше мнение.
Было интересно - подписывайтесь на канал ВездеХод! Про жизнь и путешествия своими словами и только авторскими фото.
Павел Минаев
Еще про Абхазию: