Найти тему
Новости Сирии

Фронтовая Сводка за 18 декабря

Владимир Путин заявил, что бескомпромиссная борьба с террористами в Сирии будет продолжена. «После разгрома основных группировок боевиков ситуация в этой стране [Сирии] постепенно стабилизируется, — отметил он на расширенном заседании коллегии Минобороны России. — Однако бандиты еще пытаются огрызаться. Хочу подчеркнуть: бескомпромиссная борьба с боевиками будет продолжена, окажем сирийцам здесь всю необходимую поддержку».

Глава государства отметил достойное выполнение российскими военными миротворческих и гуманитарных задач, помощь в возрождении Сирии как единого и стабильного государства.

Полеты российской авиации в Сирии сокращены со 100 в день до двух-четырех в неделю. Об этом сообщил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу на годовой коллегии ведомства, которая проходит с участием президента России Владимира Путина. «Полеты авиации сокращены — со 100-110 в сутки до двух-четырех в неделю, в основном для доразведки обстановки», — сказал министр.

Министр также сообщил, что «завершен вывод ударной группировки из Сирии; численность доведена до установленного штата». Он уточнил, что на данный момент их типовая численность российских военных в Сирии сопоставима с военными базами ВС РФ в Армении и Киргизии.

В настоящее время в Сирии продолжают выполнять задачи Силы специальных операций (ССО), военные советники и военная полиция.

Российская делегация в Дамаске заключила ряд соглашений по нефти и газу.

Боевики в идлибской зоне деэскалации в Сирии в течение минувших суток неоднократно обстреливали населенные пункты в провинциях Латакия и Хама, а также районы города Алеппо. Об этом сообщил во вторник журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«В течение суток зафиксированы обстрелы боевиками населенных пунктов Сандран, Сафсафа, Бейт-Букман, Мамухия и высоты Телль-Метвази в провинции Латакия, населенных пунктов Зеллакият, Брайдидж, Телль-Базам и Зор-Махрука провинции Хама, а также районов Суккари (дважды), Захабия и научно-исследовательского центра в городе Алеппо», — сказал Соломатин.

Он также добавил, что за прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон было проведено три благотворительные акции в населенных пунктах провинций Алеппо, Дераа и Хомс. «В ходе благотворительных акций выданы одна тонна хлеба, 482 кг тульских пряников, 22 комплекта спортивной формы, а также пять футбольных мячей от футбольного клуба «Спартак» (город Москва)», — отметил Соломатин.

Кроме того, в рамках реализации указа президента Сирии Башара Асада от 9 октября власти страны продолжают работу по амнистированию лиц, уклонившихся от прохождения военной службы. Амнистированы уже 18 115 человек.

Также руководитель Центра проинформировал о ходе восстановления в Сирии инфраструктурных объектов. «По состоянию на 17 декабря 2018 года восстановлено 30 872 жилых дома, 712 образовательных и 118 медицинских учреждений. Отремонтирован 941 км автомобильных дорог», — сообщил Соломатин.

Девять сотрудников военной контрразведки ФСБ удостоены государственных наград за обеспечение безопасности базы российских ВКС в Сирии. Об этом сообщил руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Николай Юрьев.

«За достигнутые результаты в ходе выполнения задач в Сирийской Арабской Республике девять сотрудников военной контрразведки удостоены государственных наград», — сказал он в интервью ТАСС накануне 100-летия военной контрразведки.

«Основная задача оперативной группы военной контрразведки в Сирии — обеспечение безопасности базы российских ВКС. И справляется она с ней успешно. Добываемая сотрудниками оперативной группы информация используется командованием при принятии решений о проведении специальных и войсковых операций», — сообщил генерал.

Начальник главного управления военной полиции Минобороны России генерал-лейтенант Владимир Ивановский заявил об успешном становлении структуры военной полиции в Сирии.

«По оценке руководства вооруженных сил, местного населения, наблюдателей, успешно, во-первых, прошло становление военной полиции именно в условиях этих специфических задач по выполнению гуманитарной миссии и миротворческих операций», — сказал он журналистам после награждения на авиабазе Хмеймим российских военных полицейских, завершивших командировку и отбывающих на родину.

По его словам, у мирного населения Сирии сформировался положительный образ российского военного полицейского, а за годы операции на Ближнем Востоке военная полиция окончательно оформилась как силовая структура и приобрела большой опыт.

Награждения отличившихся военных прошли, помимо Хмеймима, на наблюдательном пункте вдоль Идлибской зоны деэскалации и в демилитаризованной зоне между Сирией и Израилем в районе Голанских высот, которую российские военные патрулируют с сентября.

Военные полицейские в Сирии сейчас составляет основу российской группировки войск. Кроме охраны авиабазы Хмеймим и военно-морской базы в Тартусе, они помогают властям Сирии обеспечивать порядок на освобожденных от боевиков районах и контролируют соблюдение перемирия, работая с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон. В частности, в их обязанности входит сопровождение колонн с гуманитарной помощью и охрана гуманитарных коридоров, по которым из подконтрольных боевикам территорий выходят беженцы.

Новая карта, выпущенная медиа крылом Хезболлы, показывает вероятные точки турецкой военной атаки к востоку от Евфрата.

Предполагается, что турецкие ВС сосредоточат свои усилия на четырех пограничных городах, которые в настоящее время находятся под контролем YPG и SDF: Кобане (Kobane), Таль Аль-Абьяд (Tal Al-Abyad), Салук (Salouk), Рас Аль-Айн (Ras Al-Ayn).
Предполагается, что турецкие ВС сосредоточат свои усилия на четырех пограничных городах, которые в настоящее время находятся под контролем YPG и SDF: Кобане (Kobane), Таль Аль-Абьяд (Tal Al-Abyad), Салук (Salouk), Рас Аль-Айн (Ras Al-Ayn).

Укрепления YPG.

-2

Около 24 000 турецких боевиков (TFSA) готовы начать наступление к востоку от Евфрата, сообщило турецкое издание Yeni Safak во вторник.

ВВС Израиля вновь замечены над сирийско-ливанской границей.

Идлиб. В ответ на обстрелы со стороны боевиков HTS в демилитаризованной зоне, подразделения 4-й бронетанковой дивизии и Республиканской гвардии САА нанесли удары артиллерией и РСЗО по их позициям в н.п. Аль-Хас (Al-Hass) и Джарджаназ (Jarjanaz).

Латакия. Недалеко от города Кинсибба (Kinsibba), боевики безуспешно пытались атаковать позиции САА. Потеряв несколько человек убитыми, нападавшие отошли на исходные позиции.  

Дарра. В районе Дараа аль-Балад правительственные войска обнаружили склад оружия и телекоммуникационного оборудования, оставленного Свободной сирийской армией (FSA).

Дейр-эз-Зор. Продолжаются бои в районе н.п. Аль-Багуз (Al-Bagouz) и в городе Хаджин (Hajin).  При поддержке артиллерии коалиции, отряды SDF продолжают штурм н.п. Аль-Суза (Al-Sousah).

Неизвестные боевики убили одного и ранили семь бойцов SDF на КПП у поселка Аль-Джаради (Al-Jaradi), расположенного в восточной части провинции.

СВО
1,21 млн интересуются