Это исключительно стапельная работа под заказ, поступивший от ЦК КПСС. Машина существует в единственном экземпляре.
"Москвич-407-Родстер"(именно так он был назван в документах завода) был преподнесён одному из союзников СССР с весьма сомнительной репутацией - "Великодеятельному руководителю демократического Государства Казбекистан - Вольной Джамахерии Персии, Арабии, Великого Эмирата Свободы и Социализма, шейха Баргахи аль Бадретдини".
С 1959-го по 1961-й год он и его министр иностранных дел(По совместительству и родной брат шейха) 20 раз выезжали в СССР для "укрепления военного, политического и экономического сотрудничества".
Надо ли говорить, что за свои красивые обещания "быть верным стражем всего социалистического эмирата от Камчатки до Кубы" шейх Баргахи аль Бадретдини был щедро одарён советским правительством беспроцентными кредитами, военной техникой и даже технологиями.
К сожалению, а может и к счастью, но в 1961-м году, как только Руководитель Казбекистана получил первую партию танков Т-55(6 штук) его внешнеполитическая риторика сменилась на резко диаметральную. Газеты Казбекистана стали обвинять Советское правительство в коварных планах по завоеванию алмазных залежей страны.
Скандал получился грандиозный!!!
Но, как часто бывает, предатель блаженствовал недолго, буржуазная революция и последовавшая за ней гражданская война стёрла с лица планеты Демократическое Государство Казбекистан - Вольную Джамахерию Персии, Арабии, Великого Эмирата Свободы и Социализма. Страна вернулась в состав Пустынного Халифата, который, к началу 70-х тоже приказал долго жить, а его территории отошли Египту.
Сейчас о том, малоприятном эпизоде в истории Советской Дипломатии не вспоминают, но остался один свидетель того периода, а именно - вот этот самый подарок.
Его не показывают широкой публике, он до сих пор стоит в запасниках Закрытого Кремлёвского Автомобильного Музея.
Изначально окраска была иной, там где вы видите тёмно-зелёный цвет - был тёмно-синий, и серо-голубой был там, где сейчас фисташковый оттенок.
Так же утеряны позолоченные таблички с передней панели салона, на которых было написано "Лучшему другу советского народа - товарищу Баргахи" на русском и арабском языках.
Машина не имела дверей в угоду сохранения прочности кузова, потерявшего главный силовой элемент несущей конструкции - крышу. При этом московская легковушка не обладала какими-то особыми динамическими качествами, поскольку канцелярия главы Казбекистана заказывала "маленькую машину без крыши для прогулок по скромному загородному дворцу Верховного Руководителя Казбекистана".
Цифра 55 тоже имела место быть. 1955-й - год прихода к власти шейха Баргахи аль Бадретдини. Фотоснимки модели из молдавской спецсерии журнала «АвтоЛегенды» нам предоставила группа в ВК 23ALEXEY23.