Спойлер с порога: в конце статьи написан вывод по всему, что рассматривается ранее, если вам не интересно читать основную массу текста.
Многие из нас покупают компьютеры. Многие из нас играют в игры. Однако, ключевой компонент в игровой сборке, видеокарту - бывает очень сложно выбрать: мало того, что на рынке присутствуют десятки разных моделей, так ещё и в десятках разных исполнений от разных производителей. При этом цена на одну и ту же модель может отличаться едва ли не вдвое!
Так как же выбрать видеокарту так, чтобы получить максимальную выгоду за минимальные деньги? Сейчас разберемся!
Для того, чтобы грамотно выбрать видеокарту, вам нужно ответить на несколько вопросов:
1. Зачем она вам?
2. Какой бюджет?
3. Тонкости и особенные пожелания.
1. Зачем вам нужна видеокарта?
Думаете, я шучу? Нет, я абсолютно серьезен: зачем вам видеокарта?
Играть в игры? Хорошо, а в какие? Вы любите мультиплеерные соревновательные игры, или, может быть, фанат Ведьмак 3? Хотите пройти новый Doom на ультра-настройках, или изредка поигрываете в Quake 3? В 720р или 4к?
Видеокарта должна выбираться исходя из ваших реальных потребностей: нет смысл покупать болид Формулы 1, если вам нужно просто доехать до дачи. Всегда помните об этом.
Здесь у нас происходит первичное деление:
Для нетребовательных игр в FullHD - берите gt 1030 (с памятью GDDR5 - это важно!)/RX 560/GTX 1050/GTX 1050 ti.
Для требовательных игр в FullHD берите RX 570/RX 580/GTX 1060. В принципе, с любым объемом памяти, хотя GTX 1060 на 3 гигабайта выглядит не очень интересно.
Для игр в разрешении 2k берите RTX 2070/GTX 1080.
Для игр в разрешении 4k берите GTX 1080 ti/RTX 2080.
2. Какой бюджет?
Мы определились, что мы хотим, осталось понять, сколько мы готовы за это заплатить!
Здесь все очень просто: старайтесь всегда покупать наиболее эффективные по цене/производительности карточки. Если в ваш бюджет не попадает карточка из следующего списка - лучше накопите немного денег, так как разница в ценоэффективности в пределах даже одной конкретной модели видеокарты может различаться в разы.
Выгодными для покупки моделями на конец 2018 года являются:
Для FullHD:
RX 570 в версии на 8 гигабайт - стартует от 13-14 тысяч рублей.
RX 580 в версии на 4 гигабайта - стартует от 13-14 тысяч рублей.
Для 2k:
RTX 2070 - стартует от 30 тысяч рублей.
Для 4k:
RTX 2080 - стартует от 50 тысяч рублей.
3. Тонкости и особенные пожелания.
Я определился с серией видеокарты: какую модель мне выбрать?
Тут все зависит от ваших личных пожеланий. Подавляющее большинство моделей современных видеокарт имеет достаточное охлаждение (пусть иногда и несколько шумное), так что в этом плане можете брать любую: гарантию на неё, в конце-концов, никто не отменял.
Подсветка? Агрессивный дизайн? Конкретная цветовая гамма? Тут уж выбирайте сами то, что приглянется по душе.
И помните: при выборе модели видеокарты ВСЕГДА читайте отзывы о ней. Почти под каждой из них всегда найдется "шарящий" пользователь с отзывом, готовый рассказать о: недостаточном охлаждении чипов/шумных вентиляторах/малом количестве цепей питания - а это важно!
Но не гонитесь за какой-то невероятной базой: в пределах одного чипа разница в производительности какой-нибудь RX 570 за 14 тысяч и 20 тысяч - будет в районе статистической погрешности.
Вывод:
1. Стараемся брать модель, по производительности отвечающую выставляемым перед ней задачам.
2. Стараемся брать самые выгодные по цене/эффективности модели.
3. Покупаем модели видеокарт крупных компаний (MSI, Asus, Gigabyte, Inno3d, Sapphire, EVGA и т.д., а не какой-нибудь PNY), но при этом не гонимся за разными финтифлюшками, так как производительность будет примерно одинаковой.