«Следи за собой, будь осторожен», – пел незабвенный Цой, имея в виду, что нельзя расслабляться ни на минуту, поскольку мы не знаем, что ждет нас за углом, за поворотом. Давеча приключился со мной весьма забавный случай. Хоть и не очень приятный для нервной системы, зато интересный и для психологов, и для социологов.
Значит дело было так. Сел я в маршрутку, следующую из микрорайона в центр. Стал шарить по карманам – монеты в уплату за проезд искать. Но вот незадача – а мелочи-то и нет – вышла вся! Ну, я тогда за бумажник – а самой мелкой в нем оказалась тысячерублевка. Ну что поделаешь – какая ни есть, главное, что не фальшивая.
Даю водителю, а он: сдачи, мол, нету, ищите помельче! Вот эта странная фраза меня с ходу и озадачила: то есть сдачи нет у него, и потому искать должен я… Ну сел я на сидение, еду, размышляю, книжку достал – недавно приобретенную именно для этой цели – чтения в дороге – биографию знаменитого алхимика Николя Фламеля. Кстати, очень хорошие книги попадаются в киосках «Роспечати» – на любой вкус: и развлекательные, и познавательные, и что важно, недорогие – почти по себестоимости.
Сижу, читаю: «Иди путем истины, прислушивайся к советам философов, писавших об этой тайне, но не воспринимай их слова буквально, так как не будет тебе от этого никакой пользы, а верь только тому, что соответствует Природе. Поэтому не забывай молиться Богу, чтобы он ниспослал тебе понимание разума, истины и естества…»
Но много прочесть не удалось, потому как водитель – обладая цепкой профессиональной памятью – вовсе не забыл про меня и через несколько остановок не преминул крикнуть в салон: «Мужчина, вы нашли мелочь на проезд?» Я говорю: «Нет, не нашел, только по-крупному». А он мне: «Ну тогда выходите!» Вот интересно: с какой стати я должен выходить, если плачу за проезд казначейскими билетами госбанка Российской Федерации? Нет у него сдачи? Ну так чьи это проблемы – мои или его? На такие случаи нужно иметь на кармане достаточно средств, тем более, что тысяча рублей не такая уж и крупная сумма. Посему отвечаю: «Да выходить мне пока не нужно – остановка не моя. А ты, мил человек, – ежели хочешь получить за проезд – ищи сдачу, по сусекам да по закромам». Но надо полагать, что это весьма логичное предложение шибко ему не понравилось, потому как он сказал: «Ну тогда я вообще не поеду».
Вот эта фраза меня и расстроила. Чем именно? Да тем, что заложниками ситуации в один момент оказались все пассажиры маршрутки. Да ладно бы только я – хоть и сам спешил на планерку – но они-то при чем? Но этот субъект за рулем – весьма юного, надо сказать, возраста – посчитал, что он вправе решать ситуацию именно так.
И мне стало очень обидно за человечество. Я, конечно, не мог допустить, чтобы из-за недоразумения, случившегося со мной, страдали ни в чем не повинные люди, и пререкаться, доказывать, стоять на своем не счел возможным. Потому не раздумывая поднялся и направился к выходу. Разум временно отошел на задний план и сработал рефлекс, вылившийся в ряд весьма неласковых и непечатных эпитетов в адрес субъекта за рулем. И откуда-то из глубин естества возникло огромное желание – вопреки заветам мудрого Николя Фламеля – заехать этому милому водителю в дыню.
К счастью, всё обошлось – водитель закрылся изнутри и мне не удалось открыть дверцу кабины. А то и в участок можно было загреметь из-за дурака. Да-с, именно из-за дурака. Вот только кто здесь дурак? По зрелому размышлению, я пришел к выводу, что дураком я сам и оказался. Ведь что нужно было сделать? Попросить водителя, чтобы он озвучил свои требования на диктофон… и еще назвал свою фамилию и фамилию своего хозяина, – глядишь, и всё само собой и разрешилось бы. Но как говорится, русский мужик задним умом крепок, и не всегда удается оставаться флегматиком. Произошло, в общем, именно так, а не иначе.
Можно сказать, что с одной стороны история эта выеденного яйца не стоит – да мало ли таких историй? И обо всех, что ли, фельетоны писать? Но если глянуть с другой стороны, то можно найти бездну интересного, как я уже говорил, и для психологов, и для социологов.
Мне говорят: то, что ты не сдержался, а обругал его (хвала Аллаху, что не избил!), это даже хорошо! Потому что копить в себе негативную энергию, производимую подобными инцидентами, чревато для нервной системы. В этой связи вспоминается давний фильм с весьма красноречивым названием «С меня хватит!» (с Майклом Дугласом в главной роли). О чем там речь? О том, как бедолагу в одном месте обругали, во втором обсчитали, в третьем... да еще в семье нелады, и на работе проблемы… вот человеку и снесло крышу – да так, что он обзавелся пушкой и стал просто-напросто мочить подвернувшихся под руку хамов.
Таким образом, проблема из одной области плавно переходит в другую – из психологии в социологию. И в данном случае предметом нашего пристального внимания становятся водители общественного транспорта. Описанный случай, конечно, единичный, и потому не хотелось бы делать преждевременных обобщений – бросать тень на всех водителей, подавляющее большинство которых, я уверен, заслуживает всяческого уважения. Но ряд вопросов задать все же стоит.
Каково, например, у водителей с культурой? При приеме на работу проходят ли они соответствующие тесты? Получают ли они указания о том, как вести себя в тех или иных ситуациях, или же вольны поступать по собственному разумению? В случае если у водителя нет сдачи, вправе ли он высаживать пассажира? А ежели тот не выходит, разрешается ли водителю задерживать движение, тем самым положив с прибором на потребности остальных пассажиров? Кто знает – может это производственная инструкция у них такая? Но поинтересоваться не помешает…