План формируется в виде списка в таблице Excel. Полный список включает в себя ЮЛ и ИП по каждому из регионов РФ.
Территориальные подразделения ГИТ также размещают на своих сайтах календарь проверок, но в усеченном варианте (компании, зарегистрированные в конкретном регионе).
Таблица содержит двойную нумерацию. Первая - сквозная по всем регионам, вторая - отдельно для каждого территориального отделения. Далее следует наименование организации.
После указывается место нахождения предприятия, место его осуществления деятельности и места расположения его объектов. Заметим, что описание места регистрации не требуется, так как по законодательству компания должна осуществлять деятельность по месту регистрации. Далее указывается:
- ОГРН;
- ИНН.
Цель проведения инспекции - следующая графа документа. Данная графа заполняется чисто формально, так как формулировки из региона в регион отличаются, но суть неизменна: “ Осуществление государственного надзора за соблюдением трудового законодательства Российской Федерации”.
Далее идет группа колонок объединенная общим заголовком: основание проведения. Ими могут быть:
- истечение 3 лет с момента регистрации ЮЛ или ИП;
- истечение 3 лет с момента предыдущей плановой проверки;
- начало деятельности с предоставлением уведомления;
- иные причины.
Теперь перейдем к наиболее интересной части для работодателя. Первое - это дата начала проверки. Конкретного дня и часа в таблице не содержится, только нужный месяц.
Если вашу организацию включили в план проверок Роструда неправомерно, подайте заявление об исключении компании из ежегодного графика, строго ДО начала инспекции.
Сразу по окончании проверки инспекторы ГИТ составят акт. В случае несогласия с результатами, акт можно обжаловать, также написав заявление. На это отводится 15 календарных дней с даты подписания акта о проверке.
Период, на который проверяющие приедут, прописан для всех максимальный - 20 рабочих дней. Не стоит считать, что инспектора задержатся у вас на весь этот срок. Поэтому тянуть с предоставлением им документации не стоит, чем раньше аудиторы начнут, тем раньше закончат. Форма аудита в большинстве случаев выбирается выездная.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .