Хочу сегодня поразмышлять на тему маятников Вадима Зеланда и собществах в соц. сетях. В своей книге "трансёрфинг реальности" он вводит такое понятие, как маятник. Это структура вовлекающая людей и питающаяся их вниманием. То есть любое общество. Политическая партия или секция по волейболу, преступная банда. Суть в том, что члены общества всегда действуют на его благо, но далеко не всегда получают взамен пользу, особенно в преступной банде, которую я привел в пример.
Предлагаю абстрагироваться от мистических неодушевленных вампиров, коими являются маятники, и вспомнить все, что мы знаем о том, как окружение человека влияет на его мировоззрение. На всякий случай я оставлю ссылку на статьи на эту тему:
https://piter-trening.ru/vliyanie-okruzheniya/
В целом каждый из нас понимает, что находясь в компании людей, которые ни к чему не стремятся, будет сложно достигнуть своих целей, потому что наш мозг имеет свойство приспосабливаться и копировать действия толпы, что было очень важно для выживания на заре цивилизации. Но сейчас такое поведение может привести к негативным последствиям. Самым ярким примером будет курение. Если в компании пятерых человек один захочет бросить, ему будет очень сложно это сделать.
В статье, ссылку на которую я дал, рассказывается о том, как преобразовать свое окружение в реальном мире, я же хочу поговорить о влиянии того, на что вы подписаны в социальных сетях. Ведь интернет занимает у многих из нас огромное количество времени, а та информация, которую мы там получаем, влияет на наши повседневные мысли, а иногда и на убеждения. Поэтому важно её фильтровать.
Что мы имеем:
-Новостные сообщества
-Образовательные (в т.ч. саморазвитие)
-Религиозные сообщества
-Юмористические сообщества
-Сообщества по интересам
Сперва может показаться, что новости имеется смысл оставить в подписках. Но только в том случае, если они связаны с определенной интересующей вас сферой, вроде искусства. Но если новости будут оповещать вас о всяких ограблениях, убийствах и политике, ваше время и силы нерационально будут тратиться впустую.
Образовательные сообщества - это то, что надо! Чем больше навыков и знаний, тем лучше.
Религиозные и духовные сообщества нужно выбирать аккуратно, так как некоторые из них могут направить ваше мировоззрение не в то русло. Тем не менее, существуют и такие, которые распространяют довольно полезную информацию.
От юмористических пабликов с мемами лично я отписался, потому что помимо хорошего настроения они отнимают уйму времени, буквально засасывают. Если все таки вы решите оставить какое-то количество таких групп, обратите внимание на то, какого рода юмор там публикуется. В соц. сетях есть немало ресурсов, которые неосознанно культивируют негативный образ мышления. У многих школьников, к примеру, на стенах часто возникают посты со словами и картинками о том, как их все достало, какая у них плохая жизнь.
И зачастую это все в виде шутки, да только они не понимают, что обращая свое внимание на то, что им хреново, они еще сильнее укореняют проблему, но при этом не задумываются о том, как ее решить. А авторы мемов им в этом помогают.
И последний вид сообществ - по интересам. Тут все в полном порядке, особенно если ваши интересы связаны с творчеством, разного рода хобби провоцируют развитие разных частей мозга, а про развлечения лишних слов даже и не нужно :)
Так что, друзья, смотрите, какую информацию вы получаете, что вас окружает и как влияет на ваши взгляды. Успешного саморазвития!
Ссылка на предыдущую мою статью: https://zen.yandex.ru/media/id/5beebf7cf7b75300abbbd344/chto-je-takoe-meditaciia-5c179449407ba700abd6c70c?from=editor