Часть первая
Супруги Лютиковы в байки о Пришельцах из Космоса не верили, потому что были людьми скептичными. В школе и в институте они изучали разные науки, в частности, астрономию, биологию и научный атеизм. Конечно, Землю Лютиковы не считали центром мироздания, а мысль о множественности обитаемых миров их не шокировала. Они допускали даже, что в незапамятные времена Посещение уже состоялось. Однако на данный момент, по твердому лютиковскому убеждению, интерес Высшего разума к человечеству иссяк. Возможно, потому что оно не оправдало возлагаемых на него надежд…
Когда объявили Гласность и Перестройку, и в киосках стали продавать СпидИнфо, разные печатные издания начали усиленно публиковать статьи об инопланетянах… Если верить авторам, «летающие тарелки» регулярно появлялись над нашими городами и техническими объектами… Возможно, с гуманной целью – не допустить человечество до самоуничтожения…
Неопознанные летающие объекты, в просторечии НЛО, стали видеть летчики и космонавты, домохозяйки и военные. В некоторых уголках страны обнаружили Аномальные зоны – места, где Пришельцев наблюдали особенно часто. За океаном, у антиподов, НЛО, как оказалось, объявились еще раньше. Их хозяева вели себя разнузданно и даже похищали людей. Если верить контактерам – с целью проведения над ними различных неприятных экспериментов.
Особенно интересовались инопланетяне женщинами. Счет контактеркам, подвергнутым сексуальному насилию, шел уже на сотни. Людьми «зеленые человечки» не ограничивались. Разоряя фермеров, они забивали скот и вырезали из туш куски мяса. Возможно, хотели кушать? Про многочисленные странные круги на полях не слышали и не читали только младенцы...
Потом появились слухи, что астронавты обнаружили на Луне базу Пришельцев, давших им понять, что место уже занято. Немного погодя некоторые ученые стали выдвигать гипотезы, будто человечеством управляет чужая, не гуманоидная раса. …Возможно, оно вообще существует только в виртуальном мире, и все вокруг – иллюзия, возникающая в нейронной сети мозга… Под действием электрических импульсов программы, созданной разумом, внешним по отношению к нашей Вселенной… Ну, и так далее…
Лютиковы были в курсе всего этого. Когда-то давно они читали Ст. Лема, Ф. К. Дика и Бредбери и относились к фантастике, как к прекрасному средству гигиены мозгов. Но всерьез верить в инопланетян? Увольте! И жили бы они так и дальше Фомами неверующими, если бы не занесло их однажды в очень странное место…
Дело было так: в то время в стране был кризис, некоторые предприятия не работали, и Лютиковых, как многих других, отправили в административный отпуск. Время шло, отпуск все затягивался… И вот однажды осенним утром Лютиков, пересчитав наличную мелочь в кошельке, объявил семье, что пора ехать за грибами. Супруги собрали корзины, посадили на заднее сидение «Москвича» сынишку, собаку и кошку и отправились в тайгу.
Поездка началась весело. Лютиков-младший размахивал игрушечным пистолетом и кричал, что русские не сдаются. Пистолет страшно тарахтел и бабахал. Кошка мяукала и старалась перебазироваться на шею Лютикову-старшему, сидевшему за рулем. Собака, переевшая накануне помидор, маялась животом и то и дело просила остановить машину. Так ехали они часа два. Потом у Лютиковой куда-то завалились очки. Заняться ей стало нечем, и она по странной ассоциации начала распевать песню кота Базилио и его подружки лисы…
Когда она в очередной раз пропела: «Какое небо голубое!», Лютиков-старший машинально оторвал взгляд от дорожного полотна и взглянул вверх. Небо в самом деле было голубым, прозрачным и холодным. …Внезапно появившийся неопознанный летающий объект он засек боковым зрением. Тот совершал странные эволюции, направляясь на северо-запад, туда, куда уходила проселочная дорога, по которой двигался «Москвич». Лютиков тряхнул головой и резко нажал на тормоз. Автомобиль крутанулся на месте и остановился.
– Ты чего? – спросила жена, ощутимо приложившаяся лбом к ветровому стеклу.
Лютиков снова глянул в небо: оно было пустым, голубым и сверкающим.
– Да так… Открой-ка дверь. Пусть собака погуляет, – сказал Лютиков озабоченно.
Жена распахнула дверцу машины. Пес с радостным лаем выскочил и понесся в лес. За ним осторожно шмыгнула кошка.
– Маша, – осторожно спросил Лютиков жену, – а ты ничего не видела?
Читайте продолжение на нашем канале!