Найти в Дзене
Старый Голливуд

Культовый мультфильм "Бэмби" как наказание за браконьерство

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!

Я давно собиралась рассказать о голливудской мультипликации, но, как говорится, не было повода. А сегодня повод мне подкинула сама выдумщица-жизнь. В США суд приговорил браконьера, убившего больше ста оленей, к году тюрьмы. Суд постановил, что во время заключения преступник должен пересматривать мультфильм "Бэмби" как минимум раз в месяц. Как известно, в мультфильме маму оленёнка Бэмби убили охотники.

Студия Уолта Диснея сняла мультфильм "Бэмби" в 1942 году. Он стал пятым полнометражным анимационным фильмом Диснея. Думаю, многие из вас этот мультфильм смотрели, поэтому сюжет пересказывать не буду. Только расскажу о некоторых интересных фактах, связанных с созданием этой картины, о которых вы, возможно, не знаете.

Сначала в Голливуде собирались снять художественный фильм по книге "Бэмби" австрийского писателя Феликса Зальтена. Но потом продюсеры поняли, что фильм с участием животных вряд ли получится сделать: возможности кинематографа того времени этого не позволяли, а компьютеры и, соответственно, компьютерная графика тогда ещё не были изобретены (да, молодёжь, было такое время).

Тогда Уолту Диснею и предложили снять полнометражный анимационный фильм, и он сразу согласился. Кстати, "Бэмби" стала любимой картиной этого великого мультипликатора.

Сначала художники пытались изобразить природу в кадре максимально реалистично. Но тогда на первый план вышел ведущий иллюстратор студии Диснея, китаец по происхождению, легендарный ныне Тайрус Вонг. (Немного отвлекусь на его биографию: Вонг родился в 1910 году, а умер в 2016 году в возрасте 106 (!) лет, и практически до конца жизни он работал как художник, разрабатывая дизайн воздушных змеев.) Тайрус Вонг предложил взять за основу для "Бэмби" стиль художников эпохи Сун — китайского государства, которое существовало до конца 13-го века. В основе этого стиля — минимализм. Вот типичное произведение той эпохи:

-2

А теперь сравните это с кадром из "Бэмби" — не правда ли, очень похоже — особенно изображение деревьев и травы?

-3

"Бэмби" стал одним из самых успешных фильмов того времени в коммерческом плане. На его создание Дисней потратил чуть меньше 860 тысяч долларов. А в прокате картина собрала больше 267,5 миллионов долларов.

Образы из этого мультфильма неоднократно использовались в других анимационных картинах Диснея — например, образ матери Бэмби появляется в "Мече в камне" (1963) и в "Красавице и Чудовище" (1991), а образ Бэмби стал символом борьбы за права животных.

А создатели мультфильма "Король Лев" (1994) даже не скрывают, что, по сути, взяли за основу сюжет "Бэмби" и повторили многие повороты сюжета. Например, оба мультфильма начинаются с рождения главного героя, у каждого из главных героев погибает родитель, в обоих мультфильмах большую роль играет пожар, а в финалах обеих картин главный герой (и Бэмби, и Симба) стоит на вершине скалы.

А мне в связи с "Бэмби" вспоминается телесериал "Друзья", в котором Фиби говорит, что мама в детстве не разрешала ей смотреть мультфильмы с грустным концом, и что "Бэмби" очень весёлый фильм. Рэйчел ей возражает: "Весёлый? У оленёнка же мама умерла!" Фиби утверждает, что ничего подобного, всё там заканчивается хорошо — маленький Бэмби веселится и играет в цветах. Но вдруг она понимает, что мама просто выключала мультфильм в середине, чтобы не травмировать дочку. Фиби бросается смотреть "Бэмби", досматривает до конца, время от времени вскрикивая от ужаса, и в итоге впадает в депрессию.

Неожиданный взгляд на любовь и ностальгию в романе "Не здесь и не сейчас".

***Ваши лайки и подписка скажут мне, что я двигаюсь в нужном направлении. :)