Считается, что если уж эмигрировать в пожилом возрасте, то только в Болгарию. Эту страну считают раем для пенсионеров. Правда, трактуют такое определение часто неправильно, что приводит к недоразумениям.
Бонусы и плюшки для пенсионеров
Если сравнивать с другими категориями иммигрантов, то пенсионерам в Болгарии проще всего получить ВНЖ. Причем это касается не только тех, кто не может уже работать по причине преклонного возраста, но и вполне молодых и крепких военных пенсионеров, а также людей, получающих выплаты по состоянию здоровья.
Всем им нужно для переезда в Болгарию располагать минимумом документов. И даже сумма на счету в болгарском банке должна быть сильно меньше, чем у работающих людей.
Эти условия иногда обзывают "иммиграционной программой для обеспеченных пенсионеров". На самом деле, никакой такой программы нет, просто есть такое основание для переезда.
Можно ли прожить в Болгарии на пенсию?
К сожалению, у многих сложилось впечатление, что пенсионерам не только легко получить вид на жительство в Болгарии, но и проживать здесь. А вот тут уже все не так однозначно. Одной только пенсии, особенно если она без надбавок, на жизнь в Болгарии не хватит. Потому что даже если изо всех сил экономить, все равно придется пять лет платить за право жить в Болгарии (на круг получается минимум 350 евро в год) и за медицинские услуги (страховка покрывает не все). А на это обычной российской пенсии просто не хватит.
Не верите? Читайте, можно ли прожить в Болгарии на пенсию 10 тысяч рублей. С момента написания статьи евро еще подрос, и такая пенсия равна примерно 250 левам.
Как ни считай, стандартной российской пенсии на нормальную жизнь в Болгарии вряд ли хватит. А если евро подрастет, то ситуация станет еще печальнее. Так что пенсионерам без дополнительных источников дохода я бы не рекомендовала переезд.
О том, зачем пенсионеры переезжают в Болгарию, можно почитать здесь.