Ингредиенты для теста:
Апельсин – 1 шт.
Масло растительное или кукурузное – ¾ стакана
Яйца – 2 шт.
Мука – 350 гр.
Сахар – 1 стакан
Порошок для выпечки – неполная ст. ложка
Соль – 2 щепотки
Изюм – 1 стакан (предварительно замочить)
для коричной крошки:
Мука – 6 ст. ложек (65 гр.)
Сахар – 1 ст. ложка
Корица молотая – 1 ч. ложка
Сливочное масло – 35 гр. (растопить)
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Апельсиновые кексы с изюмом, с нежной и пушистой консистенцией теста, приятно сочетаются с хрустящей корично-масляной крошкой. Проверенный рецепт.
Приготовление кексов:
В небольшой миске смешиваю все ингредиенты для коричной крошки. Отставляю в сторону.
Нагреваю духовку до 200 градусов С. Подготавливаю формочки для кексов или маффинов (11-12 штук).
С апельсина натираю цедру и выжимаю сок. В миске смешиваю тертую цедру, 1/3 стакана сока из апельсинов, масло растительное или кукурузное, молоко и яйца. В другой миске смешиваю муку, сахар, порошок для выпечки и соль. В сухие ингредиенты, вливаю содержимое миски с жидкими ингредиентами. Перемешиваю ложкой. Добавляю изюм (можно вместо изюма использовать свежие или замороженные ягоды) и снова перемешиваю.
Ложкой накладываю тесто в подготовленные формочки. Верх посыпаю коричной крошкой.
Ставлю формочки в духовку и выпекаю 10 минут. После этого уменьшаю температуру до 180 градусов и выпекаю до румянца еще 15 минут. Если кексы сделаны с добавлением замороженных фруктов, нужно увеличить время выпечки примерно на 5 минут.
Приятного аппетита!
Понравился мой рецепт, подписывайтесь на мой канал