Найти тему
ZN–ЗдороВье нации

Не так полезен мед как его малюют!

Оглавление

Редко какому продукту присваивали такое количество мифов, волшебных свойств и лекарственных действий. Не будем уступать традиции и разберёмся, а что же такое мед и каков его состав? По сути это цветочный нектар, частично переваренный в зобе пчелы. Он представляет из себя богатый сахарами сок. Мед тоже богат сахарами и содержит от 75-80% сахарозы, глюкозы, фруктозы. По содержанию витаминов мед довольно скуден и имеет составе очень малые количества витаминов В, С, А и Е.

Первый миф о мёде

Это его противовирусные и антибактериальные свойства. Мед ведь долго не портится. Только дело не в волшебных антибиотиках от пчёл, которые они туда судорожно закладывают и не в высасывании мёдом воды из микроорганизмов, а в самих сахарах. Любое варенье или мед содержащие более 70% сахара могут долго храниться без холодильника, ведь сахар, в высоких концентрациях, сам по себе является превосходным консервантом. Но для наружного применения на ранах мед не сработает.

Второй миф

Связан с тем, что диабетикам рекомендуется есть мед вместо сахара. Так полезнее и безопаснее. Только вот это большое заблуждение. Для людей, которым показан низкокалорийный рацион употреблять высококалорийный продукт, повышающий сахар в крови, есть не то что нельзя, а даже опасно. Диаебтикам показаны заменители сахара, такие как ксилит или аспартам, но не углеводный склад типо мёда. И натуральность тут не спасает.

Третий миф

Обычно говорит о способности мёда поднимать силы и восстанавливать тонус. Однако тут все достаточно примтивно. Любой такой высококалорийный продукт будет давать энергию. А следовательно и силы организму. Однако приписывать чудесные свойства мёду не нужно. С этим может справиться и любой другой энергетически ценный продукт.

Миф четвёртый

Об успокаивающих свойствах мёда. Об псевдоуспокоительных мы обязательно поговорим позже, здесь же разберём только мед. Успокоительными средствами обладают седативные препараты и разного рода алкалоиды. Однако что нам может предоставить мед? Опять же большое количество сладкого. Доказано, что глюкоза и сахара влияют на центр удовольствия и под действием эндорфинов улучшают настроение. Тут опять же справедливо, что это свойство не присуще уникальному мёду. Пара кусков рафинада или плитка шоколада легко дадут ещё большее удовольствие и успокоение для вашего мозга.

Миф пятый

Мед - это отличное отхаркивающее средство, его нужно пить при кашле! Да, это очень популярная тема. Метод лечения кашля с молоком и мёдом является чуть ли не частью нашей культуры. Однако, мы посмотрим на все с точки зрения доказательной медицины и придём к выводу, что любая жидкость улучшает течение простуды бронхита. Именно поэтому врачи ДМ так сильно пропагандируют обильное питье при ОРВИ. Ведь жидкость будет разжижать мокроту и увлажнять слизистые. Поэтому пить молоко с мёдом или пить просты воду разницы не имеет. Опять же найдётся и такой продукт как сода, которая реально уменьшает вязкость мокроты. Но её употребление очень сильно сказывается на нашем желудке и его кислой среде, поэтому такой метод мы рекомендовать не будем.

Шестой миф

Разберём одним предложением. Считается что мед повышает иммунитет. Это конечно же является не более чем вымыслом нетрадиционной медицины, ведь никакого действия на иммунную систему мед не может иметь. Это просто набор из сахара, воды и капельки микроэлементов.

Такие мифы часто ходят по интернету. Есть и безопасные, вроде того как выбрать правильный мед: где показывают фокусы с каплей мёда в воде и прочую ересь. А есть и опасные мифы, вроде тех, где мед показан как противосудорожное средство, содержащее магний и калий! Только вот это полнейшая ернуда! Люди с реальными судорогами от недостатка калия или магния могут принять этот совет за правду и потерять здоровье. Так как в 100 граммах меда с трудом наберётся 2-3 миллиграмма магния и 50 миллиграмма калия. Бедным людям с судорогами необходимо съедать 2 килограмма меда в день, чтобы покрыть дневную норму. Для сравнения курага содержит 2 ГРАММА калия в 100 граммах. Однако адепты лечения мёдом все так же будут назначать его людям и при диабете и при анемии, рассказывая о мёде, как об источнике железа. Только вот и железа в мёде 0,4 мг и бедному больному следовало бы налегать на свиную печень, где его в 50 раз больше, а он кушает сладкий нектар. Это все к сожалению цветёт и пахнет на просторах сети Интернет.

Поводя итоги, что мы можем сказать о мёде? Это высококалорийный и вкусный продукт, который этим полезен и ценен. Однако для лечения и тем более для замены лечения этот продукт не подходит. Так же он не пригоден и для диетического питания. Так что желаем вам поменьше подобных мифов, и если вы не имеете противопоказаний, наслаждаться мёдом, как вкусной добавочкой к чаю!