Найти тему
Лисьи байки

Лисий треух

или модная ушанка из кожи и лисьего меха своими руками

Досталась мне как-то лиса, потерявшая в боях с охотниками хвост, без которого она ко мне и "пришла". Я из неё, не разрезая, "свернула" быструю шапку, прихватив в некоторых местах нитками, и изредка носила "диким зверем", откладывая "на потом" пошив нормальной шапки.
Рано или поздно любое "потом" становится теперь. Так пришло и моё, подгоняемое неожиданно посыпавшимся (и кто бы мог подумать?) в декабре снегом.
Собравшись с духом, вскрыла шкурку по брюшку, чтобы отсечь пути отступления, и пошла строить выкройку шестиклинной шапки-ушанки. В интернете нашлись разные варианты, из которых, слегка доработав по "своей голове"(укоротила затылочную часть на 1-1,5 см), выстроила лекало 56-го размера.

На картинке - схема выкройки, саму выкройку можно скачать в конце статьи на моём сайте.

Для верха (я использовала старые кожаные штаны) выкраиваются по 2 детали: 1, 2, 3.

-3

Для подкладки и утеплителя выкраиваются по 2 детали: 1а, 2а, 3а.

Из меха выкраиваются по 2 детали: 2б, 3б, 4.
Итак, раскроив, я поочерёдно сшила кожаные клинья (организуя две "полушапки" - левую и правую), сразу проклеивая и отстрачивая припуски на каждом клине.

-4

Клей я использую Gutermann, но открою секрет: если швы дополнительно отстрачиваются, то можно обойтись обычным клеящим карандашом.

Затем, соединила половинки шапки центральным швом, проклеив и отсрочив его.

-5

Если центр шапки получился не очень аккуратным можно закрыть его обтяжной пуговицей. Для этого любую плоскую пуговицу подходящего размера достаточно обтянуть кусочком кожи и пришить к месту соединения клиньев.

-6

Я не стала покупать подкладку с отстроченным утеплителем, так как все они имеют капроновые основы и нарушают теплообмен, стимулируя потоотделение, а приобрела вискозу и кусочек синтепона, который прометала

-7

и отстрочила по разлинеенным мелом квадратам.

-8

Швы клиньев подкладки, для улучшения облегания, также прометала и отстрочила.

Потом не удержалась и вышила на затылке подкладки фирменное факсимиле - Лисоглиф.

-9

Из меха раскроила козырёк, ушки и шейную часть затылка. Мех лучше кроить обычным опасным лезвием или канцелярским (гипрочным) ножом - прорезая мездру. Мне нравится "живой" - мягкий мех, поэтому я его не укрепляю дополнительно никакими клеевыми основами, как это делают в классических шапках.

Шью мех руками, обычным обмёточным швом с накидном, убирая в процессе шитья вылезающий наружу изделия мех.

-10

К низу кожаных ушек пришила "укрепитель" из кусочка кожи с пристроченным к нему шнурком-завязкой.

-11

На концы шнурков можно прикрепить меховые помпоны, которые легко изготавливаются из остатков меха в технике "обтяжных пуговиц" - стягивая нитку по краю обмётанного мехового круга (описание с фотографиями в конце статьи). Если не нравятся завязки - можно сшить кожаные ремешки с кнопкой или затягивающейся застёжкой.

Левую и правую стороны затылочных клиньев, по низу, соединила резинкой с одним креплением внизу центрального затылочного шва.

-12

Всю остальную сборку шапки делала вручную обмёточным швом, оставив на затылке небольшое незашитое отверстие, для выворачивания, которое закрыла потайным швом, благо мех к этому располагает.

Осталось примерить шапку и закрепить в нужном месте козырёк (в двух - трёх точках).


Шапка готова. Так она выглядит изнутри.

-13

Её можно носить с завязанными на затылке ушками,

-14

с опущенными ушками (в моём случае они шкодно торчат в разные стороны), а в холодную погоду надёжно закрывать подбородок.

Использованные материалы:

- кожа натуральная,

- вискоза 30 см,

- синтепон 30 см,

- мех лисы (одной шкурки хватило на два треуха)

- шнурок,

- нитки,

- плоская пуговица.


Дополнительно треух можно украсить меховыми помпонами.

Выкройка - окружность необходимого диаметра (у меня 8 см).

Для плотности будущего помпона из кусочков синтепона формируется шарик нужного объема и тщательно фиксируется на нужной длине завязок шапки (это могут быть, как кончики, так и верхняя часть шнура).

Меховой кружок обмётывается через край и, надев на синтепоновый уплотнитель, затягивается в помпон.
Остатком нити мех тщательно прошивается внутренними стежками, фиксируя мех на шнурке.

Так же изготавливаются помпоны для шарфиков, только вместо шнурка для фиксации используется нить, которой стягивается меховой кружок.

Рада, если этот материал Вам пригодится,

Ваша Лиса)

#Полезности 2013