«Одна извилина – и та прямая», - так принято шутить в адрес человека, совершившего глупый поступок. Но что же такое извилины и почему они считаются признаком интеллекта? Давайте разбираться, что об этом говорит современная наука.
Извилины – это действительно следствие развития мозга. Мозг растет, ему становится тесно в черепной коробке. В итоге мозг сжимается и чисто механически это приводит к появлению извилин. Есть такое заболевание – лиссэнцефалия, когда извилин в мозге нет вообще. Дети с этим заболеванием сильно отстают в развитии, у них непропорционально маленькая голова. С полутора лет их могут сотрясать неожиданные судороги.
Но главный плюс извилин не просто в росте объемов. Но для начала небольшое отступление о том, как устроен мозг.
Глобально, мозг состоит из белого и серого вещества.
Белое вещество – по сути, проводник нервных импульсов. Само оно не производит их. Белое вещество – основной наполнитель нашего позвоночника. Есть оно и в мозге – внутри в глубине и пронизывает подобно кровеносным сосудам все серое вещество.
Главная думающая часть мозга – это серое вещество, которое и состоит из клеток нейронов. Тут сосредоточены наши мысли, здесь обрабатывается информация от органов чувств.
Грубо говоря – серое вещество получает информацию, что идет снег (видим, чувствуем холод). Обрабатывает, учитывая наш предыдущий опыт. Принимает решение – утеплить голову. После этого отправляет сигнал через белое вещество в наши руки, которые надевают шапку.
Поэтому большой мозг не всегда равен интеллекту. Если объем достигается за счет белого вещества, то толку от этого не будет.
О том, зачем человеку извилины, ученые узнали относительно недавно. В 2016 году в научном журнале Nature Physics была опубликована статья, где авторы утверждали, что извилины – это хитрый механизм природы. За счет этого механизма в мозге объем серого вещества начинает превалировать над белым.
Для развитого мозга нужно больше серого вещества. Извилины – способ упаковать серое вещество максимально емко. Иначе, с нашими потребностями, пришлось бы слишком сильно увеличивать череп. Впрочем, в будущем люди все равно будут более «головастыми». А вот конечности и спина будут постепенно атрофироваться, уверены футурологи. Ведь мы мышцами в наши дни почти не пользуемся. Средства для пропитания мы давно привыкли добывать именно головой!
Это была моя первая статья из серии «Популярная биология», где я буду разбирать вопросы живых организмов с точки зрения современной науки. Если вам понравилось, ставьте лайки, так я пойму, что серию нужно продолжать.